Гимпу изменил присяге

Известно, что Михай Гимпу в Советский период работал судьей.

Интересно, что он думал, когда подписывал присягу, где есть слова: "Все свои знания, способности и опыт использовать для укрепления социалистического правового государства, законности и правопорядка, воспитания граждан в духе уважения к советским законам". Также интересно, не вспоминал ли он в эти минуты о своем брате, которого судил другой судья, который "Все свои знания, способности и опыт использовать для укрепления социалистического правового государства, законности и правопорядка, воспитания граждан в духе уважения к советским законам". Не противно ему было быть вместе с теми, кто засудил его брата? И не поздно ли он отказался от «уважения к советским законам»? И последнее. Хотелось бы поднять дела и почитать обвинительные приговоры "судьи Гимпу".

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 1989 года

О ПРИСЯГЕ СУДЕЙ И НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

СУДОВ СОЮЗА ССР

1. В соответствии со статьей 11 Закона СССР "О статусе судей в СССР" утвердить текст Присяги судьи и народного заседателя судов Союза ССР (прилагается).

2. Судьи и народные заседатели Верховного Суда СССР приносят присягу в присутствии судей Верховного Суда СССР и члена Президиума Верховного Совета СССР.

3. Судья военного трибунала приносит присягу в присутствии судей военного трибунала и судьи Верховного Суда СССР.

Народный заседатель военного трибунала приносит присягу в коллективе военнослужащих или военных строителей, на собраниях которых он был избран, в присутствии судьи военного трибунала.

4. Присяга приносится в торжественной обстановке в индивидуальном порядке путем произнесения текста присяги каждым из судей и народных заседателей.

Текст присяги подписывается лицом, принесшим присягу, и хранится в его личном деле.

5. Присяга приносится не позднее одного месяца со дня избрания судьи и народного заседателя.

ПРИСЯГА

СУДЬИ И НАРОДНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ СУДОВ СОЮЗА ССР

Я, _________________________________________, принимая на себя

(Ф.И.О.)

обязанности судьи (народного заседателя), торжественно клянусь:

осуществлять правосудие в строгом соответствии с законом, по своему внутреннему убеждению и совести, независимо от чьего бы то ни было влияния, обеспечивая всем гражданам и организациям равные условия при защите их прав и законных интересов;

с высокой гражданской ответственностью выполнять возложенные на меня обязанности, быть всегда справедливым и гуманным, принципиальным и беспристрастным;

все свои знания, способности и опыт использовать для укрепления социалистического правового государства, законности и правопорядка, воспитания граждан в духе уважения к советским законам;

везде и всегда хранить чистоту высокого звания судьи, быть верным присяге.

Судья (народный заседатель) ____________________

"___" __________ 19__ года (подпись)

Обсудить