Увеличение налогов загонит бизнес в тень

Увеличение налогов и акцизов может побудить бизнес уйти в тень, что неприемлемо и неблагоприятно для экономики", - считает эксперт Юрие Готишан.

На просьбу прокомментировать одобренную правительством бюджетно-налоговую политику на 2013 г., он сказал, что "когда власти видят, что у них нет иных ресурсов для пополнения бюджета, они прибегают к повышению пошлин и налогов".

"Но это палка о двух концах. С одной стороны, на краткосрочный период доходы могут возрасти, но с другой, это наводит экономических агентов на мысль скрывать реальные доходы или закрывать бизнес", - сказал Готишан.

Он считает очевидным, что "повышение налогов не понравится деловой среде, особенно во время неблагоприятной экономической ситуации". "В то же время, эти меры могут "ударить" по групповым интересам. Тех, кто поощряет уклонение от налога - явление, которое в Молдове оценивается в сотни миллионов леев", - сказал эксперт.

Он не сомневается, что 2013 г. будет трудным, и это обстоятельство подтверждается уровнем экономического роста, который в первом квартале 2012 г. едва достиг 1%.

"Суровая засуха нынешнего лета, равно как и довольно низкие температуры минувшей зимы поразили добрую часть сельскохозяйственных культур, включая зерновые. Соответственно, довольно медленный экономический рост влечет за собой и более низкие поступления в бюджет от налогов. И их повышение - естественно, это следствие нынешней экономической, а также бюджетно-налоговой конъюнктуры", - считает Готишан.

Обсудить