Крест

В русском переводе Евангелий предшественник Христа, Иоанн сын Захарии, назван Иоанном Крестителем (или Иоанном Предтечей).

Материал

Комментарии 7

Войти
  • ф
    # филин
    Олег, относительно, теории возникновения «креста», как сакрального символа. я придерживаюсь версии, что он заимствован из языческих религий, это и символ четырех стихий и четырех частей света, древнеегипедский «анкх», «перекресток» между мирами у вудуистов и руна «наутиц» у скандинавов и германцев (возможно, и видоизмененная«елхац»)… Интересная параллель с «вуду», владельцем перекрестков является Эшу (похоже, на Иешуа (Иисус на др.еврейском, он же пророк Исса у мусульман), он же проводник по «мирам» и посредник перед верховным божеством. Тема очень интересная, но можно очень далеко зайти…
    • Есть теория, что крест, как религиозный символ, возник из представления северных (Скандивания) языческих племен, обозначающих подобным образом человека с раскинутыми руками — благодарящего плодородную Землю за ее дары.
      Но я, все же, склонен разделять Вашу точку зрения, с некторым дополнением — прообразом могла послужить и солярная свастика, широко употреблявшаяся в самых разных культурах.
      • ф
        # филин Комбинатор
        Скандинавские племена не пересекались ни с евреями, ни с египтянами — по сему здесь у меня много сомнений, хотя, кто знает, ведь большинство сакральных символов — это «графические архетипы», и они могли прийти параллельно через «ноосферу». или «инф. поле» Думаю, «солярная свастика», так-же из другой оперы., поскольку «свастики» олицетворяют векторные процессы и связи планетарного и астрофизического порядка…,, хотя не стану отрицать, что в мире все взаимосвязано. «ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВСЕГО» говорили маги древности.
  • … Милые добрые беседы диванных философов — напоминание о моей счастливой коммунистической молодости, когда мы, студенты ГИТИС-а (сегодня — РАТИ — Российская Академия Театрального Искусства), наливая себе очередной граненный стакан дешевого вермута, на полном серьезе, напрягаясь до утра, пытались уловить смысл неуловимого: в чем разница между сквозным действием и действом… спектакля? Заканчивался наш спор двумя задачами: где бы еще выпить достать, да согласную чувиху найти…
    • … а, если честно, твоя статья, Олег, просто никудышная. Хуже того — никакая. Вот тот случай, когда даже не хочется тратить энергию на всякого рода объяснения как и почему. Ну нельзя же так — экспромты, с претензией на духовность, выставлять… Умничать нельзя, Олег! И вообще: о Боге, вслух, рассуждать не надобно! Ибо, в силу своей слабости, человек, сам того не ведая что творит, вдруг, в восторге от ума своего необыкновенного, ставит себя… выше Бога! Вот прочитал, и тут же вопрос к тебе: Олег, ты к чему все это? И почему именно КРЕСТ, а не ОГОНЬ, например? Или задача Пуанкаре?.. Ведь важен же контекст, а не само (хотя и это важно) описание предмета. Ты же знаешь, мы все учились понемногу чему-нибудь и как — нибудь, и каждый из нас, в минуту личной невзгоды, может такое тебе рассказать, что вдруг подумаешь: Чехов отдыхает… Увы!.. Ибо самое главное это умение рассказчика ответить себе на удивительно простой вопрос: ПОЧЕМУ ОН, ИМЕННО СЕГОДНЯ, ЗАДУМАЛ, ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, ИСПОВЕДОВАТЬСЯ… Ой, как все это не просто! «Ну и что?»- убийственная фраза, адресованная художнику, выставившего на обозрение свой вдохновенный труд… Ну, вот, представь себе: завтра, в разделе «Общество», ни с того, ни с сего, AVA публикует мнение Константина Мунтяну о… мнении Вересаева насчет непреложности толстовского Высшего Нравственного Закона, преступление против которого ведет неминуемо к гибели, причем судьей здесь (пишу по памяти, и, если что, прости) не может быть сам человек, а есть лишь Тот, кто говорит:«Мне отмщение, и АЗ воздам»? НУ И ЧТО?.. И все потому, что с Костей, по-крупному, ничего не происходит — встал, захотелось маленько пофилософствовать, и вот, пофилософствовал… Копия неудачного рассказа Кеяну, в котором мальчик идет в церковь и из-за дверей алтаря перед ним выплывает… Бог, а на самом деле это просто батюшка!.. Что за мальчик, хочет ли он в какую-то церковь, не хочет… Ибо когда хочет, мир на его пути к церкви один, а когда нет — мир совершенно иной… И даже если… Бог появляется, ну и что? Ни намека на чеховскую конструкцию, из рассказа «Студент», где, после слушания у костра о предательстве Петра после которого тот " исшед вон плакася горько", у героя Ивана Великопольского «вдруг радость заволновалась в душе его»!..
      … Одним словом, плохо, Олег. Мой тебе совет: если сможешь, постарайся забыть о том, что ты умный… Ты писатель и, в минуту, когда берешь в руки перо, не понятия, а образы должны стать твоими истинными друзьями…
  • Полноте, Троглотит, ты же не шукшинский Глеб Капустин, верно? Да и я не кандидат Журавлев, чтобы на полном серьезе рассказывать тебе о проблемах шаманизма на крайнем Севере…
  • # Goodman
    крестить не есть производная от слова крест. крестить, крещение — баптисма в оригинале. означаеть окунать. крещение есть ритуальное омовение. Иоан Креститель, т.о., — это это не Иоан Крестоносец, а Иоан Крещающий. можно было просто написать о кресте. причём тут Иоан?! тем более что казнили его до того как распяли Христа на кресте.

Другие материалы рубрики