Геополитика и ее влияние на внутреннюю ситуацию в Республике Молдова

Теперь давайте посмотрим, а что такого ценного для мировых держав имеется здесь у нас в Молдавии? Балканы в целом и Молдова, в частности, во все времена стояли на перепутье.

Геополитика, как понятие, имеет несколько смыслов. Мы возьмем тот, который сегодня воспринимается большинством политологов в геополитике - принцип «интегрированного контроля над территорией», осуществляемый по всему миру в целях недопущения усиления геополитических конкурентов, предполагающего как военную составляющую, так и финансово-экономическую. Называют иногда еще и борьбой за сферы влияния страны, группы стран или блоков.

Рассмотрим вкратце борьбу различных сил за сферы влияния в мире на современном этапе. В первую очередь необходимо акцентировать внимание на борьбу за сферу влияния между различными кланами (семьями) финансово-промышленного капитала и, в первую очередь, между двумя самыми влиятельными кланами – Рокфеллеров и Ротшильдов. Недавно появилась очень интересная аналитическая статья доктора политических наук В. Павленко « "Большая игра" Ротшильдов и Рокфеллеров — на свету и в тени» (http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/70336/), в которой освещается последняя сделка между этими двумя кланами с учетом исторических реалий.

В статье дается неплохой анализ геополитической борьбы межу этими кланами за сферы влияния и перспективы этой борьбы в зависимости от победы того или другого клана. Кроме того, там же даются сценарии развития мировой политики и перспективы военного решения вопросов в свете этой борьбы. Как любая статья она отражает мнение автора и не может считаться истиной в последней инстанции (как и настоящая статья), однако написана она на анализе обширного исторического материала и выводы обоснованы этим анализом. Так, что для специалистов она может быть интересной.

В последнее время мы видим претворение в жизнь (особенно на Ближнем и Среднем Востоке, на Севере Африканского континента и в других местах), разработанной еще в 60-х годах прошлого столетия, так называемой концепции «управляемого хаоса». Эта концепция предполагает уничтожение несогласных с политикой мировой корпорократии правительства (да и государства в целом), а точнее, имевших «наглость» перечить супердержавам. Началось с бывшего СССР а, потом Югославия, Ирак, Ливия и множество других более маленьких государств. На очереди стоят Сирия и Иран. Принцип такой политики знаком с древнейших времен и гласит: «Разделяй и властвуй». СССР разделили на 15 независимых государств и несколько отдельных регионов (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), Югославия – на шесть государств и Косово. Ирак стоит перед дилеммой разделения на несколько анклавов (курды с северо-востока, сунниты и шииты по территориям компактного проживания). В Ливии сегодня центральная власть не может контролировать всю территорию и уже звучат призывы к отделению некоторых провинций. Еще в прошлом веке, предоставив независимость своим колониям, англосаксы сделали все от них зависящее для разделения государств (Индия, Пакистан и Бангладеш; Ближний Восток и др.) на враждующие анклавы по принципам национальной и конфессиональной принадлежности. Все это плоды такой геополитики, приведшие к значительным людским жертвам и продолжающие питать враждебные отношения и сегодня.

В нашем регионе большую роль играет еще и геополитика соседней страны – Румынии – стремящейся, под шумок и с поддержки США, присоединить к себе, не принадлежащие ей, территории Молдавии и Украины.

Очень большую роль в продвижение геополитики западных демократий оказало и то, что после распада СССР, Российская Федерация в силу различных причин не могла противостоять в борьбе за передел сфер влияния. Это и слабое руководство, недостаточная экономическая и военная мощь, чистейшее ограбление ее национального богатства и интегрирование финансовой системы страны в мировую финансовую систему, уход значительного научного потенциала на Запад и др.

