К вопросу о внешнеэкономическом партнерстве: эмоции и прагматизм

Лишь на пути модернизации молдавской экономики и более глубокого интегрирования в рамках СНГ Молдова сможет плавно, без уличных призывов прийти к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Fact
    Да уж куда больше интегрироватся в россию ее армия контролирует 90% наших границ с СНГ, о каком таможеном союзе с россией может идти речь, если мы не контролируем нашу таможню, там стоят русские мгб-ты.Пока россия не выведет свою армию и не перестанет вооружать, кормить и охранять своих бандитов на нашей земле, союз с ней невозможен, это союз крокодила с кроликом.
  • s
    # serg
    все логично в данной статье
  • # Colonel
    Вице-премьер Молдавии: Россия наконец поняла, что ее кто-то облапошил

    Долг Молдовы за российский газ, образовавшийся из-за хронических неплатежей неконтролируемого Кишиневом Приднестровья, достиг $3,5 млрд.
    Энергетический вице-премьер Молдавии Валериу Лазэр считает, что эту проблему можно решить, поскольку уже и Россия обратила внимание на безрезультативность таких отношений с Тирасполем.

    «У меня есть ощущение, что реальную ситуацию оценили не только в Кишиневе, но и в Москве. Я почувствовал смену настроений там. В разговоре с очень высокопоставленными российскими коллегами нам было сказано: «Мы не понимаем, чего мы там, в Приднестровье, достигли». Ясно лишь то, что стоило это России $3,5 млрд», — сказал вице-премьер в интервью Коммерсанту-Украина.

    Существует наработанный механизм действий, когда какой-то потребитель не платит за газ, то его отключют от газоснабжения. Но в случае с Приднестровьем у «Молдовагаза» нет возможности это сделать, из-за политических причин. Последние пять лет Тирасполь оплачивает лишь услуги по транзиту газа. «Но это покрывает лишь 4% платежей. А где остальные 96%?» — возмущаются в молдовском правительстве.

    Причиной экономических проблем также есть разница в тарифах на газ для Молдовы и Приднистровья.

    «В Приднестровье два крупных экономических агента с российским капиталом: Молдавская ГРЭС и Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Распоряжением приднестровской администрации им установили цену в $150-160 за тысячу кубометров. Мы покупаем по $400, а для них тариф почти в три раза меньше. Но самое интересное — все эти деньги: и те, что платит население, и поступающие от предприятий — аккумулируются на спецсчете. И это бюджетообразующий счет Приднестровского региона» — сказал Валериу Лазэр.

    При этом все недополученные деньги Россия ставит в долг Молдове. Политик называет этот газовый долг политическим и видит в нем интерес России. «Политический долг образовывается тогда, когда у кого-то есть политический интерес. У Молдовы в этом никакого интереса нет. Но у кого-то же он есть?» — сказал он. «Но слава богу, что наши российские коллеги наконец поняли, что их кто-то облапошил. Кто-то их убедил, что там (в Приднестровье) будут реализовываться какие-то политические интересы. Но к этому очень четко прилепились какие-то бизнес-интересы», — добавил Лазэр.

    Теперь же Молдова и Россия решили как-то выходить из этой ситуации. «Российское и молдавское право позволяет «Молдовагазу» переуступить долг. То есть «Молдовагаз» говорит: уважаемый «Газпром», я задолжал вам, а «Тираспольтрансгаз» — мне. Требуйте теперь вы у них», поделился планами молдавский вице-премьер.

    www.unian.net/news/514433-vitse-premer-moldavii-rossiya-nakonets-ponyala-chto-ee-kto-to-oblaposhil.html
  • # Colonel
    //Лишь на пути модернизации молдавской экономики и более глубокого интегрирования в рамках СНГ Молдова сможет плавно, без уличных призывов прийти к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.//

