Коммунисты помогают либералам «освобождению Республики Молдова от советского прошлого» ?

Не успела молдавская общественность придти в себя после откровенно антидемократической выходки трех парламентских фракций парламента, представляющих либерально-демократический правящий Альянс «За европейскую интеграцию», принявших 12 июля с.г. постановление о запрете в нашей стране коммунистической идеологии и эмблемы «Серп и Молот», как на её голову обрушилась новая напасть: депутаты фракции ПКРМ заявили, что готовят законодательную инициативу, поддержанную лидером партии Владимиром Ворониным, о принятии Закона о люстрации.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # werty
    прочитал название статьи и больше не стал читать — вонью повеяло так что читать расхотелось
    • L
      # Learning werty
      А очко то у хозяев шевченок жим-жим.Точно рыльце в пушку.
      • с
        # спартак Learning
        Согласен с тем, что ничего страшного не произойдет. Речь идет только о реальных стукачах и шестерках, которые стучали на своих граждан за 30 серебренников и делали себе на этом карьеру. Неплохо бы выложить клички и псевдонимы этих стукачей, а так-же личные дела с доносами. Что касется десятков тысяч граждан, строивших Советскую Молдавию, то почти все так или иначе соприкосались с КГБ, но врядли нормальные работяги были стукачами и особо ценными агентами.
  • в Молдове будут проводить те, кто самое больше испачкался в те времена. Комиссию по люстрации возлавит Анатол Цэрану или Ион Ходыркэ. А страдать будут рядовые члены КПСС, те кто искренне верил и честно работал. Это будет удар практически по всему старшему поколению ПКРМ. Кому это нужно?
    • в целом мог бы с Вами согласиться, но есть один нюанс — те рядовые члены КПСС, кто «искренне верил и честно работал» давно отстранены от власти, и не только от власти, но вообще от госслужбы, и «разоблачения» им не страшны поскольку от своих взглядов не отказались, если они действительно искренние и честные
      А вот подлецы — перевертыши должны получить урок и моральное (хотя бы) осуждение
    • L
      # Learning Виталий Андриевский
      андриевски, думать надо было когда в студенчестве стучал, а сейчас тебе подобных мразей надо на суд общественности.Красным это погоду не испортит, все стукачи как правило находятся у кормушки, а комми сейчас в оппозиции.
  • # Sequentary
    Да пусть они однажды уже там все пересрутся, передерутся, перебьют друг друга, сдохнут все. Этих гадов хоть на сто человек, да станет меньше. Всё Молдове польза.
  • П
    # ПОСТ
    Ну почему же.Раз сказали А, надо сказать и Б.Ведь именно этого добивались пэтеушники из ЛП)))).Вот и повеселимся вволю))))).Будет очень смешно наблюдать как эта свора будет лить друг на друга помои, топтать и топить бывших «соратников».А сколько радости принесет закон о люстрации в молдавские семьи, с их несметным колличеством родственников, финов, племянников пр. и пр. и пр.Короче, сплошной будет ПР.))))))))
  • # logic
    ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

    Пока мы обсуждаем КПРМ… серп по… молоту… цены то тю-тю!

    Вот и весь смысл «дебатов» — дебилизировать население и увести от проблем выживаемости…

    Пока что получается — мы ВСЕ только про «это» и говорим… про наши кошельки, что худеют день ото дня, времени нет…

    … есть народная МОЛДАВСКАЯ ПРИМЕТА — как только бросается национальная, языковая, анти- русская, анитисоветская карта — ЖДИ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН… ТАРИФОВ… ПРОЕЗДА… при тотальной заморозки пенЦий и зарплат…

    • # Камень logic
      так это ж по методу павлова. совок — повышение цен. совок — повышение цен. некоторые на красную тряпку уже рефлекторно лают.
      • # logic Камень
        … да… к сожалению наш народ в тоске по прошлому (… когда был моложе, когда солнышко светилО иначе...) готов грызть кого угодно… не замечая, что НИКТО в бывшем СССР не хочет вернуть что либо… ни Путин, ни Назарбаев, ни Лукашенко… я имею в виду не декларацию, а реальные действия, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ИМ ВСЕМ ПРИДЕТСЯ «потеснится» властью…

        … «Красную» тему усиленно эксплуатируют ВСЕ… и у нас, и в России тоже. Это выгодно…

        И пока народ… раззявив рот… и потеряв контроль над своими карманами… до хрипотцы пытается разобраться в ИСКУССТВЕННО созданных проблемах, нас имеют… и с каждым годом все больше…