Теперь давайте посмотрим, а что такого ценного для мировых держав имеется здесь у нас в Молдавии? Балканы в целом и Молдова, в частности, во все времена стояли на перепутье. Через них шло великое переселение, торговые пути с Востока на Запад и обратно. И сегодня свою геополитическую актуальность этот регион продолжает сохранять. Но самое главное состоит в том, чтобы окружить единственную страну, которая сегодня может противостоять в военном плане гегемонии одной страны (возможно группы стран) и созданию однополярного мира. И эта страна Россия. Второй такой страной, но уже, в основном, в финансово-экономическом плане, стала КНР. Объединение этих двух стран есть спасение мира от диктата одной страны, то есть путь к многополярному миру. Поэтому, в военной доктрине США, делается акцент на увеличение военного влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе и туда уже подтягиваются военные силы.

Республика Молдова, со своими искусственно созданными проблемами в Приднестровье и Гагаузии, является прекрасным полигоном для продвижения здесь «управляемого хаоса». Ведь, известно, что ни Приднестровье, ни Гагаузия никогда не согласятся на аншлюс с Румынией. Кроме того и Север Молдавии, с его русско и украинско-язычным населением, также не согласятся на такое объединение. Таким образом, малейшее движение в сторону объединения ведет к расколу страны и, возможно, к гражданской войне (а там и беспилотную зону можно объявить).

Создав очередной район конфликта на границе РФ, достигается поставленная цель для «западных демократий». Что касается самого молдавского народа и его судьбы – это дело десятое и никого оно не интересует в контексте мировой политики, как не интересовали никого судьбы советских людей, югославов, афганцев, иракцев, ливийцев и т.д. по списку. Не успев опубликовать статью, мы все дождались 12 июля 2012г., когда наш великий парламент, принятием Закона о серпе и молоте, подтвердил данный прогноз. Ведь всем нормально мыслящим понятно, что просто так молдавский народ мимо этого не пройдет. А как будут решаться проблемы взаимоотношений с Австрией, Китаем и др. странами, на гербах и др. государственных атрибутах присутствует серп и молот? А как будет решаться вопрос интеграции страны и вопрос с ношением заслуженных правительственных наград? И еще много и много вопросов. Этот закон можно посчитать первым шагом, первым фитилем к разжиганию гражданской войны.

Теперь перейдем ко второму сценарию. Допустим, Республика Молдова будет принята в Европейский Союз. Мы сегодня видим развал данного союза по всем направлениям (началось с шенгена и продолжилось заявлениями о выходе из еврозоны – Греция даже пыталась провести референдум). Государственный долг всех стран еврозоны уже превышает долг США и в целом перешел за 87% (некоторые страны перешли за отметку в100%) к ВВП и все продолжает расти (http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home). Это уже поставило под удар Договор о Европейском Союзе (т.н. Маастрихтский договор), согласно которого этот показатель не может превышать 60%. Даже в успешной и финансово устойчивой ФРГ начался спад производства, что тогда говорить про остальные страны ЕС?

Отсюда можно заключить, что как политическая, социальная и финансово-экономическая общность ЕС терпит пока фиаско. Тем более, что главный двигатель ЕС - Германия - уже на официальном уровне настаивает на своей приверженности политике экономии в противовес остальным странам, а 40% граждан этой страны уже заявили о своем желание возвратиться к немецкой марке. Спрашивается, а для чего ЕС еще одна бедная (самая бедная в Европе) страна?

И второй вопрос, а нужно ли это молдавскому народу? С давних времен своей истории молдавский народ выбирал вектор своей политике именно на Восток, туда, где есть схожие по менталитету, вере, общинному устройству общества народы. Со времен Штефана Великого и Кантемира известно, как только страна поворачивала свой вектор на Восток, сразу же наступали времена расцвета страны, народ богател, страна процветала, а в последние десятилетия в аграрной республике начала развиваться наука и промышленное производство. При этом без кабальных кредитов под различными, часто просто вымышленными и количеством до сотен, условиями, уничтожающими социальную и культурную составляющие страны. Неужели не понятно, что все заявления наших нынешних руководителей (практически не имеющих поддержки на различном официальном уровне ЕС) есть обычная басня по Крылову, выполняющая единственную цель – сохранение власти нынешней олигархии как можно дольше.

