Башкан Гагаузии предлагает «посадить Михая Гимпу лет на двадцать»

Я сожалею, что жители Кишинева позволяют этому происходить. Впечатление такое, будто мы живём в оккупированной стране: высшие руководители говорят, что они румыны, существование молдавской истории и языка отрицается, а по центральной улице столицы проходит марш за ликвидацию Молдовы. Если не остановить эти процессы, то мы очнуться не успеем, как потеряем свою страну.

В прошлый четверг на вопросы читателей «КП» в рамках «Прямой линии» отвечал башкан Гагаузии Михаил Формузал. У башкана возникла интересная идея: а не изолировать ли от общества главного либерала страны? По мнению Михаила Формузала, это решило бы не одну принципиальную для нашей страны проблему. К примеру, марши унионистов стали бы заметно тише...

Итак, вопрос нашей читательницы Ирины из Кишинева звучал так: «Как в Гагаузии относятся к маршам унионистов, проходящим в столице?»

И вот, что ответил на это башкан:

- Крайне негативно! И я сожалею, что жители Кишинева позволяют этому происходить. Впечатление такое, будто мы живём в оккупированной стране: высшие руководители говорят, что они румыны, существование молдавской истории и языка отрицается, а по центральной улице столицы проходит марш за ликвидацию Молдовы. Если не остановить эти процессы, то мы очнуться не успеем, как потеряем свою страну.

Исполнительный комитет Гагаузии намерен разработать законопроект об ужесточении наказания для лиц, совершающих действия, направленные против суверенитета и независимости Молдовы. Через наше Народное собрание, которое имеет право законодательной инициативы в парламенте страны, мы будем добиваться этого закона на уровне респуб-лики. Каждый участник унионистского марша должен осознавать, что он совершает преступление, за которое последует суровое наказание. Но особенно жёстко следует наказывать организаторов этих преступлений, тех, кто баламутит и подстрекает молодежь! Если посадить деятелей вроде Павличенко или Гимпу лет на двадцать, то и разговоров о ликвидации Молдовы станет заметно меньше!

Обсудить