Что запретил в Молдове правящий Альянс ?

Складывается впечатление, что значительная часть молдавского общества не совсем правильно поняла и осознала всё то, что произошло в парламенте 12 июля 2012 года, и потому неверно оценила принятое высшим законодательном органом нашей страны решение о запрете эмблемы «Серп и Молот».

У большинства молдавских граждан сегодня превалирует мнение, что это, дескать, была всего лишь сплочённая атака трёх депутатских фракций правящего Альянса – ЛП, ЛДПМ, ДПМ - на оппозиционную ПКРМ. Тем не менее, учитывая некоторые нюансы, представляется, что это не совсем так.

Давайте проанализируем две основные статьи «антикоммунистического» документа, принятого парламентом:

В его статье 2 парламентарии постановили «осудить тоталитарный коммунистический режим в Молдавской Советской Социалистической Республике, совершивший преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении преступлений тоталитарного коммунистического режима».

Из этого постановления совершенно неясно, о каких именно преступлениях идёт речь. Если речь идет о репрессиях, совершенных в годы правления Сталина, то они уже давно осуждены.

Более того, часть участников этих репрессий были привлечены к уголовной ответственности. То есть, имели место как политическое осуждение, так и судебное преследование.

Если же инициаторы данного постановления считают, что этого было недостаточно, то им нужно было просто вновь вернуться к этой проблеме и, поскольку Республика Молдова позиционирует себя как демократическое и правовое государство, начать судебный процесс по известным им преступлениям «тоталитарного режима».

Конечно, лишь в том случае, если остались живы те конкретные лица, которые учувствовали в репрессиях, чтобы можно было привлечь их уголовному наказанию. При этом непременно, во имя высшей справедливости, должны быть наказаны и все те, кто писал клеветнические доносы на невинных людей, на основании которых они затем подвергались репрессиям.

Если же речь идет не только о конкретных «сталинских репрессиях», а в целом о «коммунистическом режиме», то также необходимо провести суд и над «коммунистической системой».

В том же случае, если вина этой «системы» будет документально доказана, то надо будет привлечь к ответственности и всех тех, кто являлся членом Коммунистической партии, идеологически её обслуживал, работал в репрессивных органах, выполнявших заказы этой системы, кто восхвалял, пропагандировал и воспевал эту систему.

Вспомним, что писал по этому поводу поэт Александр Галич:

Мы не забудем этот смех,

И эту скуку!

Мы поименно вспомним всех,

Кто поднял руку!

«Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку...»

Вот и смолкли клевета и споры,

Словно взят у вечности отгул...

А над гробом встали мародеры,

И несут почетный караул... Ка-ра-ул!

Мне лично, как и большинству граждан Республики Молдова, очень не хочется, чтобы «коммунистический режим» сегодня судили и осуждали именно «мародеры», то есть те сомнительные политические личности, которые вчера ещё были его опорой, которые прославляли его и преследовали оппозиционно настроенных по отношению к нему соотечественников.

Надо объективно, спокойно и рассудительно разобраться вначале с вопросом о том, кто был кто при «коммунистическом режиме», кто был в той «тоталитарной системе» жертвой, а кто её палачом.

Тот факт, что инициаторы осуждения «коммунистического режима» из трёх парламентских партия правящего Альянса не сделали всего этого, убедительно свидетельствует лишь о том, что они, вероятно, очень боятся этого открытого процесса, потому что, как говорят в народе, у них самих «рыльце в пушку».

Задумаемся также над тем, почему депутаты трёх фракций правящего Альянса, говоря о своём намерении «осудить коммунистический режим», не ввели запрет и на определение «коммунистическая партия».

Они ведь вполне могли это сделать, но не сделали, так как многие из них, а также их нынешние идеологи и сподвижники, сами вышли «из шинели КПСС», и потому несут прямую ответственность за всё то, что было сделано этой партией при их прямом или косвенном участии и что они теперь якобы «осуждают».

Таким образом, становится вполне ясно и понятно, что главный удар был нанесён не по коммунистам и их идеологии вообще, не по ПКРМ, в частности, а по всему советскому прошлому Молдовы.

Известно, что пришедшим к власти в обретшей в августе 1991 года независимость Республике Молдова политикам удалось добиться несомненных «успехов» только на одном поприще – в деле разворовывания и приватизации всего того общенародного богатства, которое было создано в годы Советской власти.

Несмотря на все их усилия, им так и не удалось убить в людях добрую память о тех временах, когда не было бедных и богатых, безработных и бездомных, когда все ресурсы государства были поставлены на службу интересам всего народа, каждого советского гражданина.

Нынешние правители прекрасно понимают, что сравнение жизни в «Молдове демократической» с жизнью в Советской Молдавии (в экономике, культуре, здравоохранении, образовании, науке и т.д.) всегда будет не в их пользу.

