К вопросу о внешнеэкономическом партнерстве: эмоции и прагматизм

Лишь на пути модернизации молдавской экономики и более глубокого интегрирования в рамках СНГ Молдова сможет плавно, без уличных призывов прийти к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

10 июля т.г. Национальное бюро статистики обнародовало данные по внешней торговле Республики Молдова в январе-мае 2012 года. Учитывая ситуацию в национальной экономике, в том числе неэкономического характера, а также тенденции в экономике стран наших основных торговых партнеров, ничего неожиданного не произошло.

Нарастающим итогом с начала года имеет место рост как по экспорту (на 4,9%), так и по импорту (на 5,2%). Однако если обратить внимание на внутригодовые тенденции, то налицо проблема сползания к отрицательной динамике. Прирост экспорта снизился с 19% в январе до 5% в январе-мае, а прирост импорта – соответственно с 10% до 5%.
Проблема в том, что ежемесячно происходило снижение прироста, и существенный задел в первый месяц года был “съеден” в последующие месяцы. Так, к соответствующему месяцу прошлого года экспорт вырос в январе на 10%, а в мае – лишь на 1,6%. Еще более проблемная ситуация с импортом. Вместо 19% прироста в январе, в мае имело место снижение объема импорта на 2,2%.

Что характерно, так это то, что снижение произошло практически по всей географии импорта. Импорт из стран ЕС снизился на 2,4%, из стран СНГ – на 2,5%, из прочих стран – на 1,3%. При этом импорт из стран СНГ снижается уже три месяца подряд, а из стран ЕС – впервые после кризиса 2008-2009 гг.

Вместе с тем, некоторые эксперты наряду с чисто экономическими причинами снижение импорта увязывают и с внеэкономическими факторами, выделяя при этом, прежде всего, неэффективное (избирательное) таможенное администрирование, а проще говоря – контрабанду. Косвенно об этом свидетельствует и динамика налоговых поступлений в бюджет от импорта. Так, за четыре месяца т.г. поступления в бюджет НДС от импортируемых товаров был на 200 млн. лей меньше запланированного объема и всего на 2,2% превысил соответствующий уровень прошлого года, в то время как импорт вырос на 7 процентов. Получается, что без каких-либо многомиллионных инвестиций, а лишь за счет повышения качества налогового и бюджетного администрирования и лучшей собираемости налогов, доходы бюджеты увеличились бы на более чем 120 млн. лей.

Возвращаясь к проблемам внешней торговли, отметим следующее. Несмотря на снижение темпов прироста ее объемов, рост внешнеторгового оборота со странами СНГ значительно превышает динамику торговли со странами ЕС: темп прироста экспорта в СНГ более чем в 4 раза превышает соответствующий индекс со странами Евросоюза, а относительно импорта – более чем в 2 раза. Более того, при увеличении экспорта в январе-мае на 4,9% экспорт в четыре государства СНГ (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), обеспечивающих 40% всего экспорта, вырос на 12,6%.

При этом экспорт в шесть государств ЕС (Германия, Франция, Англия, Италия, Румыния и Польша), обеспечивающих также 40% всего экспорта, увеличился лишь на 4,7%. Аналогичная ситуация и по маю: при увеличении экспорта на 1,6%, экспорт в четыре страны СНГ вырос на 5,5%, а в шесть государств ЕС – на 1,3%.

Можно приводить много данных, характеризующих динамику и структуру внешней торговли Республики Молдова, но в данном случае это не является нашей целью. Главная задача это, исходя из реалий сегодняшнего дня, и с учетом нашего прошлого определить стратегические приоритеты развития страны на будущее.
* * * * * * *

Рассуждая о политике государства, будь то экономическая или социальная политика, политика внутренняя или внешняя, не следует забывать, что оно, это самое государство не всегда свободно в выборе приоритетов, вернее, всегда не свободно. Помните, как в поговорке: кого знаю, не хочу, кого хочу, не знаю! Применительно к внешнеэкономической деятельности данное правило может звучать так: куда хотим продавать свою продукцию, не берут, а где берут, вроде и не солидно иметь с ними дело, ибо это как бы шаг назад, в прошлое и не соответствует высшим целям нашего государства, кем-то и непонятно для чего сформулированным.

Вообще, вопрос о высших целях это вопрос философской схоластики. В этом контексте позвольте привести (актуальны) слова Ф.Энгельса из его речи, посвященной К.Марксу. Маркс, формулируя основной закон общественного развития, исходил из простого факта, “что люди, прежде чем заниматься политикой, наукой, искусством и т.д. в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться”. Следовательно, по логике Маркса, именно производство материальных средств к жизни, т.е. реальная экономика и образует ту основу, на которой развиваются государственные учреждения, политико-правовые воззрения и т.п., а не наоборот, как это делалось до сих пор. К сожалению, так происходит и сейчас.

