Виталий Чобану: Декомунизация должна продолжаться

Осуждение тоталитарного коммунистического режима не должно останавливаться на запрете "красных" символов, но повлечь немедленное рассекречивание архивов и принятие закона о люстрации, который сметет с политической сцены бывших высокопоставленных коммунистических чиновников и информаторов КГБ.

Высокий рейтинг ПКРМ, отражающийся в опросах, популярность идеи «советского отечества» у многих молдаван (этнические меньшинства полностью захвачены!), даже через 20 лет после обретения независимости, сохраняется ввиду отсутствия какой-либо официальной оценки, исторической и юридической, бывшего коммунистического режима. Ядовитое наследие Ленина и Сталина является препятствием для легитимизации нашей истинной национальной идентичности (подвергшейся нападению со стороны СССР) и неприступной стеной на пути европеизации.

Комплексный подход к этому вопросу, который обещает премьер-министр - поддержанный президентом Тимофти и другими партиями Альянса – означает сказать всю правду. Осуждение тоталитарного коммунистического режима не должно останавливаться на запрете "красных" символов, но повлечь немедленное рассекречивание архивов и принятие закона о люстрации, который сметет с политической сцены бывших высокопоставленных коммунистических чиновников и информаторов КГБ.

Декомунизация также предполагает серьезные программы ознакомления и информирования общественности о преступной сущности бывшего "строя". Эти меры оказались успешно применены в Польше и странах Прибалтики (если приводить только эти примеры). Их опыт следует перенять. И если мы будем последовательны, то музей тоталитаризма в Молдове - как учебник для молодёжи – станет сокрушающим свидетельством о том Зле, которое мы победили.

Источник: Adevarul
Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить