Побег из плена догм: только на восток!

Участие в евразийском диалоге будет способствовать решению насущных проблем полноценного развития общества

Сегодня не нужно доказывать, что путь к благосостоянию народа пролегает прежде всего через продуктивные торгово-экономические отношения с другими государствами. Нас к такому выводу подводит как общий международный опыт, так и реалии постсоветского пространства. В начале этого года Россия, Беларусь и Казахстан заявили о создании Таможенного союза и Единого экономического пространства. Следующим этапом будет формирование на этой основе Евразийского экономического союза. На данный момент Евразийское экономическое пространство предполагает глобальный процесс, заключающийся в том, что законы каждой из его стран-членов будут унифицированы. В будущем предстоит решать вопрос о едином евразийском парламенте, общих судах и единой региональной валюте.

Сейчас в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) насчитывается пять стран-участников: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а также три страны-наблюдателя: Армения, Молдавия и Украина. Этим список потенциальных членов не ограничивается.

Напомним, 18 октября прошлого года в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о создании Зоны свободной торговли, которое, по убеждению премьер-министра Украины Н. Я. Азарова, должно было вступить в силу уже в январе 2012-го. Но на данное время украинское правительство так и не предоставило в парламент договор. Соответственно, я внес проект постановления о необходимости ускорить работу Кабинета Министров над проектом закона о ратификации данного соглашения, что позволит улучшить экономическую, финансовую и бюджетную ситуацию в Украине.

Научно доказано, что Евразийский экономический союз сулит своим членам и немалые льготы и экономические выгоды, — в отличие от бывшего СССР, в основу которого был заложен серьезный экономический дисбаланс между Россией и другими республиками.

Если обратиться к статистическим выкладкам, можно констатировать, что за годы существования в ЕврАзЭС торговый оборот России, Беларуси и Казахстана достиг 125 млрд. долл. Этот торговый оборот только за год вырос на 36%.

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с российскими и украинскими учеными вывел комплексную оценку, согласно которой суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины за период до 2030 г. может достичь для четырех стран 1 трлн. долл. Как предполагают специалисты центра, интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14%, Украины — на 6%, Казахстана — на 3,5%, России — на 2%.

Эти цифры отражают сказанное накануне президентом России Владимиром Путиным: «...Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР... Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Показательно, что, согласно социологическим данным, большинство наших граждан настроено именно на экономическую интеграцию в ЕЭП, которая наиболее выгодна стране и соответствует нашим национальным интересам.

Мы должны осознавать, что вхождение в общее экономическое пространство, а в дальнейшем и в Евразийский экономический союз обеспечат занятость населения Украины, работу предприятий, возможность эффективно осуществлять реформы, модернизировать экономику и производство, создавать условия для того, чтобы люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Я еще более убедился в своей правоте, приняв участие в международной конференции «Евразийский Союз: амбиции, проблемы, перспективы», которая состоялась в Казани 29 июня. Участники конференции, с которыми довелось общаться, едины во мнении, что развитие евразийского диалога даст реальную возможность преодолеть последствия, связанные с мировым финансовым кризисом. Поэтому создание такого интеграционного объединения — в интересах всех стран, в том числе и тех, которые, как и Украина, пока имеют статус наблюдателя.

Уверен, ЕЭП создает необходимые условия для зоны свободной торговли, ресурсы дополнительного роста экономики. Для Украины на первых порах это увеличение ВВП на 3% в год.

На этом пути предстоит сделать немало, так как на темпы интеграции влияют различия в структуре экономик наших стран. Каждая из них переживает такие проблемы, как высокий износ основных фондов, чрезмерная энергоемкость продукции и др. Но мы понимаем, что наши хозяйственные связи с Россией и другими постсоветскими республиками складывались десятилетиями. Поэтому, создавая общий рынок в границах постсоветских государств, можем полноценно использовать возможности и наработанные механизмы, которые необходимо модернизировать в новых экономических условиях. Это будут осуществлять люди, имеющие опыт совместного прошлого, которые говорят на одном языке и понимают друг друга без переводчика.

Я более чем убежден, что эта политика оправданна. В основу концепции Единого экономического пространства заложен принцип конкурентного развития. То есть каждая страна, вошедшая в ЕЭП, должна будет формировать конкурентную среду в интересах развития экономики и бизнеса на собственной территории. Это — прямой стимул к развитию и прогрессу.

У нас очень мало времени. Необходимо больше разъяснять людям, потому что очень многие еще пребывают в плену идеологических догм, насаждаемых прозападными СМИ, которые активно работают в Украине. Поэтому должна быть определена четкая стратегия национального развития, чтобы понимать, как лучше сегодня интегрироваться. Чтобы прежде всего это почувствовали простые люди. Необходимо проявить политическую волю, даже мужество и принять важное непростое решение.

С этой целью по моей инициативе и создана в Верховной Раде в конце прошлого года межфракционная депутатская группа «За Евразийский экономический союз», которая будет и в дальнейшем всячески лоббировать продвижение Украины к вступлению в ЕЭП. Учитывая общественный резонанс, еще раз призываю Кабинет Министров подготовить и внести на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О ратификации Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ»

Мы выстраиваем наши отношения с соседями на принципиально новой платформе, на основе уважения главных принципов международного права и Устава ООН, учета норм ВТО, выполнения международных соглашений, составляющих нормативно-договорную базу ТС и ЕЭП, и других основополагающих документов, оптимизации правоприменительной практики.

Уверен, что активное участие Украины в евразийском диалоге будет способствовать продуктивному воплощению в жизнь позитивного опыта европейской интеграции, решению насущных проблем полноценного развития нашего общества.

Обсудить