Проще бороться с фантомами прошлого, чем решать насущные и трудные задачи настоящего

Злые языки говорят, мол, альянс сам превращает Молдову в тоталитарное государство, где запрещена любая идеология, кроме унионистской

Утром 13 июля мы проснулись в раю. За одну ночь куда-то разом улетучились дураки и выровнялись дороги. У прохожих на улицах посветлели лица. Города и села наполнились звонкими детскими голосами. Вернулись домой гастарбайтеры. Заработали фабрики и заводы. На лугах пасутся тучные стада. Счастливые крестьяне с песнями отправляются в сады и на поля, где убирает богатый урожай современная техника. Элегантные, с иголочки одетые бабушки и дедушки тратят пенсии на занятия в фитнесс-клубах и турпоездки по Европе. Молодежь категорически отказывается уезжать из Молдовы, где созданы все условия для получения образования и последующей высокооплачиваемой работы.

И все эти метаморфозы произошли только из-за того, что 12 июля молдавский парламент спохватился и запретил главное зло – советскую символику, ведь именно серп и молот в течение двух десятилетий мешали стране нормально развиваться. Особо радует, что решение осудить и запретить было принято в рекордно короткие сроки: Либеральная партия зарегистрировала законопроект в парламенте лишь накануне. А если учесть, что 11 июля пленарное заседание длилось до полуночи, то можно только посочувствовать членам парламентских комиссий, которые после горячих дебатов вынуждены были бодрствовать остаток ночи, чтобы подготовить заключения по документу к утру. И все ради нас, ради народа Молдовы!

Глаза застилают слезы умиления, но продолжим. Jos palaria! Снимаю шляпу перед господином Гимпу, твердо продвигающим свои убеждения; перед господином Хадыркэ, мужественно отказавшемся от собственного творчества, за успехи в котором он когда-то получил премию Ленинского комсомола Молдавии имени Бориса Главана; перед экс-корреспондентом «Комсомольской правды» Дмитрием Дьяковым; перед экс-спикером коммунистического парламента Марианом Лупу и перед всеми остальными народными избранниками, проголосовавшими за такой необходимый сегодня Молдове законопроект. Действительно, нужно быть очень смелыми и принципиальными людьми, чтобы публично признать свои ошибки. Ведь, принимая этот документ, они не только осудили тоталитарный коммунистический режим, но плюнули в собственное советское прошлое. Поэтому теперь общество вправе ждать от них следующих шагов. Было бы правильно и логично, чтобы депутаты, получившие образование в советских школах и вузах, отказались от приобретенных в годы тоталитаризма аттестатов, дипломов и ученых степеней. Чтобы впредь в автобиографиях ставили прочерк в графе «Образование». Чтобы немедленно публично отреклись от родителей и прочих родственников, если те так или иначе поддерживали этот самый режим или его обслуживали. Чтобы потребовали у кабмина в кратчайшие сроки освободить здание правительства, построенное советскими специалистами, и перенесли заседания парламента на площадь перед Дворцом Республики, для возведения которого также пошли средства из казны тоталитарного государства.

Опять-таки, нужно посоветовать нашим депутатам учить матчасть. Преступления тоталитарного режима, в том числе и на территории тогдашней МССР, были осуждены еще в далеком 1956 году на ХХ съезде КПСС, и за это решение проголосовали также представители республики. Поэтому то, что произошло 12 июля в парламенте, по сути, повторение того, о чем уже говорилось на разных уровнях и не один раз. Но народным избранникам виднее: в самом деле, гораздо проще бороться с фантомами прошлого, чем решать насущные и трудные задачи настоящего. Проще и выгоднее. Готовь сани летом: аналитики снова говорят о возможных досрочных выборах весной 2013 года, но даже, если их удастся избежать, очередные выборы не за горами. Нужно избавляться от самого серьезного конкурента – ПКРМ. Что альянс и делает с маниакальной настойчивостью.

Правда, эта настойчивость некоторых пугает. Злые языки говорят, мол, альянс сам превращает Молдову в тоталитарное государство, где запрещена любая идеология, кроме унионистской. Говорят также, будто в последние два года разнообразных запретов появилось больше, чем за предыдущие 20 лет независимости. И что добровольное бегство из либерально-демократического рая напоминает о сталинских депортациях. Только, мол, массовое выселение происходит не по приказу свыше, а из-за экономического кризиса и психологического давления. И что последствия тотальной утечки мозгов и рабочих рук еще тяжелее, чем в сороковых.

Не верьте! Это все происки завистников из тех, что ходят с серпасто-молоткастыми эмблемами. Мы-то знаем, что жить в Молдове после осуждения коммунизма и запрета его символики стало куда лучше и веселее. Просто обхохочешься.

eNews.md

Обсудить