Михай Гимпу хочет провести Молдову через ''огненное чистилище декоммунизации и десоветизации''

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу хочет провести Республику Молдова через "огненное чистилище декоммунизации и десоветизации". Об этом он заявил в ходе круглого стола "Молдова и Литва на пути к Европе XXI века".

Политик сообщил, что у республики три стратегические цели - присоединение к НАТО, присоединение к Евросоюзу и вывод российских войск из Приднестровья.

По его мнению, Молдова находится в переходном периоде от советско-азиатской системы к европейской и этот "переход закончится после того, как страна пройдет через огненное чистилище декоммунизации и десоветизации. Процесс начался в 2009 году и продолжится еще несколько лет".

Напомним, что вчера по инициативе Михая Гимпу парламент осудил коммунистический период в истории страны и запретил использование символа серп и молот. Согласно принятым поправкам, физические лица, которые будут использовать эти символы, будут штрафоваться на 100-150 условных единиц, то есть 2-3 тысячи леев. Штрафы для должностных и юридических лиц будут составлять 300-500 условных единиц, то есть 6-10 тысяч леев.

Обсудить