Группа депутатов Вадима Мишина, Олега Бабенко и Татьяны Ботнарюк выступила с инициативой переиздания Закона о функционировании языков Республики Молдова

Мы считаем, что настало время кардинально менять государственную политику в области межэтнических отношений. Для этого необходимы как неотложные меры, такие как переиздание закона о функционировании языков, так и проекты долгосрочного характера, над которыми работают сейчас наши эксперты

Материал

Комментарии 16

Войти
  • A
    # Argus
    Интересно, чего эти «борцы за идею» сбежали из Парламента, когда голосовали по поводу удаления из внуреннего паспорта текста на русском языке?
    Язык мне друг, но бизнес мне дороже(С)))))))
  • # petru
    Мишин затронул очень важный вопрос.Нада сказать прямо без придания русскому языку статуса второго государственного решить прблему объединения страны невозможно. ЖителиПМР желают иметь право гоаорить на своем родном языке молдавском и русском по выбору.с использованием кирилице как при Штефане Чел Маре. Ивообще мы не очень горим желанием слушать советы ромын какую историю нам изучатьна какой графике писать.Если мы вам с нашими желаниями и требованиями не нужны то вы нам тем более.
    • A
      # Argus petru
      Думаю, все это туфта Мишина. Он шумит, прекрасно зная, что альянца ничего этого не примет, зато очки наберет у русскоязычных. Это все слова.
      А вот когда реально голосовать нужно было они с Додоном смылись. А вот это дела.
      Сказано, по делам узнаете их(С)
  • # Hronos
    «Нада сказать прямо без придания русскому языку статуса второго государственного решить прблему объединения страны невозможно.»

    Полностью согласен, но беда в том что нашим политикам это тоже понятно, а так как языковая проблемма это очень выгодная политическая карта. то они не хотят ее терять!!!

    Кто его знает может у Мишина и получиться разрубить этот гордиев узел, посмотрим!!!
  • # para bellum
    Хорошо бы и в документах и в общении узаконить 50% молдавских слов и 50% русских.
    Тем более, что большинство молдаван именно так и разговаривают, а почти все русские знают молдавский наполовину.
    Шутю!
  • # Colonel
    Дешевый треп, а ведь мог легко это сделать в бытность при власти.
    • # Serge Colonel
      Согласен… очень правильное определение! Сейчас у них одна задача — гавкать позабористей… чтобы создавать видимость деятельности… Бояться уже нечего. Наверняка с плохишом все согласованно… Не понимаю чего сразу не потребовать сделать русский единственным государственным — выхлоп будет тот-же!!! В народе это называется — «валять дурочку»
  • # Hronos
    «Шелина счас кондрашка схватит на «Публике». Он хочет заставить всех учить русский чтобы он чувствовал себя как в империи. Орет как ошалелый.»

    Уважаемый Бобо, это Вы о чем???
  • # logic
    /////Он напомнил, что закон, в котором русскому придан статус языка межнационального общения, устанавливает, что в отношениях с органами государственной власти, общественных организаций, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории нашей страны, язык устного и письменного общения выбирает сам гражданин. Принятием этого документа, республика засвидетельствовала приверженность Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам в этой области./////

    Читая Европейские декларации по правам человека в сфере нацменшинств, а также статьи Конституции РФ лично я понял, что ЛЮБАЯ страна должна "… приложить все усилия для развития языка и культуры в местах компактного проживания нацменшинств..."

    Слова же Мишина говорят с некоторой долей кокетства о том, что ЭТО ЧИНОВНИКИ обязаны знать язык межнационального общения НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ СТРАНЫ, а не в местах компактного проживания русских.

    С Гагаузией это иначе, также и с селами, где компактно проживают украинцы и болгары — там местные чиновники ОБЯЗАНЫ знать украинский и гагаузкий, но никак не русский — это если смотреть на Законы, на которые уважаемый мною Мишин ссылается…

    Дальше — больше: фраза ///Нередки случаи, когда обратившимся на этом языке гражданам чиновники отказываются отвечать, что оскорбляет достоинство людей, осложняет решение их жизненно важных проблем. /////

    Очень даже провокационна — ведь если следовать этой логике, то русскоязычному человеку НИКОГДА И НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не нужно будет учить молдавский. Да Бог с ним — с обучением (не хочешь — не учи), НО…

    Но как при этом тот же Европейский Закон гласит по отношению к государственно образующим языкам.

    Вернемся в России… раз уж Мишин так много пишет о дружбе с нею. Хотя Россия федеративное государство с практически автономными областями в части экономики и языковой проблемы, но тем не менее там не заставляют писать письма из Казани в Москву на татарском, или разговаривать Вологодского чиновника на чеченском или чувашском языках…

    Мысли Мишина могут опять поднять волну протестов, что с одной, что с другой стороны.

    НО САМОЕ СТРАННОЕ ТО, что этот вопрос опять поднимают в то время, как ничего и никто в экономике не делает!!!

    по моему интуитивному мнению готовится опять поднятие цен на тарифы и питание… НАРОД УВОДЯТ от темы экономики…
  • v
    # valera
    Французы начали сбор подписей за придание русскому языку официального статуса в ЕС

    Нужно собрать один миллион подписей в семи странах

    Париж, Июль 10 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Во Франции начался сбор подписей за использование русского языка в качестве официального в Евросоюзе. Этот процесс инициировали многочисленные французские ассоциации, выступающие за сближение с Россией, сообщает «Голос России».