Конечно, молдавским производителям хотелось бы, чтобы их продукция пользовалась стабильным спросом на западных рынках и успешно продавалась на берегах Сены и туманного Альбиона, но одного желания мало. Мало, как оказывается и формального права, т.е. предоставления возможности беспошлинного экспорта молдавских товаров на рынки ЕС. Как известно право что-либо сделать и его практическая реализация далеко не всегда совпадают и дело не в отсутствии желания, а применительно к внешней торговле – в существовании различных процедурных и нормативных требований, прежде всего в области стандартов качества.

Например, Молдова в I полугодии 2012 г. экспортировала в страны Евросоюза около 82 тыс. гектолитров вина в преференциальном, беспошлинном режиме, освоив лишь 44% от выделенной ей на этот год квоты. По данным Минэкономики, квота на экспорт молдавской пшеницы в ЕС в беспошлинном режиме была освоена на 20%. Наибольшие объемы поставок зерна пришлись на Румынию. Квота на экспорт молдавского ячменя была использована всего лишь на 16%, кукурузы – на 29%, а молдавского сахара - на 19%.

В настоящее время Молдова может поставлять в ЕС без уплаты таможенных пошлин более 10 тыс. тарифных позиций продукции, то есть, практически всю продукцию, за исключением ряда скоропортящихся сельхозпродуктов. Однако данные возможности по продвижению нашей продукции на рынки Евросоюза не реализуются. Чаще всего это происходит по объективным причинам, на устранение которых 2-3 месяцев недостаточно. Опять вопрос упирается либо в структуру нашей экономики, т.е. производим не то, что можно продать и не то, что востребовано рынком, либо в низкую конкурентоспособность производимой продукции, а это уже вопрос и технологий и квалификации рабочей силы и форм организации бизнеса, т.е. всего того, что оперативно не изменишь!

Не следует также забывать, что в других странах иная экономика, иная структура и технологический уровень производства. Всё это определяет специфику спроса на товары производственно-технологического назначения и сырье, как по структуре, так и по качеству. Кроме этого, в каждой стране есть свои национальные традиции в потреблении, своя культура потребления, т.е. специфичен не только спрос со стороны компаний-производителей, но и со стороны населения.

В значительной степени этот спрос весьма устойчив, он формировался десятилетиями, а возможно и веками. Мало кто из рядовых французов или немцев знают вкус молдавских яблок или плодоовощных консервов и вина из Молдавии, зато в магазинах и на рынках бывшего СССР о них знают многие. Это важный момент и его необходимо учитывать при определении внешнеэкономического вектора развития страны.

* * * * * * *
В последнее время в обществе определенными политическими силами остро ставится вопрос о внешнеполитическом векторе Республики Молдова и прежде всего в области внешнеэкономической деятельности. При этом вопрос ставится довольно категорично – либо евроинтеграция, либо вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Полагаем, что такое противопоставление и подход в целом не являются продуктивными и конструктивными и в данной статье мы изложим наше понимание этого вопроса.

Молдова, благодаря своему географическому положению, обладает уникальной возможностью строить взаимовыгодные отношения и с Западом, и с Востоком. С Евросоюзом заключен пакет соглашений, а также разрабатывается новый комплексный договор о свободной торговле, которые предоставляют нашей стране определенные привилегии в торговле с западным рынком. В то же время РМ, в качестве члена СНГ, обладает преференциями в торговле с бывшими союзными республиками-членами Содружества.

Вопрос сейчас не стоит о присоединении нашей страны либо к ЕС, либо к Таможенному союзу (ТС). Вообще в вопросе внешнего вектора развития Молдовы существует много догм. В частности евроинтеграция воспринимается как вступление в Евросоюз, точно также как и членство в ЕврАзэС трактуется как прямой путь в СССР-2.

Данный подход является упрощенным, а евроинтеграция представляется как процесс механического включения Молдовы в Евросоюз. На самом деле вступление того или иного государства в Евросоюз является результатом признания со стороны соответствующих политических структур Союза прогресса данного государства в области реализации современных, трактуемых как европейские, стандартов – жизни, демократии, экономики, качества и т.п. В данном случае, вступление в Евросоюз является вторичным, а первичным – модернизация экономики, реформирование политической системы, развитие демократических институтов и т.д.

При таком подходе возникает вопрос: что для людей важнее, высокие стандарты жизни, развитая экономика, зрелая политическая система или само по себе вступление самой отсталой и беднейшей страны континента в Евросоюз по какой-либо счастливой случайности? При этом надо учитывать, что неподготовленность страны, т.е. низкоэффективная экономика, отсутствие политической культуры и т.п. грозят населению острыми социальными проблемами. Ведь достаточно жесткие критерии по инфляции, бюджетным расходам и т.д. должны соблюдаться неукоснительно. Печальный опыт Греции тому подтверждение.

В силу этого, отметим, что евроинтеграция как процесс реализации современных стандартов жизни, экономики, демократии и т.д. это действительно безальтернативный путь развития Молдовы. Что касается вступления нашей страны в Евросоюз, то это весьма отдаленная перспектива и поэтому все разговоры об этом представляются нам, во-первых, как отвлечение общества от острых проблем сегодняшнего дня и, во-вторых, как попытки определенных политических сил повысить свой рейтинг.

