Драма Воронина

Воронин кажется отчаявшимся. Его авторитет в партии висит на волоске. И этот волосок, на самом деле, NITа. А если он оборвется, лидер ПКРМ может завершить свою политическую карьеру гораздо раньше, чем мы ожидали.

Мы не можем знать наверняка, чувствует ли он свою вину. Хотя должен. Кроме того факта, что он не приструнивал, а, наоборот, подбадривал журналистов NITа в их презрении к нормам журналистской этики, презрении, о котором свидетельствовали все мониторинги СМИ. В период власти коммунистов был создан юридический прецедент, который сейчас бумерангом бьет по коммунистическому телевидению.

Во время пресс-конференции в среду Воронин объявил, что ПКРМ настаивает на том, чтобы парламент принял решение по поводу слушаний касательно свободы прессы и слова. И решение это обязательно должно предусматривать «восстановление вещания телеканала NIT вплоть до вынесения окончательного решения судебной инстанции», - отметил он.

Прецедент, созданный Ворониным

Очевидно, что это логичное требование. Было бы, естественно, если бы решение КСТР исполнялось после того, как свое решение вынесут все судебные инстанции Республики Молдова. Все так, если бы не было прецедента, созданного… в период правления коммунистов. В 2008 году Высшая судебная палата аннулировала решение Апелляционной палаты Кишинева, согласно которому телеканал TVR 1, лицензия которого была отозвана КСТР, имеет право продолжать вещание на протяжении судебного процесса. Заседание ВСП было созвано в рекордно короткие сроки, - как выразилась адвокат Румынского телевизионного общества Жанета Хангану. В четверг, 14 февраля, АП сказала «да», а в понедельник, 18 февраля, ВСП развеяла ожидания телезрителей, категорично сказав «нет». Кто же приложил руку к столь оперативному собранию ВСП?

Воронин сам вырыл яму, в которую упал NIT. Он приказал предприятию «Радиокоммуникации» немедленно прекратить вещание TVR 1. (И, раз уж зашла об этом речь, это он передал лицензию TVR 1 Плахотнюку, он монополизировал рекламу на телевидении. Воронин расправился с Antena C, Euro TV, Blue Star, Stil TV). И теперь господин Воронин думает, что прецедент, созданный Высшей судебной палатой может быть аннулирован решением парламента? А разве это не стало бы нарушением принципа разделения властей, вмешательством депутатов в судебный процесс?

Письма Фюле

Не рой яму другому, не плюй в колодец, из которого пьешь – всего этого Воронин не учел. На днях он отправил письмо Стефану Фюле, европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства. В нем он с одной стороны по-детски жалуется на то, что слушания в парламенте по вопросам свободы прессы были организованы формально, а с другой стороны упрекает европейского чиновника в том, что Брюссель предоставил Республике Молдова дополнительную финансовую помощь, что является поощрением Альянса, который «узурпировал государственную власть», продолжает нарушать демократические нормы, свободу слова и права человека. «Не могу поверить, что негативное развитие событий вокруг телеканала NIT порождено вашим вмешательством», - по-фарисейски восклицает Воронин, демонстрируя, что он «твердо убежден, что подобная щедрость со стороны европейских структур не может быть случайной и не может предполагать каких-либо условий».

Жертва антикоммунистического заговора?

Во время пресс-конференции в среду Воронин прямым текстом заявил, что ПКРМ является жертвой западного антикоммунистического заговора. «Понятно, что бандитизм, который продвигают те, что находятся у власти, настораживает даже европейцев, но все же антикоммунизм сильнее», считает Воронин. На его взгляд, ЕС «вроде и грозит пальцем одной руки руководству страны, но всеми остальными пальцами обеих рук раздает им кредиты, лишь бы они боролись с коммунизмом и предотвратили угрозу его возвращения». Развивая собственную теорию всемирного заговора против молдавского коммунизма, лидер ПКРМ, обладающий не столь богатым воображением, сам же и запутался. Он выдумал, что в 2001 году, месяц спустя после прихода к власти коммунистов, посол США в Кишиневе был отозван по причине провала демократии. Разоблачить обман Воронина несложно, стоит лишь зайти на сайт посольства США в РМ: тогдашний посол Рудольф Перина, находившийся в должности в течение трех лет, как и его предшественники послы Джон Тодд Стюарт и Памела Хайд Смит, принял присягу 2 ноября 2001 года, то есть девять месяцев спустя после прихода коммунистов к власти.

Кроме того, Хизер Ходж, Майкл Кирби и Асиф Чодри также являлись представителями правительства США в РМ на протяжении трех лет.

Не прошел тест

Американские эмиссары, убедившие оппозиционные партии в 2005 году проголосовать за кандидатуру Воронина на пост президента, визит Бэсеску и Саакашвили, двух звезд оранжевой революции в Кишиневе - все это опровергает сценарий антикоммунистической конспирации. Важно другое. У Воронина были все шансы остаться у власти и пользоваться поддержкой Запада. С одним лишь условием: необходимо было уважать демократические принципы и не превращать РМ в квазисоветское государство.

Пусть он не думает, что европейцы дураки и что их можно водить за нос разговорами о европейской интеграции и правам человека. Нужны поступки, и Воронин провалил этот тест. ПКРМ не рассматривают, как демократическую европейскую партию. Она стала комом в горле молдавского государства, и чем быстрее она исчезнет, тем лучше.

И драма Воронина - это драма человека, вдруг осознавшего, что он обманывает сам себя..

Перевод с румынского: eNews.md

Обсудить