    По мнению французов, в ЕС насчитывается свыше 7 млн русских, равномерно разбросанных по всей территории стран-участниц. Поэтому русский язык нельзя отнести к региональным или местным языкам стран ЕС. Также в связи с этим русский язык не является носителем сепаратистских настроений, а напротив, способствует европейской интеграции.

    Русский язык окажется полезным для дальнейшей интеграции стран Западной Европы и Восточной, долгое время находившейся под контролем Москвы. Такой шаг будет полезным и для углубления сотрудничества с Россией во всех отраслях. Для того чтобы этот вопрос рассмотрели на официальном уровне, петиция французов должна набрать не менее 1 млн подписей минимум в семи странах ЕС.

    © 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
    Дмитрий Рогозин: Сбор подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе может консолидировать Русский мир
    Провести в европейских странах референдум о придании русскому языку статуса рабочего языка Евросоюза предложил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
    « С 1 апреля 2012 года в силу вступает правило Евросоюза, в соответствии с которым граждане ЕС могут инициировать через Еврокомиссию проведение референдума – для этого в течение года необходимо собрать 1 миллион подписей », – заявил сегодня Дмитрий Рогозин на совместном заседании общественной организации « Родина – Конгресс русских общин », неформальным лидером которой он является, и политических клубов партии « Единая Россия », сообщает « Радио России ».

    Лидер « Конгресса русских общин » подчеркнул, что такого рода акция может стать « большим, мощным, амбициозным проектом ». Заместитель секретаря президиума генсовета « Единой России » Юрий Шувалов высказался в поддержку этой инициативы. « Мы предложим её руководству партии и, я думаю, она будет поддержана », – заявил он.
    Дмитрий Рогозин считает несложным собрать один миллион подписей для инициирования референдума. « Я думаю, что Еврокомиссия и Европарламент поддержат инициативу, если она будет должным образом реализована нашими соотечественниками », – подчеркнул политик. По мнению лидера « Конгресса русских общин » собирать подписи можно будет через многочисленные русские библиотеки и клубы, через организации российских соотечественников за рубежом, а также использовать Twitter и Facebook.
    Говоря о том, к чему может привести успех такого референдума, Рогозин в частности заявил, что здесь « самое главное – и это политический вопрос – удастся преодолеть раскол Европы и сблизить в целом Россию и Европу ».
    Кроме того, в Прибалтике, по утверждению Рогозина, это приведет к восстановлению системы русского образования, как среднего, так и высшего, в странах старой Европы наши организации смогут обращаться в структуры ЕС на родном языке, вести переписку на национальном языке.

    Кроме того, по словам Рогозина, « это решит массу вопросов, связанных сохранением исторического наследия России ». Как подчеркнул политик, сам процесс сбора подписей и подготовки референдума – « это мощнейший стимул консолидации Русского мира за рубежом ».

    www.maisonrusse.magusine.net/spip.php?article1786
  • # Soso
    Мишин, вы очень мелко плаваете. Что Вам русский язык, берите выше. Почему бы вам не выдвинуть идею разоружить НАТО? Думаю Ботнарюк и Бабенко вас поддержат. Представляете как удивятся натовские начальники? Им в поход идти, а тут оружие запретили. И кто запретил? Мишин, Бабенко и Ботнарюк. А когда НАТО разоружите, можно и за Россию взяться. Вперёд, Мишин, Вы же генерал, решайте мировые проблемы.
    • # Serge Soso
      Эх… мишин… во глыба — матёрище… вот широта… вот это замах… Да что там русский язык… или нато уважаемый сосо… ширше надо брать… сразу… завтра же, в парламенте, СРОЧНО!!!, принять победу мирового пролетариата и установить равенство во всей вселенной!!! ( А х… ли! Пиз… ть — не мешки таскать !!!)
      • # Ledi Serge
        пиз… т как раз таки в ПКРМ которые обещали придать русскому статус гос языка еще в 2005 году… а воз и ныне там… за столько лет они даже ни разу этот вопрос не поднимали… Это так они уважают русскоязычных которые за них голосовали? А Мишин, Бабенко и Ботнарюк предлагают очень правильные решения!
  • д
    # дюдя
    // по данным переписи 2004 года, без учета сведений по Приднестровью, в повседневной жизни используют русский язык около миллиона жителей страны. На нем говорит каждый второй украинец, каждый третий болгарин, каждый четвертый гагауз, а также многие молдаване.//
    Это «по данным переписи». А фактически? Да на нём говорят ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ украинцы, болгары, гагаузы и большинство молдован…
  • v
    # valera
    В свете новых законов о рекламе Бобо, Факт и иже с ними должны писать коменты исключительно на румынляндском языке. Ибо… какм говорил Остап бендер мы здесь все обмениваемся мнениями, а они толкают рекламу Альянса. Могут ведь и наказать хлопцев.
  • # Ledi
    Молодцы! Наконец хоть кто то вспомнил что русскоязычный народ надо не только словами поддерживать но необходима и законодательная подпитка!