Пять событий рабочей недели (09 - 13 июля 2012 года)

Мэрия Кишинева не знает, что ей делать с бюстом Александра Иоанна Куза, предоставленного Румынией *** Товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Молдова в январе-мае 2012 года вырос на четверть *** Институт европейской интеграции и политических наук Академии наук Республики Молдова считает, что рождаемость в Молдове находится ниже необходимого уровня для смены поколений *** Министр экономики РМ Валерий Лазэр высказался о долгах Молдовы перед «Газпромом» и «смене настроений в Москве» *** Министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков подсчитал ущерб от погодных катаклизмов нынешнего лета

09 июля 2012 года, понедельник

Мэрия Кишинева не знает, что ей делать с бюстом Александра Иоанна Куза, предоставленного Румынией

Власти Кишинева не знают, в каком месте установить бюст молдавского князя Александра Иоанна Куза, предоставленный председателем Уездного совета Прахова (Румыния) Мирчей Козма. По словам чиновников мэрии, эта скульптурная работа не соответствует требованиям и «может быть отклонена».

По данному вопросу между мэром столицы Дорином Киртоакэ и вице-мэром Нистором Грозаву возникли разногласия.

Грозаву считает, что нецелесообразно установить бюст по ул. Куза-Водэ, возле блока факультета архитектуры и градостроения Технического университета.

По словам вице-мэра, «художественный аспект бюста не позволяет его установить возле архитектурного факультета».

«Учащиеся в Техническом университете архитекторы и скульпторы не допустят, чтобы подобная работа была установлена перед зданием блока», - отметил Грозаву.

Он считает, что улица Сармизеджетуса также не подходит для этого, так как бюст не соответствует требуемым стандартам.

«Любая монументальная работа устанавливается не на один день, а общество должно принять соответствующую работу. В таких случаях обычно проводится конкурс, на базе которого жюри принимает решение», - объяснил Грозаву.

Однако мэра – либерала Дорина Киртоакэ эти доводы не убедили. Он иронически отметил, что «бюст Александра Иоанна Куза можно установить вместо памятника волчицы перед зданием Национального музея истории».

«Господин мэр, вам не удастся убедить специалистов. Даже если издадите соответствующее распоряжение, впоследствии бюст будет эвакуирован, так как эту работу должна утвердить профильная комиссия», - ответил Грозаву.

Однако Дорин Киртоакэ настоял на том, чтобы соответствующие службы представили до следующей недели точный отчет относительно места установления бюста воеводы, а также бюста историка Николая Йорги, который также был предоставлен румынской стороной. Дорин Киртоакэ настаивает, чтобы эти два бюста были установлены до 31 августа и 1 сентября. www.noi.md

10 июля 2012 года, вторник

Товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Молдова в январе-мае 2012 года вырос на четверть

Товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Молдова в январе-мае текущего (2012) года составил $142,5 млн., увеличившись на 24,9% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года

Как сообщили в посольстве Беларуси в Молдове, объем белорусского экспорта в Молдову за первые пять месяцев 2012 года сложился в сумме $110,9 млн., превысив показатели того же периода прошлого года на 30,9%, а поставки молдавских товаров в Беларусь выросли на 7,6% до $31,6 млн.

Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой составило $79,3 млн., увеличившись в 1,4 раза в сравнении с январем-маем 2011 года, сообщает БЕЛТА.

В 2011 году товарооборот Беларуси и Молдовы составил $319,7 млн. и увеличился на 28,3% в сравнении с 2010 годом.

Объем белорусского экспорта в Молдову в прошлом году вырос на 46,5% до $242 млн., поставки молдавских товаров в Беларусь уменьшились на 7,4% до $77,7 млн.

В Молдове востребована белорусская машиностроительная продукция: тракторы, автобусы, грузовые автомобили, дорожно-строительная техника.

На полях Молдовы работает более 30 тыс. белорусских тракторов.

На молдавском рынке широко представлена белорусская бытовая техника, лесоматериалы, удобрения, лекарства, швейные изделия, мебель, керамика.

