Группа депутатов Вадима Мишина, Олега Бабенко и Татьяны Ботнарюк выступила с инициативой переиздания Закона о функционировании языков Республики Молдова

Мы считаем, что настало время кардинально менять государственную политику в области межэтнических отношений. Для этого необходимы как неотложные меры, такие как переиздание закона о функционировании языков, так и проекты долгосрочного характера, над которыми работают сейчас наши эксперты

"Наша инициатива связана с тем, что принятый еще в 1989 году закон, действует не в полной мере, так как не попал в правовое поле Конституции, которую утвердили позже - в 1994 году. Исследования, проведенные нашими экспертами, показали, что если раньше его положения не выполнялись на 50 процентов, то в последние годы – на все 80 процентов", - рассказал журналистам Мишин.

Он напомнил, что закон, в котором русскому придан статус языка межнационального общения, устанавливает, что в отношениях с органами государственной власти, общественных организаций, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории нашей страны, язык устного и письменного общения выбирает сам гражданин. Принятием этого документа, республика засвидетельствовала приверженность Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам в этой области.

"В последнее время Закон о функционировании языков все чаще нарушается чиновниками. За ширмой разговоров о "дружбе с Россией", в госучреждениях почти исчезла информация на русском. Нередки случаи, когда обратившимся на этом языке гражданам чиновники отказываются отвечать, что оскорбляет достоинство людей, осложняет решение их жизненно важных проблем. Ведь часто речь идет о важнейших вещах, таких как, например, как аннотация к лекарствам, или разбирательство в суде, где существует специфичная терминология. Фактически речь идет о том, что через несколько лет юстиция, медицина, правоохранительные органы и другие важные сферы государственной жизни, будут полностью моноязычными.

Таким образом, важнейший для нашей страны закон о функционировании языков попросту умрет", - считает Мишин. По его мнению, это чревато обострением и без того напряженной ситуации в обществе, так как проблема функционирования языков непосредственно касается подавляющего большинства населения и потому оказывает наиболее сильное влияние на общую ситуацию в стране. В качестве примера депутат привел случаи в Гагаузской автономии, второго по величине города Бельцы, и других населенных пунктов, руководители которых отказались принимать из Кишинева документы без перевода на русский.

"Не надо забывать, что без сохранения русского языка невозможно сохранить молдавское государство. Сужение его использования в жизни общества фактически ставит крест на перспективе решения проблемы Приднестровья, жители которого никогда не согласятся на объединение, видя, что русскому языку отказывают в равных правах. Дискриминация русского языка - это путь напряженности и конфронтации, которая нам не нужна", - подчеркнул Мишин.

"В связи с чередой избирательных кампаний, проблематика межэтнических отношений в нашей стране приобрела особую актуальность. Но часто они затрагиваются с целью привлечь к себе внимание избирателей, которые оказываются заложниками ситуации, а их законные права и интересы – разменной монетой политиков. Мы считаем, что настало время кардинально менять государственную политику в области межэтнических отношений. Для этого необходимы как неотложные меры, такие как переиздание закона о функционировании языков, так и проекты долгосрочного характера, над которыми работают сейчас наши эксперты", - рассказал депутат Олег Бабенко. По его словам, в их подготовке будет использован опыт стран, живущих в стабильных межэтнических отношениях веками, имеющих несколько государственных языков и дающих возможность обучаться на одном из них, таких как Швейцария, Швеция, Финляндия, Канада. А также наработки преуспевших в этом направлении государств СНГ - Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Наша справка: по данным переписи 2004 года, без учета сведений по Приднестровью, в повседневной жизни используют русский язык около миллиона жителей страны. На нем говорит каждый второй украинец, каждый третий болгарин, каждый четвертый гагауз, а также многие молдаване.

Обсудить