    Нет анализа, как к этому прийти при противоречии норм ТС нормам СЭЗ с Евросоюзом и ВТО. Странно, что автор опустил, какие потери ожидают РМ в случае введения таможсоюзовских заградительных пошлин. А это ведь значительный фактор в доле бюджетных поступлений, которые вызовут рост цен, снижение спроса и подавление местного бизнеса привилегированным российским или приднестровским. Мы, собственно уже имели нелегальную оффшорную зону ПМР до изъятия таможенных реквизитов. Беларусь и Кз используют институт уполномоченных импортеров на полную катушку для контрабанды в ТС. И кстати, почему РФ не переводит долги Молдовагаз на Тираспольтрансгназ? Это ведь очевидно, что периодически высказываемые претензии по этому долгу, странно не востребованному по праву 50% владения ГП Молдовагазом, и Договор о III Европейском энергопакете в качестве препятствия снижения цен на газ, уже сниженных для многих стран ЕС, яволяются политически мотивированными. Так какой вывод можно из всего это сделать, где РМ ждет экономический и политический диктат?
  • v
    # vew
    «Лишь на пути модернизации молдавской экономики и более глубокого интегрирования в рамках СНГ Молдова сможет плавно… прийти к Таможенному союзу...».
    И кто это будет делать? Властям это АБСОЛЮТНО не надо! Таможенный союз нашим властям, как серпом по…. А остальные, даже бизнес, не имеют рычагов для «модернизации молдавской экономики и более глубокого интегрирования в рамках СНГ».
    Короче, очередное благое пожелание. И никаких РЕАЛЬНЫХ предложений по РЕАЛИЗАЦИИ этой «блестящей» идеи.
  • р
    # реалист
    Все идет к тому, что Молдова вскоре откажется от Преднестровья, Это и последние решения парламента, заявления Филата и Гимпу, А на переговорах особенно один на один, решается судьба приватизированных в ПМР предприятий, Молдова видимо посчитает эту приватизацию законной, но в обмен Филат для себя и Плахи хочет урвать какие-то проценты, Что связывало Филата и Смирнова? То же самое, других общих тем там не видно, Вот когда решат эти проблемы плюс долги за газ, произойдет цивилизованный развод,
    • # Fact реалист
      Не дождетесь! чтоб Молдова отказалась от своих територий и так россия отрезала юг и север, половину територий отняли и все вам мало земли, хотите еще и еще. Свою не можете обустроить, нет границ подлости россии имея безграничные просторы, грабить маленькие народы.Но уже в Грузии обьявлна россия окупантом и захватчиком международной организацией ОБСЕ, так будет и у нас. Таможеный Союз с кем с тем кто захватил и територии и нашу таможню.
  • h
    # hannelore treu
    Прочитала данную статью с предельным вниманием. Проанализировала прочитанное тщательно. Поняла лишь одно окончательно: у автора и его преславного Института Модернизации Молдовы пока, увы, увы, нет ещё ни сколько-нибудь ясного и четкого понимания сути этой самой «модернизации», ни вообще реального представления о том, что, кто, как и когда должен сделать в Молдове для того, чтобы она окончательно не загремела костями, свалившись в глубокий политико-экономический кювет. Думаю, это не вина автора. Это всего лишь признак того, что ни власть, ни оппозиция не могут разобраться в ситуации, так как не желают видеть происходящее «широко открытыми глазами», продолжая играть в жмурки сами с собой… Поэтому автору просто не от чего тотталкиваться, не на что опираться — вместо тверди земной, у него под ногами лишь хляби болотные…
  • # Виктор Уманский
    =ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО – директору Института модернизации Молдовы=, вице-премьеру Молдавии Валериу Лазэр и комментатору hannelore treu: ЕСТЬ -ТОЧКА ОТСЧЁТА! И выход из «политического болота»! =

    Уважаемый коллега, Головатюк Владимир,

    БЛАГОДАРЮ за предоставленную с т а т и с т и ч е с к у ю /стратегическую/ информацию!

    Это — есть ТОЧКА ОТСЧЁТА — для дальнейшего развития Молдовы,
    например, в =ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ=…
    Я с пониманием отнёсся к Вашей ссылке — см. ЦИТАТУ:
    "… В межстрановых сравнениях используют различные критерии уровня развитости страны. Однако особое место занимают показатели, характеризующие уровень жизни населения. При этом чаще всего выделяют валовый внутренний продукт на душу населения, среднюю зарплату и другие доходы.."
    ПОЭТОМУ:
    Предлагаю — о ф и ц и а л ь н о рассмотреть мою альтернативную точку зрения –
    НА ПРИЧИНЫ и ОТСУТСТВУЮЩУЮ СТАТИСТИКУ по разделу /международная/ =КОРРУПЦИЯ=.

    Известно, что ВСЕ мировые =экономисты= и =политологи= — сконцентрировались т о л ь к о (!) на модерниации =экономических моделей= — для решения глобальной проблемы =ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА=…
    А между тем, ещё Адам Смит – сформулировал ТЕЗИС о КОНЕЧНОМ РАЗВИТИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ [КС], когда она выйдет за пределы: государства, региона и континента…!

    Я же, считаю, что есть глубокий смысл – исследовать п о с л е д н ю ю возможность КС –
    ОПТИМИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ…в т.ч. ЭКОНОМИКОЙ!

