Инвесторы не согласно с налоговой политикой властей

Принятие бюджетно-налоговой политики в той форме, в какой ее одобрили парламентарии, - это негативный факт.

Проблема молдавских властей в том, что они не научились или не способны управлять поступающими налогами. Соответствующее заявление сделал в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Дину Армашу.

На этой неделе парламент принял в окончательном чтении бюджетно-налоговую политику на 2013 год. Документ предусматривает среди прочего повышение ставки НДС на сахар с 8 до 20 процентов, повышение сниженной ставки НДС на природный и сжиженный газ с 6 до 8 процентов, оплату работодателями пяти дней больничного отпуска вместо одного в 2011 году и трех в 2012-м и т.д.

Дину Армашу считает, что эти положения усиливают давление на экономических агентов, работающих прозрачно и законно, однако никак не затрагивают те предприятия, которые находятся в зоне теневой экономики. "Вместо того, чтобы собирать налоги со 100 тысяч экономических агентов, они собираются с 20 тысяч. Налоговое бремя слишком тяжелое, а поведение таможенных и налоговых инспекторов стимулирует коррупцию. И это приведет к дальнейшему росту коррупции, поскольку экономические агенты увидят, что проблемы можно решать взятками", - предупредил представитель иностранных инвесторов в Молдове.

Дину Армашу отметил, что уже ощутил результаты неэффективной политики, принятой в прошлом году. "Не секрет, что поступления в бюджет упали, есть проблемы с поступлением налогов, а меры, которые принимаются сейчас, заставляют экономических агентов затянуть пояса еще туже. Я опасаюсь, что это решение в сочетании с плохими метеорологическими условиями в этом году приведет к многим проблемам в первую очередь в сельскохозяйственном секторе", - сказал Дину Армашу.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов полагает, что в Молдове есть проблемы с профессионализмом тех, кто принимает подобные решения, равно как и с пониманием экономических процессов в целом. По его мнению, руководство, ведя дискуссии с бизнесом или симулируя этот диалог, проявляет невежество.

Вместе с тем представитель иностранных инвесторов указал на то, что в Молдове есть существенный разрыв между декларируемыми намерениями – благородной целью вывести экономику из тени и способностями внедрять подобную политику. Власти принимают такие законы, будучи бессильными выполнять их на практике, заключил Дину Армашу.

Обсудить