Прорыв в переговорах Кишинева и Тирасполя. Стороны переходят к решению реальных проблем

Свободное передвижение людей и товаров через административную границу между берегами Днестра стало главной темой обсуждения участников формата 5+2. Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию завершился сегодня в Вене.

Этот раунд официальных переговоров в формате 5+2 стал первым, на котором обсуждались конкретные проблемы. До сих пор стороны договаривались о принципах ведения диалога. В этот раз говорили о возможности возобновления движения по мосту через Днестр в районе села Гура Быкулуй и о железнодорожных пассажирских перевозках.

Переговорщики говорят, что политическое решение уже принято, осталось, чтобы экспертные группы уладили технические моменты. Мост, который был закрыт для движения автотранспорта 20 лет, планируют открыть в самое ближайшее время. Также по территории Приднестровья планируют пустить пассажирский поезд Кишинев-Ростов.

Также стороны обсудили возможность взаимного признания документов об образовании, чтобы выпускники с обоих берегов могли устраиваться на работу или продолжать обучение на всей территории Молдовы.

«Была подтверждена готовность, что некоторые поезда будут перенаправлены через Бендеры и Тирасполь. Первым таким примером может стать поезд на Ростов. Мы потребуем от ответственных лиц в Кишиневе разработать все необходимые процедуры по реализации проекта. Также мы рассмотрим и иные возможности, касающиеся других направлений движения поездов», - заявил вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

«Я надеюсь, что в ходе следующего раунда нам удастся обсудить предложения по разрешению существующих сложностей и, кроме того, мы говорили о работах, которые необходимы для открытия в будущем моста в районе сел Бычок и Гура Быкулуй. В рамках экспертной группы было выработано общее понимание относительно того, как должна продвигаться эта работа», - отметила политический представитель Приднестровья Нина Штански.

Представители Кишинева и Тирасполя особо подчеркнули, что документ о принципах переговорного процесса, разработанный на прошлой встрече, уже подписан. Это означает, что в дальнейшем будут обсуждаться конкретные меры по укреплению мер доверия между берегами Днестра. Очередная встреча участников, посредников и наблюдателей в формате 5+2 состоится в сентябре.

Посол Эрван Фуэре, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, приветствовал конструктивный диалог на официальных переговорах в формате “5+2”, которые завершились сегодня в Вене, и призвал участников удвоить усилия для достижения реального прогресса.

“Последний раунд переговоров помог закрепить положительные результаты, достигнутые нами после возобновления официальных переговоров, что в свою очередь, привело к некоторым воодушевляющим результатам на местах, включая восстановление грузового железнодорожного сообщения” – заявил Фуэре, председательствовавший на двухдневной встрече.

“Мы должны использовать эту позитивную динамику и двигаться вперед, на основе взаимного доверия и понимания, чтобы решать конкретные вопросы в соответствии с договоренностями между всеми участниками. Цель ирландского председательства в ОБСЕ – в предстоящие недели и месяцы содействовать прогрессу во всех областях, чтобы приблизиться к всестороннему урегулированию приднестровского конфликта”.

Встреча была проведена на основе согласованных на прошлой встрече в апреле принципов и процедур, а также повестки дня, которая определила направления дальнейшей работы, включая: социально-экономические вопросы, правовые, гуманитарные и правозащитные вопросы, а также институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности, связанные со всесторонним урегулированием.

В переговорах принимали участие политические представители в переговорном процессе от Республики Молдова и Приднестровья Евгений Карпов и Нина Штански, а также представители посредников и наблюдателей. Формат “5+2” включает представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации и Украины. Официальные переговоры были возобновлены в ноябре 2011 года после почти шестилетнего перерыва

Следующая встреча в формате “5+2” пройдет в сентябре, в Вене.

Этот раунд переговоров проходил в помещениях Министерства иностранных дел Австрии по любезному приглашению вице-канцлера Австрии Михаэля Шпинделеггера.

Обсудить