Понимая это, они стремятся любыми способами и средствами убить в народе память о Советской Молдавии, не дать людям старшего поколения рассказать молодёжи правду о жизни в те времена.

Для этого они прибегают к запрету символов Советского прошлого, в первую очередь, эмблемы «Серп и Молот», олицетворяющей те позитивные достижения, которые были при Советской власти в Молдавии.

Убить для того, чтобы ничего больше не мешало им убеждать людей в том, что единственное спасение для терпящей экономическое и социальное бедствие Молдовы – это объединение с соседней Румынией.

Именно поэтому они и приняли решение «запретить использование на территории Республики Молдова в политических целях символы тоталитарного коммунистического режима (Серп, Молот…» ) (ст3).

Хочу обратить внимание на то, что ни РСДРП, ни ВКП (б), ни КПСС – КПМ своих официальных эмблем и флагов не имели. Только в 1991 году флагом КПСС было выбрано красное полотнище (1:2) без каких-либо рисунков на нём. Поэтому напрямую эмблема «Серп и Молот» не имела отношение к КПСС.

А вот к Знамени Победы, которое было водружено над поверженным Рейхстагом в Берлине в мае 1945 года воинами победоносной Красной Армии, эмблема «Серп и Молот», как и Звезда, имели самое непосредственное отношение.

В этой связи становится абсолютно понятным, почему лидер Либеральной партии Михай Гимпу, инициатор принятия нынешнего «антикоммунистического закона», никогда не причислял себя к тем, кто считает себя победителями в Великой Отечественной войне советского народа против фашистских агрессоров и оккупантов.

Эмблема «Серп и Молот» была и на гербе Советской Молдавии, по уровню жизни населения в 70-80 годах ХХ века во многом опережавшую Россию, которая, по мнению Михая Гимпу, её «оккупировала», «угнетала» и «грабила».

Конечно, и во времена Советской власти было всякое и разное. Были репрессии, было подавление инакомыслия, были чванливые чиновники коммунисты.

Но ведь были и книжные магазины в каждом селе. Были нормальные дороги. Было бесплатное образование и здравоохранение для всех. Строилось в огромных количествах бесплатное жилье. Быстрыми темпами развивались промышленность и сельское хозяйство. Росла продолжительность жизни и сокращалась смертность. Было всё то, чего нет сегодня, при «демократии».

Кто же они, все те люди, которые убеждают сегодня нас в том, что советский период в истории Молдовы – это сплошной мрак, репрессии, гонения, оккупация!? Что это за люди? Где они были и чем занимались в тот период?

Зададим этот вопрос неистовому борцу с коммунизмом и советским прошлым - либералу Михаю Гимпу. Спросим его, как он, человек, семья которого при Советской власти подвергалась репрессиям, мог стать юристом, а потом и судьей в МССР? Как допустил его «тоталитарный коммунистический режим» к этому? Как позволили ему учиться на юридическом факультете, работать юрисконсультом, а потом и судьей?

Но это лишь одна сторона медали. Поговорим теперь о другой. Как мог он стать важным «винтиком» репрессивной машины «коммунистического режима»? Как мог он защищать «социалистическую законность» той самой «тоталитарной системы», которая репрессировала его родного брата и которой он, тем не менее, «присягнул на верность»? Почему он пошел служить этому «кровавому тоталитарному режиму»? И не просто служить, но и быть в его авангарде, в экипаже его боевой репрессивной машины?

Его что, силой принуждали к этому? Пытали и требовали выучиться на юриста и затем стать судьей? Разве у него не было другого выбора? Разве он не мог стать, например, адвокатом, чтобы защищать всех тех, кого преследовал «коммунистический режим»?

Выбор у Гимпу, безусловно, был, как и у любого советского гражданина. И Михай Гимпу его сделал. Сделал в пользу осуждаемого им ныне «тоталитарного коммунистического режима». Сделал потому, что счёл служение ему более выгодным для себя лично.

Или возьмем другого известного молдавского либерала – поэта Иона Хадыркэ. Бог наделил его творческим даром. Рядом с ним жили и творили другие творческие личности, например, Ион Друцэ, Эмиль Лотяну, которые, в отличие от Хадыркэ, не воспевали Коммунистическую партию, не славили Ленина, не боролись за пост секретаря партийной организации Союза писателей МССР.

Тем не менее, они при Советской власти стали широко известны, их любил весь советский народ, они вполне нормально жили, не нуждаясь в хлебе насущном.

А вот поэт – коммунист, секретарь партийной организации Союза писателей МССР Ион Хадыркэ в это самое время писал и публиковал пафосные стихи, получая за них премии и награды:

« …Солнце встает и садится.

