Коммунисты блокируют сбор подписей в поддержку инициативы вступления Молдовы в Таможенный союз

Однако на заключительном этапе организаторы столкнулись с трудностями. В частности, примары-коммунисты на местах отказывают в легализации подписных листов по сбору подписей в пользу референдума. Инициаторы уверены: это делается по указке руководства ПКРМ.

Председатель Народной социалистической партии Молдовы и представитель Союза левых сил Виктор Степанюк призывает своих бывших однопартийцев к совести. По словам политика примары-коммунисты некоторых населенных пунктов грубо нарушают законодательство.

Известно, что инициативная группа по проведению референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз собрала уже более 200 тысяч подписей. Однако на заключительном этапе организаторы столкнулись с трудностями. В частности, примары-коммунисты на местах отказывают в легализации подписных листов по сбору подписей в пользу референдума. Инициаторы уверены: это делается по указке руководства ПКРМ.

Члены Союза левых сил - Социал-демократическая и Народная социалистическая партии Молдовы - считают, что данные действия является грубым нарушением Кодекса о выборах. «В очередной раз неспособные выдвинуть в последние годы какие-либо конструктивные идеи, ослепленные противостоянием политической борьбы, руководители ПКРМ вместе с партиями правящего в республике альянса пытаются мешать народному изъявлению и движению Молдовы в сторону Таможенного союза», - считает Виктор Степанюк.

СДПМ и НСПМ призывают примаров от всех политических партий, получивших мандаты, благодаря голосам населения, не нарушать конституционные права граждан республики. «Не лидеры партий, от которых вы получаете указания, а именно вы будете нести политическую и юридическую ответственность за нарушение законодательства. Настоящая народная власть не может идти против воли собственного народа», - отметил глава Народной социалистической партии и представитель Союза левых сил.

Обсудить