"Многовекторному" Киеву придется считаться с новым Путиным

Во времена Кучмы такая политика называлась "многовекторной". Сегодня это понятие приобретает некоторые новые черты. Команда Януковича предлагает России и Западу своеобразную формулу взаимоотношений: "политический союз с ЕС и экономический – с Россией".

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # para bellum
    Многовекторная политика? Ага! Такая политика во все времена называется:
    и на хрен сесть, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
  • v
    # vew
    "… предлагает… своеобразную формулу взаимоотношений: «политический союз с ЕС и экономический – с Россией».
    Это напоминает мысли ловкого мужика: «Трехразово питаться буду у жены, а трахаться буду с любовницей». Как известно, такая хитрожопость часто оканчивается потерей и жены, и любовницы.
  • # Colonel
    Учитывая, что дружеских отношений Киев от Москвы никогда не видел, вежливый отказ будет всегда преследовать новоявленного реинтегратора постсоветского пространства, а по совместительству автора системы, утопившей Крымск.
  • # Colonel
    Соратник Януковича накануне переговоров с Путиным предупредил: Украина «может повернуться в сторону НАТО»

    Киев, Июль 11 (Новый Регион, Анна Сергеева) – России следует учесть позицию украинской стороны относительно пересмотра газового контракта и неготовности вхождения в Таможенный союз, иначе может получиться так, что Киев и Москва «пойдут разными дорогами».

    Об этом на заседании круглого стола в Киеве заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов Дмитрий Святаш.

    «Украина не готова войти в Таможенный союз. Возможно, на встрече в Ялте будет обсуждаться этот вопрос. Но практической реализации этого мы пока не видим.

    Самый чувствительный вопрос для Украины – это необходимость снижения цены на газ. А также снятие всех изъятий и ограничений по украинским товарам, что мы видим по сахару, сырам. Для Украины важен доступ на рынок РФ для продажи своей трубной, текстильной продукции», – отметил он.

    «Украина не может больше шантажировать РФ фактором транзита газа из-за строительства и уже частичного запуска «Северного потока»… Козыри, которые есть у Украины – это подземные газовые хранилища, второй – внешнеполитический фактор развития с точки зрения безопасности РФ. Мы можем повернуться в сторону НАТО, в сторону России… Поэтому Украина будет все делать для того, чтобы снизить цену на газ в ближайшее время. В противном случае, Украина должна сделать все для как можно скорейшего запуска LNG-терминала по приему сжиженного газа, по добыче сланцевого… В итоге может получиться так, что мы пойдем разными дорогами», – предостерег соратник Виктора Януковича.
  • # doomsday
    Румыния (ЕС) забрала остров у Украины, Россия остров Украине отдала… :)
    • # Colonel doomsday
      Ссылочку на то, что Румыния отобрала, а Россия отдала, в студию, господин любитель московского ТВ. Остров Змеиный закреплен и поныне за Украиной, а Тузла даже на советских картах принадлежала Киеву.

      mapl37.narod.ru/map1/il37098.html
      www.segodnya.ua/news/14002401.html
  • # Colonel
    Украинский министр: На переговорах с Путиным нас трясло, он перебрал допустимые лимиты
    В Киеве возмущены вчерашней встречей с президентом РФ
    13.07.12 14:19

    Киев, Июль 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Глава МЧС Украины Виктор Балога подверг резкой критике российскую сторону за поведение чиновников на вчерашних переговорах Владимира Путина и Виктора Януковича в Ялте.

    «Вчера был на комиссии с россиянами. Впечатления удручающие. Много невыдержанности, от этого гостеприимных украинцев трясло. Президент Путин перебрал допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и их боевым подругам, тем самым показав приоритеты. Вышло наоборот, нежели в старой песне: «первым делом девушки, а самолеты потом». Дела не отвечают словам», – написал Балога на своей странице в Фейсбуке.

    «Недопустимо вмешиваться, когда говорит хозяин встречи. Очевидно, пан Путин не знает это правило. Комментировал выступление президента Януковича. Наверное, думал, что это кстати и разумно. С этим были согласны далеко не все. Кто-то из гостей также, это было видно», – утверждает украинский министр.

    «Вообще, новых идей россияне не привезли. Предложения обезжиренные. Мышление осталось то самое. «Мы дотируем Украину на миллиарды долларов скидкой на газ». «Украина имеет выгодную цену на российский газ». Может, это говорилось для Нижнего Тагила или Вятки? Киеву слушать такое уже не интересно. Кремль, меняй диск», – предлагает Балога.

    «Про Таможенный союз и ЕЭП. Тут россияне применили свою тактику принуждения. Так, будто бы это нужно не им, а нам. Нашли прекрасный пример – Белоруссию. Явно не понимают, что для украинцев это не ориентир. Наверное, и дальше будут думать, что Украина спит и видит себя в неоСССР. Что-то там у них в подходах явно затормозилось», – констатирует глава МЧС Украины.

    «Думаю, что так дела не делаются. Соседи, которые один другого уважают, во всем ведут себя уважительно. Украинская сторона показала, что считает Россию партнером. Что показала Россия? Мне лично – ничего нового», – заключил украинский министр.