Осуждение коммунистического режима в Молдове.Текст постановления парламента

В четверг, 12 июля, парламент Молдовы принял постановление, осуждающее коммунистическое прошлое страны и запрещающее использование в политических целях "серпа и молота".


Текст постановления:

"Исходя из положений Резолюции №1096 (1996) Парламентской Ассамблеи Совета Европы "О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем", Резолюции №1481 (2006) Парламентской Ассамблеи Совета Европы "О Необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", Пражской декларации "О Европейском сознании и коммунизме" (2008), Резолюции Европейского парламента №0213 (2009) "О европейском сознании и тоталитаризме", Вильнюсской декларации Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Резолюция о воссоединении разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке), Указа Президента Республики Молдова №165-V от 14 января 2010 года о создании Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова

Парламент принимает настоящее постановление

Ст.1 Принять к сведению Отчет об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова, разработанный Комиссией по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова, образованной Указом Президента Республики Молдова №165-V от 14 января 2010 года.

Ст.2 - Осудить тоталитарный коммунистический режим в Молдавской Советской Социалистической Республике совершивший преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении преступлений тоталитарного коммунистического режима.

Ст. 3. - Запретить использование на территории Республики Молдова в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима (серп, молот и другие) и пропаганду тоталитарных идеологий.

Обсудить