    Согласитесь, что ЭКОНМИЧЕСКИЙ КРИЗИС – это с л е д с т в и е (!) разгула МИРОВОЙ КОРРУПЦИИ!..
    Которая, пользуясь с и с т е м н ы м ИЗЪЯНОМ в ПРАВОСУДИИ:
    возможностью б е с п р е ц и д е н т н о г о ДАВЛЕНИЯ на физического СУДЬЮ /присяжных/, путём:
    «ТЕЛЕФОННОГО ПРАВА», ПОДКУПА и УГРОЗ — имеет ВСЕ ОСНОВАНИЯ:
    1. НЕ БОЯТЬСЯ – СУДА;
    2. ОСУЩЕСТВЛЯТЬ крупномасштабное и повсеместное – ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ в угоду своих корыстных интересов! /БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ и КЛАССИЧЕСКИХ ПРИМЕРОВ/.
    Исходя из этого ТЕЗИСА, есть веские ОСНОВАНИЯ – решить мировую проблему КРИЗИСА – элементарным и беззатратным путём: мировой СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМОЙ!!! …
    Которая предполагает /кроме эффективной ПРОФИЛАКТИКИ!/ ВВОД в судопроизводство:
    СУПЕР- О Б Ъ Е К Т И В Н О Г О ПОМОЩНИКА для физического СУДЬИ:
    =КИБЕР-СУДЬЮ= или =ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ=!
    При таком раскладе ВСЕ УГРОЗЫ и СОБЛАЗНЫ коррумпированных чиновников –
    будут =ПО-БАРАБАНУ= для =кибер-судьи=.
    А этот ФАКТ – обеспечит ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ для «воров в законе»;
    и создаст непреодолимое условие для:
    1. Восстановления =РАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ= в государстве;
    2. Расцвета =МАЛОГО и СРЕДНЕГО БИЗНЕСА=
    /за счёт су щ е с т в е н н о г о снижения =СЕБЕСТОИМОСТИ= товара или услуги –
    БЕЗ запланированной ВЗЯТКИ!/
    3. Нового международного =НАРОДНОГО ЗАКОНА о КОРРУПЦИИ=
    ***
    ТЕОРИЮ и МЕХАНИЗМ – нового судопроизводства см. в ссылках:

    А) кратко: =ТЕЗИСЫ к СУДЕБНОЙ и ВОЕННОЙ – РЕФОРМАМ=: files.mail.ru/9RDK8N;

    Б) полно: =ТЕОРИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ АНТИКОРРУПЦИИ=: files.mail.ru/050HPN;

    Б) п р и к л а д н а я компьютерная программа =ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ=: files.mail.ru/6MF1E0;

    Г) демагогическое =БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО= от канцелярии президента /и.о. М. Лупу ши К0/: files.mail.ru/3MB33R

    У ВАШИМ УСЛУГАМ…
    ***
    ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ:
    1. ПРЕАМБУЛА:
    =КОЗЫРНЫЙ АФОРИЗМ=

    БОГАТЕЯМ — =УХОТАЙКА=,
    МАЛОВЕРАМ — =БАЛАЛАЙКА=,
    ВЛАД ФИЛАТИК — =У РУЛЯ=:
    А В КАРМАНЕ — =3 РУБЛЯ=…
    /Виктор Уманский/

    2. =КИКИМОРЫ=
    И не надо мне моргать —
    Не твоя забота.
    Проложу прямую гать
    В Чёртовы болота!..

    Надоели болтуны
    Справа или слева
    Может, выбрать для Страны
    Тоже Королеву?

    20 лет сплошных грехов —
    Перестройки плесень:
    Не придумали стихов,
    Не сложили песен…

    Нету стержня для души,
    Подвигов и славы.
    Расплодились алкаши,
    Барские забавы…
    Нам без веры — никуда:
    Божьей или светской.
    Нам бы вспомнить, господа,
    ОПТИМИЗМ СОВЕТСКИЙ…

    Нам потребны – не куски –
    Президентской мантии,
    А отсутствие тоски,
    Твёрдые гарантии…

    Презираю простоту
    Выборной сиротки:
    Выбирает нищету
    За бутылку водки!..

    Нам не надо — как всегда:
    Более ни менее…
    Нам бы выбрать – на года –
    Записного гения!
    *************************
    И тогда не только гать
    Проложу сквозь топи я:
    Не придётся людям лгать
    Про страну — утопию.
    /Виктор Уманский/

    Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
    ОБР/СВ: victor_um@mail.ru