Бэсеску предупреждает: Понта может обмануть молдаван

Вступление Молдовы в ЕС ни в коем случае не стоит воспринимать как объединение Молдовы и Румынии: «Когда мы вместе будем в ЕС, все нынешние проблемы будет проще решать. Только не поймите меня неправильно – мы объединимся также как Румыния уже объединилась с Болгарией, Францией, Германией».

«Для меня Республика Молдова всегда была приоритетной в области внешней политики, вне зависимости от того, кто ей руководил – Владимир Воронин, Мариан Лупу или Николай Тимофти. Я помню насколько плохими были отношения в 2004 году и могу сказать, что мне удалось их разморозить и сделать нормальными.

«Не жалею о размораживании отношений с Молдовой во времена Владимира Воронина и надеюсь, что отношения между этими двумя государствами не изменятся», - заметил Траян Бэсеску на встрече с молдавскими блогерами.

Комментируя вопрос разрешения приднестровского конфликта, отправленный в отставку президент Румынии подчеркнул, что поддержит любую позицию Кишинева.

«Мы поддержим любую согласованную позицию Кишинева. Молдавским чиновникам уроков давать не будем. Позиция Кишинева – это и наша позиция. Ему не нужно оправдываться перед нами. Позиция Кишинева станет также и позицией Румынии, пока не будет уклоняться от территориальной целостности», - добавил Бэсеску, сообщает publika.md.

Для меня, как для президента и румынского гражданина, Молдова навсегда останется приоритетом, даже если кому-то это не нравится. Я никогда не перестану говорить, что мы один народ в двух независимых государствах», - заявил президент Румынии в отставке Траян Бэсеску в рамках встречи с молдавскими журналистами и блогерами, - передает eNews.md.

Также Бэсеску коснулся в беседе молдавского языка:

«Молдавский язык – это историческая фальшивка. Как румынский политик я не могу принять идею существования молдавского меньшинства и молдавского языка. Я помню о попытках времен правления Воронина издавать молдавско-румынские словари, глупее этого я еще ничего не видел», - подчеркнул Бэсеску, добавив, что все эти вопросы еще предстоит обсудить «не нарушая права выбора молдавских граждан».

Однако, при этом он отметил, что вступление Молдовы в ЕС ни в коем случае не стоит воспринимать как объединение Молдовы и Румынии: «Когда мы вместе будем в ЕС, все нынешние проблемы будет проще решать. Только не поймите меня неправильно – мы объединимся также как Румыния уже объединилась с Болгарией, Францией, Германией».

При этом Бэсеску также предупредил жителей Молдовы по поводу визита премьер-министра Виктора Понты:

«Виктор Понта прибывает в Кишинев. Будьте осторожны, чтобы он вас не обманул. Даже его биография – это плагиат. Не знаю, может он и год своего рождения украл. Этот человек сам плагиат», - заявил Траян Бэсеску, добавив, что его отставка вызвана тем, что румынские политики не воспринимают идею верховенства закона.

По поводу референдума президент в отставке выразил оптимизм: «Я вернусь в Котрочень 30 июля. Моя популярность уменьшилась за 8 лет президентства и 3 года кризиса. Но это не значит, что я не постараюсь победить. Это невозможная миссия, но и я невозможный политик. Я не сдамся, пока не увижу, что проигрываю», - заключил Бэсеску.

Президент Румынии Траян Бэсеску был отправлен в отставку парламентом «за многочисленные нарушения конституции в последние три года». Референдум по отставке президента состоится в Румынии 29 июля этого года.

Обсудить