Ион Хадыркэ опасается закона о люстрации

Лидер парламентской фракции либералов Ион Хадыркэ отказывается представить доказательства в поддержку утверждения, что он никогда не сотрудничал с советскими органами государственной безопасности.

Политик дважды отверг предложение прокомментировать утверждения депутата Артура Решетникова, что Хадыркэ и многие другие либералы в советское время сотрудничали с КГБ.

Примечателен и тот факт, что сами либералы, инициировавшие осуждение коммунизма и запрет серпа и молота, оказываются проводить люстрацию - то есть отстранить от занятия политикой и госуправления лиц, сотрудничавших с советской госбезопасностью.

Комментируя ситуацию в эфире телеканала Prime, Хадыркэ заявил, что в начале 1990-х годов этот вопрос обсуждался, но "в ответ от тогдашних лидеров звучали такие ироничные и язвительные голоса, что, мол, мы же скомпрометируем всю интеллигенцию".

"Возможно, что закон о люстрации и был бы шагом вперед", - сказал он, добавив, что "не комментирует" высказывания, что сам он был осведомителем органов госбезопасности.

При этом Ион Хадыркэ признал, что люстрация может навредить и лидерам альянса, так как появятся некие тайные списки информаторов КГБ.

Обсудить