Пантелею Сандулаке не дали заработать 10 млн. евро. Платить за это будут граждане Молдовы

Председателю Ассоциации «Парламент-90-х» причитается 400 тысяч евро из госбюджета

Председателю Ассоциации «Парламент-90-х», члену Либерально-демократической партии Пантелею Сандулаке причитается 400 тысяч евро из госбюджета. Соответствующее решение вынесла кишиневская Апелляционная палата. Деньги должно выплатить министерство финансов. Как ни странно, минфин не стал оспаривать это решение в Высшей судебной палате. Это сделали прокуроры, однако, их ходатайство было отклонено.

Пантелей Сандулаке утверждает, что в 2002 году против него было сфабриковано 2 уголовных дела, мытарства по которым затянулись на 8 лет. По его словам, будучи под следствием, пострадала не только его репутация, но и материальное положение.

Как говорит Сандулаке, в силу того, что он не смог полноценно заниматься своим бизнесом, он упустил потенциальную прибыль в размере 10 миллионов евро.

«За эти девять лет, пока продолжалась фабрикация дела, пока длилось мое незаконное преследование, я понес огромные материальные потери. Пострадал мой бизнес. Забрали мой паспорт», - заявил Сандулаке.

В 2009 году все дела закрыли, и за справедливостью он обратился в Европейский суд по правам человека. Но, в это же время, было изменено национальное законодательство, которое теперь позволяет требовать возмещения ущерба за преднамеренно затягиваемые судебные процессы внутри страны.

Как следствие, Сандулаке потребовал от государства компенсации в 2 миллиона евро. Суд первой инстанции понизил эту сумму в 5 раз, до 400 тысяч евро.

Прокуратура оспорила решение суда первой инстанции в Апелляционной палате Кишинева.

«400 тысяч евро из госбюджета в пользу физического лица за нарушение положений закона номер 87 – это огромная сумма», - подчеркнул прокурор Олег Гаврилицэ.

Прокуроры потребовали отменить постановление, однако судьи Высшей судебной палаты оставили его в силе.

Таким образом, пока судьи продолжат рассмотрение дела, у Пантелея Сандулаке есть шансы получить часть денег. Некоторые эксперты расценивают этот случай, как беспрецедентный.

«Похоже, что налицо картельный сговор между либерально-демократической партии – с одной стороны, и министерством финансов, чей глава, по невероятному стечению обстоятельств, является членом этой партии», - заключил юрист Ион Дрон.

Коллега Пантелея Сандулаке по ЛДПМ, министр финансов Вячеслав Негруца пока воздерживается от комментариев.

Обсудить

Другие материалы рубрики