Экс глава СИБ: В Либеральной партии есть бывшие агенты КГБ

Либералы не хотят принимать закон о люстрации, так как в партии есть бывшие агенты КГБ, утверждает депутат коммунист Артур Решетников. Депутат не стал называть имен, поскольку, по его словам, это противозаконно.

«Во фракции ЛП есть несколько человек, которые были агентами КГБ. Я не говорю об офицерах, которых все знают, они выполняли свой долг, я говорю об информаторах, об офицерах под прикрытием. Если у них есть мужество встать признать: «Да, мы согрешили и уходим», если бы они были честны и ратовали за справедливость, то они приняли бы закон о люстрации», - заявил Решетников.

Депутат ЛП Ион Хадыркэ отвергает эти обвинения: «Не комментирую заявления господина Решетникова. Всегда все порочит, налево и направо, но это в коммунистических традициях. Это неправда! Говорит глупости, как всегда».

Эксперты считают необходимым принятие закона о люстрации.

«Принимаем закон о люстрации, которым запрещаем, в том числе членам КПСС и номенклатуре, занимать любые должности в парламенте, правительстве, в партиях и тогда никаких проблем», - заметил политический аналитик Богдан Цырдя.

Законы о люстрации, принятые во многих странах мира, предусматривают ограничения для некоторых категорий лиц, например, бывших агентов безопасности, партийных руководителей. Среди них – запрет занимать руководящие должности в госструктурах, политической деятельности и профессиональной практики.

Обсудить