Однопартиец Гимпу призывает к бдительности

Намеченный визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев, после которого последует визит в Москву премьера Влада Филата, может иметь прямую связь с возможным решением приднестровской проблемы по пути федерализации Республики Молдова.

Такого мнения придерживается вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Вячеслав Унтилэ.

В беседе с корреспондентом ТРИБУНЫ он напомнил, что ранее пресса писала о секретной договоренности между Германией и Россией относительно решения приднестровской проблемы по пути федерализации.

«Когда мы говорим об урегулировании приднестровского конфликта, не нужно ограничиваться только анализом отношений между Кишиневом и Тирасполем, нужно учитывать и интересы великих мира сего. Во-первых, нужно принять в расчет интересы Европейского Союза (в котором позиция Германии в качестве лидера становится все более очевидной) и США (которые диктуют правила игры для НАТО и ОБСЕ). И ЕС, и НАТО после вступления Румынии в эти две организации установили свою границу на реке Прут. Неразрешение приднестровского конфликта и разделение страны, неопределенное состояние двух крупных складов вооружения в Европе (в селе Колбасна), отсутствие эффективного контроля на границах (производная контрабанды и коррупции) – все эти факторы автоматически стали и проблемами ЕС и НАТО, которым нужна стабильность на их границах», – утверждает политик.

По его мнению, и Россия понимает, что тактика, которую она применяла в последние два десятилетия в отношении этого региона, уже не годится и проявляет больше гибкости в этом плане.

«Итак, впервые существует международная конъюнктура, благоприятная решению приднестровского конфликта. Ясно, что формула унитарного государства, продвигаемая Кишиневом и официально поддерживаемая участниками переговорного процесса в формате 5+2 (она оговаривает предоставление Приднестровью статуса автономии в составе Республики Молдова), неприемлема для России и Приднестровья. Ясно также, что разговоры о независимости Приднестровья не имеют никакого шанса на успех. В условиях двух крайностей предполагается, что федеративная формула воспринимается в качестве компромиссного решения теми, кто скрытно решает наше будущее», – утверждает Вячеслав Унтилэ.

По его мнению, отталкиваясь от этой ситуации, общественное мнение в Молдове должно проявить максимум бдительности, чтобы не допустить федерализации страны, которая противоречит Конституции.

Обсудить