Победа молдавских флейтистов

Юные флейтисты Республиканского музыкального лицея им. С. Рахманинова - Строевич Думитрица и Морареску Сергей стали Лауреатами Международного музыкального конкурса, проходившего в Белграде (Сербия).

На днях эти молодые музыканты получили официальное подтверждение своей победы, а именно – Дипломы Лауреатов “Internet Music Competition”. Ждали они свои дипломы долго, поскольку формат проводимого конкурса был не совсем обычным. Прослушивание участников проходило по Интернету с 1 марта по 20 апреля, по итогам которого были награждены лучшие исполнители с последующей рассылкой дипломов в страны участников конкурса, что потребовало определенного времени.

В категории “Флейта”, участвовало 42 конкурсанта из России, Румынии, Украины, Казахстана, Боснии и Герцеговины. Игру флейтистов оценивало международное жюри, в состав которого входили: Корина Арделян (Румыния), Миомир Симонович, Таня Лабович (Сербия) и Валерия Камплет (Словения). По результатам конкурсного прослушивания - Строевич Думитрица заняла I место, опередив в своей группе участниц из России и Румынии. Морареску Сергей так же стал лауреатом, разделив I место с флейтистками из России и Казахстана.

“Данный конкурс был организован Ассоциацией педагогов музыкальных учреждений Сербии, со штаб-квартирой в Белграде. В этом году общее число участников в различных категориях (фортепиано, скрипка, виолончель, гобой, кларнет и т.д.), насчитывало свыше семисот музыкантов, из девятнадцати стран мира. Конкурсные видеозаписи оценивало жюри, состоящее из известных педагогов, выдающихся деятелей культуры, дирижеров, западноевропейских и российских музыкантов. Во многих аспектах это интересный и полезный проект, к которому ребята подошли достаточно ответственно, подготовив серьезную, разноплановую программу и смогли достойно представить нашу страну на международном музыкальном конкурсе”, - уточнила педагог ребят по флейте, Анастасия Гусарова.

Стоит отметить, что это не единственная победа юных музыкантов в этом году. Так например, им удалось пройти отбор и принять участие во II Международном Фестивале “И. С. Бах”, проходившем в апреле в Кишиневе, а также стать победителями Национального конкурса – фестиваля “DELFIADA – 2012”, где Строевич Думитрица заняла II место и была удостоена Серебряной медали, а Морареску Сергей стал обладателем Почетного диплома.

Пожелаем ребятам новых побед и дальнейших успехов в творчестве!

Обсудить