В Молдове осужден коммунистический период истории страны и запрещено использование серпа и молота

Парламент Республики Молдова принял решение об осуждении преступлений "тоталитарного коммунистического режима против человечности" на территории Молдавской Советской Социалистической Республики и запретил использование символа серп и молот.

Инициатива была внесена Либеральной партией и поддержана союзниками по правящему Альянсу "За европейскую интеграцию" - либерал-демократами и демократами.

Согласно тексту проекта "осуждаются тоталитарный, коммунистический режим на территории МССР, допустивший преступления против человечности". Кроме того, в Закон о политических партиях внесена синтагма, согласно которой "запрещено использование атрибутики коммунистического режима (серпа и молота) и других тоталитарных режимов".

В то же время, депутаты альянса проигнорировали тот факт, что ранее Европейский суд по правам человека оправдал использование серпа и молота и красной звезды в политической деятельности, рассматривая иск венгерских коммунистов.

Сам же автор проекта Михай Гимпу старательно избегал упоминания, о каких еще тоталитарных режимах идет речь, учитывая, что ряд политических организаций в Молдове активно используют символ румынской "Железной гвардии".Депутат ПКРМ Ион Чебан предостерег парламентариев и, в особенности, лидера ЛП Михая Гимпу, раскритиковавших символику Партии коммунистов. По его словам, серп может ударить, словно бумеранг, а молот - послужить инструментом, что забьет последний гвоздь в политический гроб.

«Сейчас это - ничто иное, как попытка ограничить фракцию в политической борьбе. Вам нечего сказать народу, потому вы лжете и хотите исключить одну из партий из политического процесса.Помните, что нынешняя символика ПКРМ, т.е., серп и молот, может иметь и иные коннотации. Серп может ударить, как бумеранг, а молот - стать инструментом, который забьет последний гвоздь в политический гроб », - отметил коммунист.

«Аминь», - заключил председатель парламента Мариан Лупу.

Publika.MD напоминает, что сегодня, в рамках парламентского заседания был представлен Проект закона , предусматривающий осуждение коммунистического режима. ПКРМ предложила вернуть документ в комиссию на доработку. Инициативу коммунистов, однако, парламентское большинство не поддержало. Проект будет вынесен на голосование.

Герб Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)

Такой диплом после 14 лет обучения на юрфаке получил Михай Гимпу. Откажется он от него?

Обсудить