Произошедшей 7 апреля 2009 г. в Республике Молдова «спонтанный» протест молодежи сегодня, вопреки официозам, с уверенностью можно назвать организованным государственным переворотом (имеются высказывания политиков высоко ранга об их участие в организации протестов, практическое отсутствие следственных мероприятий по выяснению правды, героизация события и ее «героев», оплата из бюджета этих же «героев»). То, что это событие стало предтечей по захвату власти ни для кого уже не секрет. Но, думается, организаторы не добились полного исполнения своего плана. Вероятнее всего была надежда на другое развитие событий. Вариантом могло быть то, что планировался более жесткий ответ со стороны властей и в дальнейшем соответствующая реакция международных структур по другим сценариям. То, что власть в тот период не применила оружие, а в дальнейшем не соблюдала положения Основного закона страны и не арестовала всех зачинщиков, по моему мнению, спасло страну от хаоса в тот период. Это и есть плата за сегодняшний день в стране, когда народ обнищал до невозможности, сворачиваются социальные, образовательные и культурные программы. В тоже время нет гражданской войны – и это самое главное.

Давайте рассмотрим и третий вариант векторного направления развития страны – Восточный. Практически абсолютное большинство экономических аналитиков мира уже высказались за то, что в перспективе стабильный рост экономики переходит в Азиатско-Тихоокеанский регион, то есть на Восток. Глядя на состояние финансово-экономической ситуации сего дня в мире уже можно с уверенностью сказать, что восстановление т.н. либеральной экономики запада практически невозможно. Суверенные долги стран запада сегодня перешли в целом за отметку в 30 триллионов долларов США, что составляет более 60% всего производимого годового ВВП всей планеты. Питать надежду на быстрое восстановление западной либеральной экономики при таких «показателях» может только ничего не понимающий человек. А фактор времени сегодня является одним из самых главных факторов экономики. Кроме того, практически все ТНК (транснациональные компании) перевели и продолжают переводить свои производства в регионы с дешевой рабочей силой. Уровень безработицы в США, с учетом скрытой, сегодня перешел за 20%, в Европе в целом этот показатель составляет более 10%. В некоторых странах ЕС этот показатель перешагнул за 22-25% и доля молодых людей в этих цифрах составляет 25 и более процентов.

Практически у молодежи отняли уверенность в свое будущее и мне думается она с этим вряд ли согласится. Значит, будем ждать жесткой борьбы за свое место под небом именно от молодежи этих стран. И еще неизвестно, по какому пути она пойдет – может и профашистский путь избрать. Уже возникают большие проблемы с восстановлением определенных производств в США и Европе. Это связано с отсутствием навыков у рабочих, утерей современных технологических линий и т.д. В то же время там, куда были переведены производства, все наоборот: рабочие приобрели определенные навыки и, на базе старых технологий, создаются новые технологические линии, которые являются уже собственностью не ТНК а государственной собственностью либо собственностью граждан этих стран.

Я уже писал в одной из своих статей, что вектор экономического накопления капитала поворачивается с Запада на Восток. Последние статистические данные международных структур подтверждают именно такой ход событий. (http://noutati.md/ - статья « Мировая экономика и ее будущее» от 21.032012г). Сегодня в Китае рост ВВП достигает 8%, в России около 4%. Теперь спрашивается, а куда должен быть направлен геополитический вектор страны и ее руководства? Туда, где имеются огромные проблемы, как в экономике, так и в политико-социальном секторе либо туда, где практически идет рост экономики и наблюдается стабильность в обществе? Ответ напрашивается сам собой. Так почему тогда руководство данной конкретной страны его не претворяет в жизнь? По моему мнению, причина одна и давно известна. Наше руководство не вольна принимать никаких решений, ибо состоит на службе не своей страны и своего народа, а выполняет указания своего работодателя – международных ТНК вкупе с ме6ждународной финансовой олигархией и контролируемых ими западных правительств.

Обсудить