Что касается сегодняшних внешнеэкономических ориентиров, то следует быть прагматиками. В 2011 году на долю стран Евросоюза пришлось 45% всего внешнеэкономического оборота Молдовы. В силу этого, наша страна должна и впредь уделять достойное внимание европейским партнерам и углублять всестороннее сотрудничество в рамках достигнутых соглашений.

Что касается восточного вектора, то здесь тоже не все однозначно. Некоторые политические силы противятся идее вступления в ЕврАзэС и Таможенный союз по политическим и идеологическим соображениям. Данный процесс они воспринимают или делают вид, что вступление в ЕврАзэС приведет к реставрации СССР, выпячивая при этом все негативные аспекты того времени.

Другие же политические силы настаивают на скорейшем вступлении Молдовы в эти организации. Считаем, что такая “оперативность” в данном вопросе это чистой воды популизм, направленный на получение политических дивидендов. По сути, поднимаемый ажиотаж это во-первых, отвлечение общественного мнения от поиска решения острых проблем сегодняшнего дня и, во-вторых, это попытка некоторых партий и их лидеров повысить свой электоральный рейтинг.

Конечно, легче призывать к вступлению в ТС и обещать, что это приведет к снижению цен на продукты питания и тарифов на коммунальные услуги, чем реально наводить порядок в экономике, решать проблемы аграрников, искать деньги на инвестиции и ремонт дорог и т.п.

Вступление в Таможенный союз и ЕврАзэС это длительный процесс. Членами Таможенного союза, учрежденного в 2007 году, являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Осенью обратилась с просьбой о присоединении Киргизия. Готовится также Таджикистан. Однако, ввиду отсутствия общих границ с его первыми тремя членами, он сможет присоединиться к Таможенному союзу после присоединения Киргизии и только после решения различных процедурных вопросов.

Исходя из этого, вступление Молдовы в Таможенный союз и ЕврАзэС ближайшую перспективу нереально. И не только по причине отсутствия общих границ. Проблема глубже: это - необходимость приведения в соответствие всего хозяйственного законодательства, нормативной базы, стандартов качества, обновления инфраструктуры и многое другое, на что потребуется не один год. Тем не менее, следует признать, что наша недавняя общая история и тесные внешнеэкономические связи со странами СНГ, как в составе СССР, так и нынешние позволят пройти этот путь быстрее, чем с Евросоюзом.

Однако в этой связи следует подчеркнуть один момент. Справедливо отмечая, что страны-члены ЕврАзэС и Таможенного союза пользуются рядом преференций, что, кстати, естественно, у сторонников сиюминутного вступления Молдовы в эти организации преобладает иждивенческий, паразитический подход, мол, мы вот вступим, и нам дадут и дешевый газ, и неограниченный никакими требованиями соответствий сбыт и т.д. Это огромное заблуждение. Во-первых, в последние годы Российская федерация в своей внешнеэкономической деятельности действует весьма прагматично.

С другой стороны, одной из основных проблем Молдовы является низкая конкурентоспособность ее экономики. При этом повышение конкурентоспособности в результате различных таможенных и фискальных преференций, а также за счет искусственно заниженного курса национальной валюты представляется неплодотворным в средне- и долгосрочном плане.
Более того, предоставление торговых, таможенных и иных преференций без модернизации производства закономерно будет воспроизводить неэффективную модель и структуру молдавской экономики.

Коренным интересам Молдовы в сложившихся условиях отвечает иной путь. Не снимая с повестки дня вопрос о вступлении в Таможенный союз, наша задача на ближайшие годы это усиление кооперационных связей между нашими компаниями и их партнерами из СНГ, углубление интеграционных процессов в рамках Содружества, обеспечение, параллельно с этим, реформирования экономики и совершенствование нашего хозяйственного законодательства и инфраструктуры качества.

Лишь на пути модернизации молдавской экономики и более глубокого интегрирования в рамках СНГ Молдова сможет плавно, без уличных призывов прийти к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

В завершение следует еще раз подчеркнуть: Молдова - страна с малой экономикой, и она априори не может ”заказывать музыку” в вопросах мировой и региональной торговли. Наша внешняя политика и внешнеэкономическая деятельность должны быть максимально прагматичными. В текущей ситуации, когда уровень жизни населения катастрофически падает, бизнес, особенно в сельском хозяйстве, находится на грани выживания и перед страной остро стоит задача повышения конкурентоспособности молдавской экономики, мы должны быть не только прагматиками, но и реалистами. Это означает, что для решения наших внутренних проблем мы должны использовать ВСЕ имеющиеся у нас возможности и просто обязаны научиться жить в мире и сотрудничестве со всеми нашими партнерами, учась у них и заимствуя при этом, то хорошее, что есть у них. Только на этом пути Молдову ждет успех.

Обсудить