Влад Филат: «В первую очередь необходимо бороться с коммунистами в себе»

Нам предстоит много работать для того, чтобы каждый гражданин Республики Молдова узнал правду. Хаотичные действия – тут мы устанавливаем памятник, а там сносим, - непродуктивны

Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат обещает, что в скором времени на государственном уровне будет вынесена оценка тоталитарному коммунистическому режиму, а также, что все это отразится на памятниках, посвященных советской идеологии. Об этом Филат рассказал в интервью изданию Adevarul, - передает eNews.md.

«Думаю, что пришло время оценить, в первую очередь с политической точки зрения, что касается танков и других символов, означающих боль и трагедию нашего народа. Я имею в виду преступления, совершенные тоталитарным коммунистическим режимом. Думаю, что в ближайшем будущем мы это сделаем. Любой процесс должен иметь начало. Необходимо правильно оценить случившееся, и потом определить свои действия по отношению к символам, учебникам, образованию», - заявил премьер-министр.

На вопрос о судьбе танков в стране, которая намерена вступить в ЕС, премьер заявил, что действия не должны быть хаотичными и должны касаться всей страны.

«Вы спрашиваете меня про танки, но что делать с Лениными повсюду? В первую очередь необходимо бороться с коммунистами в себе. Нам предстоит много работать для того, чтобы каждый гражданин Республики Молдова узнал правду. Хаотичные действия – тут мы устанавливаем памятник, а там сносим, - непродуктивны. Также, к сожалению, слишком многие люди до сих пор находятся под влиянием стереотипов, сформированных в период тоталитарного коммунистического режима», - подчеркнул Филат.

Обсудить