        Все проще — к власти рвутся ради денег и не больше того. Понятия типа РОДИНА, ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО,… это для нас… простых. Им же понятны только деньги и офшор… откаты.
  • m
    # marius lasurke
    Те наивные или глуповатые граждане, которые тут распинаются относительно того, что люстрация — это пустячок, это не страшно. так как, дескать, назовут пару сотен «стукачей»- и всё путём, на том всё и кончится, общество «очистится» от «тоталитаризма» и зашагает в светлое будущее, глубоко ошибаются.
    Дудки-с, господа и товарищи! Это тот самый случай, о котором говорят, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями.
    Во-первых, люстрацией будут заниматься те политические силы, которые сейчас у власти. А кто у нас у власти, всем хорошо известно. Поэтому они быстренько уничтожат (если еще не уничтожили) все следы своего сотрудничества с коммунистической властью. А главный удар нанесут по всем, кто против них.
    Во-вторых, что запоют наши «умеренные люстраторы», когда завтра этот удар придётся по их дедушкам и бабушкам, отцам и матерям, братьям и сестрам? А ведь это непременно будет. Так было и в других странах, где были принят Закон о люстрации. И там это привело ко многим трагедиям.
    В- третьих, наивные «очистители» не хотят понять, что органы госбезопасности были и будут при любом режиме, равно как и их платные и добровольные информаторы. Это важнейший элемент любой государственной системы. Ну, а раз это так, то зачем же тогда принимать Закон о люстрации? Ведь если так пойдёт, то это придётся делать после каждой смены власти…
    • # Спиноза marius lasurke
      Ничего они не уничтожат, рукописи не горят.Вы просто не знаете систему учета и систему хранения информации, дублирования, а самое интересное, что бухгалтерские документы точно никто не уничтожит.Если назначат парламентскую комиссию, то та в состоянии раскопать очень многое.Вероятно Воронин об этом и говорил дятлу Лупу, но так как тот дятел, он не понял последствий, а теперь это его проблемы(и не только).Коммунисты мало чего проигрывают, они были на официальных постах и сознании людей будут куда в более выигрышном положении чем писавшие доносы например литераторы(эти вообще сплошь и рядом) и художники, актеры и т.п.эта богема при любой власти, обязательно стучит друг на друга, а в глаза в десны целуются.Так же судьи в обязательном порядке сидели в комитете на привязи(ау… Тимоти и Гимпу).Так, что под откос полетит много кто, а коми выживут, особенно учитывая экономическую ситуацию.
  • # Fact
    Так по немногу и избавимся от гб-кой дикости из россии.
  • h
    # hannelore treu
    Ошибаетесь, Спиноза! Горит всё. В том числе горят и рукописи. Коммунисты напрасно надеются на то, что им удастся получить доступ к спецархивам и на основании рассекреченных материалов об агентурной сети КГБ «прищучить» либералов и прочих. Случится, скорее всего, обратное. Примеры имеются — во всех странах Восточной Европы и в Прибалтике, где были приняты такие законы, удар был нанесен, в первую очередь, по коммунистам и сочувствующим. А вот вся проамериканская и прозападная сволочь очень ловко выскользнула из-под удара. Думаю, всем понятно, почему.
    • # Спиноза hannelore treu
      У комунистов был в течении 8 лет доступ ко всем документам, не даром Решетников больше всех выеживался. 8 лет вполне достаточный срок скопировать любые документы в архиве и официально их заверить и приложить оригинальную мокрую печать СИБа.В Прибалтике у коммунистов такой возможности не было.Тем более, что при правильно поставленном запросе и из Москвы с удовольствием ответят.А рукописи все таки не горят.
    • # lelea1986 hannelore treu
      hannelore treu — 17.07.2012 22:46, а как вы думаете, Тимофти был в КПСС? Може гимпу хочет вернуть себе пост, поэтому, предвидя предложение ком-тов (люстрацию), т.о. надеется влезть в кресло прешединте, но уже без ИО?
  • ф
    # филин
    Мягко говоря, подозрительно что коммунисты «пилят сук на котором сидят». для того, чтобы вывести на чистую воду пару-тройку, и без того всем известных «перевертышей» и «двойных агентов». Мало того, что подобный закон, в мирное и не послевоенное время. сам по себе нецелесообразный, антидемократический и дискриминационный, он даст еще больше власти и возможностей АЕИ — это очевидно. Давайте рассмотрим по кому он может ударить 1. По всем бывшим членам КПСС. 2. По всем гражданам занимавшим руководящие должности в парт. и гос. структурах(вкл. «Комсомол») 3. По всем офицерам СА 4. По всем ветеранам КГБ, ГРУ, МВД и других подобных структур 5. По всем ветеранам воинам-интернационалистам ( воевавшим против западной «демократии») 6 По всем гражданам, работавшим в странах СЭВ и др., как пособников «оккупации»… Список можно продолжить. Конечно всех не начнут привлекать и разоблачать, но на каждого будет «зуб» и «рычажок», которым в любой момент можно будет воспользоваться. Не говоря о том, что люстрация даст возможность, всех инакомыслящих «держать под колпаком» Так для чего пытаются умники всунуть эту «дубину» в лапы АЕИ? Думаю, для общих целей: расправиться с конкурентами на левом фланге и сорвать инициативы по приднестровскому урегулированию и ТС. А кто-же вдохновители такого невозможного «мезальянса» и «тандема»? Думается, НАТО и Бухарестские ястребы. А Вы как думаете, друзья?