Газета «Timpul» выступила за снос столичного воинского мемориала ''Eternitate-Вечность''

Близкое к Демократической партии Мариана Лупу издание выступило за снос столичного мемориального комплекса в память погибших в Великой Отечественной войне.

"Пять стилизованных винтовок высотой в 25 метров каждая, с прикладами поставленными так, чтобы соответствовать вершинам пятиконечной коммунистической звезды в центре которой горит огонь на газе, вероятно русском, оплаченном, конечно же, молдавскими леями. Все это сделано для прославления героизма солдат, которые пали в битве за Кишинев в августе 1944 года. На самом деле, речь идет о мегаломанском и реваншистском монументе, который не предлагает увековечивание памяти бедных людей, втянутых в войну, которая превратилась в оккупацию...", - пишет издание Timpul в главной статье номера.

Мемориальный комплекс "Eternitate-Вечность" по определению газеты "это язва на теле Кишинева как с эстетической, так и идеологической точек зрения".

"Целью возведения этого комплекса было не чествование советских воинов, которых, в любом случае, в конце войны ждал ГУЛаг, голод и, в самом лучшем случае, промывание мозгов, унижение титульной нации, то есть румынской, в МССР - это очевидно", - подчеркивает газета.

"Таким образом, подобной монструозной архитектуры не существует где-либо, кроме как на пост-советском пространстве, где коммунизм нуждался в легитимизации перед теми, на чью беду" он пришел и "на основании Закона о запрете коммунистических символов, в разговоры входит и этот мемориал - место, служащее исключительно политическим целям для ностальгирующих по большевистской эпохе".

Газета подчеркивает, что "здесь собираются те, кто вывешивает вызывающие баннеры с надписями "Наша родина - СССР", "Спасибо за победу!" и другой вздор, и это в условиях, когда знают, что означает Советский Союз и "победа" для сотен тысяч убитых, депортированных или преследуемых "освободителями" молдован" и в этом контексте предлагает "заменить винтовки на крест примирения, что было бы самым правильным жестом, который может устранить чувство обиды между двумя лагерями".

Обсудить