Может быть, потому, что имя ему - Солнце.

Но если бы оно никогда не всходило, Как бы мы его называли?

- Ночь.

А если бы оно никогда не заходило,

Как бы мы его называли?

- Ленин…»

При этом за его спиной не стоял чекист со взведенным наганом, ему не угрожали депортацией или лагерями. Нет, ничего подобного, он сам творил – свободно, «по велению души и сердца».

Есть ещё и многочисленная плеяда молдавских учёных - историков, которые воспевали Советский образ жизни, Коммунистическую партию, клеймили позором буржуазных фальсификаторов. Их имена можно найти в публикации Историки против фальсификации истории Молдовы . Они, как и поэт Ион Хадырке, также не находились под принуждением. Их никто не запугивал, на них никто не давил.

Но сегодня они предпочитают не упоминать о своих «прошлых заблуждениях». Они сегодня утверждают, что тогда, дескать, были ещё слишком «молоды и зелены», не всё понимали правильно, а вот теперь окончательно «прозрели», и потому критикуют «с научных позиций» советский и коммунистический тоталитаризм.

Они, бывшие члены КПСС-КПМ, как известно, в 1991 году сожгли свои партийные билеты, но до сих пор так и не признались публично в том, что сознательно и небескорыстно лгали, обманывали народ, воспевая «славные дела коммунистического режима».

Так почему бы им не покаяться, наконец, и не извиниться перед молдавским народом за свою ложь? Почему бы им не отказаться от полученных за эту ложь во времена Советской власти кандидатских и докторских дипломов? Слабо? Тонка кишка? Или, возможно, они побаиваются того, что те времена, которые они сегодня охаивают, ещё могут вернуться?

Только в том случае, если эти «учёные господа» публично откажутся от своих научных степеней, от премий, полученных в те времена, от званий профессоров и доцентов, вновь защитят диссертации, они будут иметь право давать критические оценки прошлому периоду в истории Молдовы – тому самому периоду, который они тогда воспевали и защищали.

Так что же, спрашивается, запретили три партии правящего либерально-демократического Альянса? Точнее сказать, пытались запретить, так как вряд ли это сегодня возможно в нашей стране.

Цель Михая Гимпу и его Либеральной партии прослеживается достаточно четко. Хочется верить, что лидер ЛДПМ Влад Филат и лидер ДПМ Мариан Лупу, став заложниками Михая Гимпу, просто не до конца осознали эту его цель и не просчитали все последствия своего скоропалительного решения.

Так какую же цель преследовал Михай Гимпу?

Во-первых, он стремился уничтожить память о Советском прошлом нашей страны. Очернив прошлое, переписав историю, Михай Гимпу пытается создать идеологические обоснования для реализации «Проекта 2018» (вхождение Молдовы в состав Румынии).

Во-вторых, он пытается стереть из народной памяти всё то, что объединяет Молдову с Россией, с другими странами СНГ. В первую очередь, нашу общую Победу в мае 1945 году, так как под запрет в Молдове теперь попадает и Знамя Победы, на полотнище которого изображена эмблема «Серп и Молот».

В-третьих, он пытается идеологически расколоть молдавское общество, чтобы затем репрессивно подавить ту его часть, которая исповедует совсем другие, чем он, ценности.

В-четвертых, он пытается помешать завершению процесса реинтеграции Молдовы, сорвать решение проблемы Приднестровья. Гимпу хорошо понимает, что Молдове вместе с Приднестровьем закрыт путь к объединению с Румынией.

В-пятых, он очень хочет испортить отношения Молдовы с Россией, которая могла бы не обратить внимание на запрещение в нашей стране синтагмы «Коммунистическая партия», но никогда и никому не простит фактический запрет Знамени Победы.

В-шестых, Михай Гимпу точно рассчитал, что это решение вынужденно поддержат и парламентские фракции ЛДПМ и ДПМ. Поддержат, прежде всего, для того, чтобы отвлечь начинающее проявлять недовольство молдавское общество от реальных проблем страны: вместо того, чтобы обсуждать эффективность деятельности власти в лице правящего Альянса, её «достижения» в развитии экономики и борьбе с коррупцией, общество уводится в бесплодные дискуссии о прошлом.

Таким образом, запрет молдавским парламентом эмблемы «Серп и Молот» в меньшей степени направлен против оппозиционной ПКРМ. Другое дело, что коммунисты-воронинцы будут на этом запрете вовсю «пиариться» и привлекать на свою сторону новых сторонников, которые возмущены запретительными мерами.

На самом деле, запрет символов Советского прошлого – это, прежде всего, стремление лишить молдавский народ памяти, заставить его безмолвствовать, навязать ему такие решения, которые выгодны только очень узкому кругу лиц.

Обсудить