Пенсии и зарплаты начнут расти. Альянс нашел способ пополнения бюджета

Использование коммунистической символики в политических целях будет наказываться штрафом в размере от 2 до 10 тысяч леев.

Соответствующие поправки к Закону о политических партиях были приняты в четверг, 12 июля, голосами депутатов из парламентского большинства, передает Info-Prim Neo.

Физические лица, которые будут использовать эти символы, будут штрафоваться на 100-150 условных единиц, то есть 2-3 тысячи леев. Штрафы для должностных и юридических лиц будут составлять 300-500 условных единиц, то есть 6-10 тысяч леев.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу пояснил в беседе с журналистами, что данный проект запрещает не слово "коммунист", а символику тоталитарного режима. "Партия коммунистов остается, надо убрать лишь эмблему", - уточнил Гимпу. Партии, которые будут использовать коммунистические символы, не смогут участвовать в выборах, поскольку Центральная избирательная комиссия их не зарегистрирует, добавил лидер либералов.

После долгих дебатов парламент Республики Молдова осудил тоталитарный коммунистический режим в Молдавской Советской Социалистической Республике на основании двух проектов, внесенных парламентской фракцией Либеральной партии.

Обсудить