Исполняющий обязанности президента Румынии Крин Антонеску дал отлуп Вашингтону и Брюсселю

Повествуя о давлении, оказываемом со стороны Брюсселя и Вашингтона, Крин Антонеску в жесткой форме отверг возможность давления на Бухарест.

Об этом он заявил во вчерашнем обращении к нации в связи с оказываемым на Бухарест давлением в вопросе проведения ряда реформ и организации референдума, который должен подтвердить импичмент президента Траяна Бэсеску.

По его словам, никто извне не имеет права диктовать президенту Румынии или временно исполняющему обязанности что и как делать, помимо парламента в строго определенных случаях.

"В последнее время существует клубок дезинформации, конфузия, манипулирования, который серьезно подрывают образ Румынии, задевая прямым образом, я бы даже сказал, беспрецедентно за последние годы статус как члена Евросоюза, члена НАТО, демократической страны и правового государства с полными и равными правами наравне с другими странами, вместе с которыми мы входим в альянсы и организации", - сказал он.

Крин Антонеску призвал бывшего лидера страны Траяна Бэсеску дать команду своим подручным прекратить очернение образа государства, добавив, что "необходимо понять, что политическая судьба страны в руках избирателей" и никакие манипулирования не приведут к позитивным сдвигам.

Касаясь последних законодательных изменений, вызвавших бурю негодования в ЕС и среди сторонников оппозиционных либерал-демократов, временный глава государства отметил, что написанные в стране законы проходят проверку в судах, однако недопустимо, чтобы кто-то предлагал стране написанный вовне проект нормативного акта якобы на основании политических договоренностей.

"Во-вторых, я хочу подтвердить и всем остальным это следует хорошо усвоить, что законы Румынии пишутся в Румынии в соответствии с Конституцией, проходят контроль конституционности в Конституционном суде Румынии, но пишутся исключительно инвестированными законотворцами, согласно Конституции, парламентом и в особых случаях, правительством. Законы Румынии, которые согласно нормам Конституции затрагивают международные обязательства страны, также пишутся в Румынии, а не в каких-либо других местах и не согласуются где-либо еще. Это принцип, напрямую связанный с суверенитетом, предусмотренным в Конституции и никто не может поставить этот принцип под сомнение", - сообщил и.о. президента.

Повествуя о давлении, оказываемом со стороны Брюсселя и Вашингтона, Крин Антонеску в жесткой форме отверг возможность давления на Бухарест.

"Последнее. Говорится, что председатель Еврокомиссии сказал премьер-министру господину Понта передать президенту Румынии, что нет необходимости в замене руководства Генпрокуратуры, то есть, передать некий список что делать или список чего не делать. Хочу еще раз очень четко прояснить: президент Румынии, полноправный или исполняющий обязанности, не получает приказов или распоряжений ни от кого, за исключением парламенте, в некоторых случаях и за исключением румынского народа, когда он высказывается на выборах или референдуме. Это очень понятная вещь о которой знают все демократии мира в отношении нашей страны, а также стран о которых уверен знает господин Баррозу", - подчеркнул он.

Крин Антонеску еще раз заявил, что на посту и.о. президента не собирается миловать экс-премьера Адриана Нэстасе или менять руководство правовых органов, в том числе прокуратуры и антикоррупционного управления.

Завершая выступление, и.о. президента подтвердил, что получил открытое письмо Траяна Бэсеску, в котором тот просит четко высказаться и прояснить ситуацию о правилах проведения референдума по подтверждению импичмента. Крин Антонеску сообщил, что ответа на письмо не будет - все ответы на поставленные вопросы отстраненный президент может найти в Конституции Румынии.

Обсудить