Беларусь традиционно является потребителем молдавской сельскохозяйственной, винодельческой продукции и ряда промышленных товаров.

В Молдове закупаются свежие и консервированные фрукты и овощи, вина и коньяки, кукуруза, подсолнечное масло, гипс, другая продукция.

Беларусь в 2011 году заняла первое место в мире по объемам потребления молдавской винодельческой продукции и второе по импорту молдавской плодоовощной продукции.

Как заявлял ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко, товарооборот Беларуси и Молдовы через 1,5-2 года планируется увеличить до $500 млн. www.tv7.md

11 июля 2012 года, среда

Институт европейской интеграции и политических наук Академии наук Молдовы считает, что рождаемость в Молдове находится ниже необходимого уровня для смены поколений

В Республике Молдова рождаются меньше детей, чем они необходимы для смены поколений. Решение супружеских пар отложить рождение ребенка сопровождается отсутствием рабочих мест и места жительства, а также низкой заработной платой и неуверенностью в завтрашний день.

Данный вопрос был рассмотрен на научно-практической конференции на тему «Демографическое будущее Республики Молдова».

Заведующая отделом демографии Института европейской интеграции и политических наук Академии наук Молдовы Ольга Гагауз отметила, что проводимые исследования специалистами института указывают на постоянное снижение рождаемости в Республике Молдова.

«В 2011 году показатель на одну женщину детородного возраста составил 1,26 новорожденных детей. Для смены поколений данный показатель должен быть равным 2,1», отметила Ольга Гагауз.

По мнению эксперта, для поправления положения дел необходимо разработать политики улучшения репродуктивного здоровья, снижения уровня смертности среди работоспособной молодежи и детей.

«На уровне законодательства, у нас все очень красиво расписано, но надо очень хорошо понимать, что в условиях рыночной экономики семьи с детьми всегда будут уязвимой социальной группой», подчеркнула Ольга Гагауз.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига также отметила, что ряд исследователей утверждают, что в ближайшем будущем не экономический, а демографический кризис станет проблемой общества, а чтобы это не оказало еще более угрожающего влияния на Республику Молдова, необходимо разработать пакет политик по обеспечению услуг в области здравоохранения

«Мы просто обязаны привести в соответствие наши политики, особенно в социальной области и в области здравоохранения, к данным тенденциям, и посмотреть, как мы сможем предотвратить и уменьшить их последствия на рынок рабочей силы.

Мы не будем в состоянии справиться с данной ситуацией, если не создадим новые возможности для тех, кто сегодня трудится. Долговременное трудоустройство должно быть непосредственно связано с пенсией лиц, которые уходят на заслуженный отдых.

Очень важно также посмотреть, как рынок рабочей силы увязывается с данными процессами, что мы должны сделать и как притягивать как можно больше лиц на рынок рабочей силы», подчеркнула министр.

Заместитель представителя Фонда ООН по населению в Молдове Борис Гылка отметил, что в Республике Молдова несколько поздновато, но, тем не менее, закладываются основы столь необходимой государству демографической школы для разработки демографических политик и для исследования данной области.

Правительство РМ разработало Национальную стратегическую программу демографической безопасности.

«Если смотреть на перспективу, демографические тенденции, которые намечаются для Молдовы, довольно пессимистичны. Доклад ООН показывает, что Республика Молдова потеряет до 2050 года один миллион человек населения.

Но ведь у нас уже сегодня свыше 700 тысяч человек выехали на работу за границу и, к сожалению, Правительство не владеет конкретными данными об уехавших лицах.

Другой доклад, представленный Венским институтом демографии, изучившим демографическую ситуацию за столетний период, показывает, что к 2130 году население Молдовы будет насчитывать лишь полтора миллиона человек», отметил Борис Гылка.

