Депутаты обсуждают ''преступления тоталитарного, коммунистического режима''

Проект решения по осуждению "преступлений тоталитарного, коммунистического режима" внесен в повестку заседания парламента Республики Молдова.

Предложение было внесено либералами и поддержано всеми депутатами Альянса "За европейскую интеграцию".

В ходе прений было указано, что проект базируется на рекомендательных декларациях Совета Европы, не набравших в парламентской ассамблее большинства. Кроме того, по данному проекту нет экспертизы Совета Европы и профильных комиссий.

Депутаты отметили и тот факт, что некорректным является разработка решения в комиссии по правовым вопросам, так как затрагивает отчет сферу прав человека и в соответствующей комиссии и должен был рассматриваться.

"Необходимо ответить за сотни миллионов людей, погибших в мирное время, за искусственно организованный голод, когда родители ели детей!" - заявил лидер либералов Михай Гимпу, по мнению которого данного утверждения достаточно для обоснования принятия положительного решения.

"Господин Гимпу, быть диссидентом надо было в советские времена, а не сейчас. В вашей партии есть люди, которые напрямую получали льготы и поддержку от советской власти! Вы говорите про голод, а кто ответит за голод сегодня, вы, [когда продовольственная безопасность страны поставлена под угрозу]?" - задал вопрос депутат Григорий Петренко.

Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, вышедший к микрофону, призвал депутатов парламентского большинства толерантно и спокойно отнестись к озвученной инициативе, ответив, что "на горячую голову можно принести больше вреда, чем пользы".

Экс-президент добавил, что оппозиционное формирование осудило сталинизм и перегибы советской системы еще десять лет назад, в том числе репрессии и именно запрет партии в 1991 году, осуществленный тогда же активом Народного фронта, в котором состояло большинство сегодняшних либералов, привел к тому, что она не была реформирована. Владимир Воронин рекомендовал проанализировать последствия данного решения для самих партий Альянса "За европейскую интеграцию".

Обсудить