Румыния. Синдром Железняка

«Караул устал! Покиньте Румынию!». Похоже, не хватало только этого - матроса Железняка, восставшего из далёкого рассвета русского большевизма, твёрдой поступью вошедшего в зал объединённых камер парламента в Бухаресте, чтобы произнести историческую фразу.

Какая еще мысль может пройти в голову, когда сталкиваешься лицом к лицу с... большевистской поспешностью и отметанием запретов, демократической фривольностью тех, кто действует по принципу "после нас хоть потоп", только чтобы отобрать любой ценой, с усердием, достойным лучшего применения, бразды правления?

Конечно, любой с правого берега Прута смог бы объяснить, громогласно и убедительно, почему другой моряк, г-н президент Траян Бэсеску, дожил до того, что его народная любовь оказалась растоптанной под ногами лидеров, членов и сторонников Социал-либерального союза (СЛС). И, следовательно, с гораздо меньшим основанием, может именно с этой точки зрения, продолжить свой мандат. Раз уж существует конституционный механизм снять главу государства...

Но происходящее в последние дни напоминает нам о том, что многие из нас, и за пределами румынского государства, пытались забыть, что ещё существует: другая Румыния, которая никак не может освободиться от самой себя. Другая Румыния, которая так и не растворилась в нормальности, которая пряталась за постыдным благополучием, чтобы прыгнуть, когда лягут карты шустрых ребят, прямо в пасть будущего, которое приведёт к её исчезновению.

Это просто удивительно, как, однажды проявив больше ловкости и сложившиеся благоприятные условия для присоединения к ЕС, нежели подходящую реальность, политический класс Бухареста без угрызений совести и стыда вырывает Румынию из этого сообщества ... Во имя чьих интересов?

Нужно уметь довести ситуацию до того, чтобы министр иностранных дел Германии, например, поставил вопрос о принятии "новых механизмов для более оперативного всеобщего реагирования в случае, если страна-партнер ЕС грубо игнорирует верховенство закона или дух европейских ценностей"

Ещё раз можно убедиться, что европейские ценности не должны приниматься показушно, но должны стать образом жизни... В противном случае, документы о членстве в ЕС хранятся, искусно и безупречно сделанные в Брюсселе, а реальность, покрытая ими, лишь приукрашенная так и остаётся дома и обрастает плесенью.

Я не знаю, какими могут быть последствия того, что произошло на берегах Дымбовицы для проектов на уровне Бухарест-Кишинев, из тех, что только пишутся или тех, что действительно делаются. Однако, сколько испытывающих отвращение, глядя на политиканское шоу в Бухаресте, зададутся сейчас вопросом, с нарочитой недоброжелательностью или просто с тоской: это ли государство, с которым Республика Молдова желает объединения, пусть даже в своих и почти утопических мечтах достичь границ ЕС? И ещё представляю себе торжество на лицах тех, кто цепенеет от ненависти лишь только взглянет в сторону Румынии: видите что это за страна? Как будто восточные версии по привлечению изобилуют демократией, а наши законы зачитываются как молитвы на чётках... Сколькие теперь зададутся вопросом, хотят ли они быть румынами, при документах или без таковых, в другом смысле слова, нежели европейском?

Проблема в том, что рано или поздно, другая Румыния, которая будет медленно и мучительно выздоравливать, склонит чашу весов и обеспечит нормальность на необъятный период времени. Но что станет с Республикой Молдова? Сможет ли она обеспечить себе нормальность, если строит её на песке? Как мы надеемся построить что-то, если не находим ответы на многие вопросы? Тем более сейчас, после венгерского, болгарского и румынского прецедентов, интересно: сколько иммунитета от антидемократических нравов и гарантий такового должна накопить Республика Молдова, чтобы сломить эту значительно усилившуюся сдержанность "вечных европейцев" к принятию новых членов ЕС?

Не закрываются ли глаза, в Кишиневе, по политическим причинам, на столь огромное количество скрытых болезней молдавского общества, как раз для того, чтобы однажды дошло дело до отмщения проверенными большевистскими методами, идентично примеру, приведенному нам сегодня «по-братски»?

Александр Канцир, Adevarul.ro
Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить

Другие материалы рубрики