Всемирный день населения, который отмечается 11 июля, был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1987 году, когда население Земли достигло 5 миллиардов человек. www.info-prim neo

12 июля 2012 года, четверг

Министр экономики РМ Валерий Лазэр высказался о долгах Молдовы перед «Газпромом» и «смене настроений в Москве»

Долг Молдовы за российский газ, образовавшийся из-за хронических неплатежей Приднестровья, превысил полтора годовых бюджета страны. В молдавском правительстве уверяют, что решить проблему задолженности не так уж сложно.

Министр экономики страны Валерий Лазэр отметил в интервью, что ситуацию реально оценили не только в Кишиневе, но и в Москве. По его словам, по вопросу газового долга Приднестровья произошла определенная смена настроений.

«В разговоре с очень высокопоставленными российскими коллегами в неформальной обстановке нам было сказано следующее: «Мы не понимаем, чего мы там, в Приднестровье, достигли».

Ясно лишь то, что стоило это России 3,5 миллиарда долларов», - подчеркнул Валерий Лазэр, заметив при этом, что в «Газпроме» давно нервничают на эту тему. «Даже для «Газпрома» 3,5 млрд — это деньги», - пояснил он.

«С Тирасполем особый случай. «Молдовагаз» не в состоянии вести обычную работу по сбору платежей. Единственное, что оплачивает Тирасполь последние пять лет, это стоимость услуг по транзиту газа. Они оказывают соответствующие услуги «Газпрому», и происходит взаимозачет. Но это покрывает лишь 4% всех платежей», - добавил министр.

«У государства в общем и целом нет долгов перед «Молдовагазом». Есть долги «Молдовагаза» перед «Газпромом», но на самом деле это долг «Тираспольтрансгаза», - пояснил Лазэр.

«Политический долг образовывается тогда, когда у кого-то есть политический интерес, - продолжил министр. - Россия большая. Есть Кремль, есть Белый дом, есть штаб-квартира «Газпрома», есть другие важные и уважаемые структуры. Слава богу, что наши российские коллеги, наконец, поняли, что их кто-то облапошил».

По мнению Лазэра, кто-то убедил российских коллег, что в Приднестровье будут реализовываться политические интересы. Но к этому «прилепились какие-то бизнес-интересы».

«Значит, за все должен платить тот, кто с этого что-то имел. Молдова ничего не имела и не имеет, кроме проблем», - заключил министр экономики.

При этом он предложил «Тираспольтрансгазу» выйти на прямой контракт с «Газпромом», покупать газ и рассчитываться напрямую с «Газпромом». Лазэр считает, что в «Газпроме» к этому готовы.

«Если схематично — это выход на прямые поставки газа Тирасполю, когда «Газпром» поставляет его «Тираспольтрансгазу». А дальше начинаем работать с долгом, очищать баланс «Молдовагаза».

«У российской стороны открылись глаза на кое-какие вещи. То есть «Молдовагаз» говорит: «Уважаемый «Газпром», я задолжал вам, а «Тираспольтрансгаз» задолжал мне. Требуйте теперь вы у них. Это законно. Никаких проблем», - подытожил министр.www.publica.md

13 июля 2012 года, пятница

Министр сельского хозяйства Республики Молдовы Василий Бумаков подсчитал ущерб от погодных катаклизмов нынешнего лета

Недавние погодные катаклизмы – продолжительная засуха и ливневые дожди с градом нанесли ущерб сельскохозяйственному сектору, по предварительным данным, в 887 миллионов леев, заявил в пятницу на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков.

«Засуха уже причинила серьезный ущерб молдавскому агросектору. К примеру, наблюдается эрозия почвы.

В отдельных регионах страны земля просохла до одного метра, а ее температура достигла +71 градуса С.

Вследствие чего пострадал урожай свеклы, подсолнечника, пшеницы и других культур. Тяжелые условия сложились и в животноводстве. От погодных условий пострадал и урожай фуражных культур, что скажется на прокорме животных», - отметил Василий Бумаков.

По словам министра сельского хозяйства Республики Молдова Василия Бумаков, «в среднем, по сравнению с прошлым годом, урожай сельскохозяйственной продукции в Молдове сократится от 10 до 15%» www.novosti-moldova.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики