Ушла из жизни Вероника Гарштя

Легенда молдавского хорового искусства скончалась от инфаркта

Ушла из жизни легенда, символ молдавского хорового искусства, одна из последних народных артистов СССР и Молдовы Вероника Гарштя, сообщает ИА Новости-Молдова.

«Вероника Гарштя скончалась 16 июля в 21 час в больнице от инфаркта. Она прожила яркую, полную замечательных событий жизнь. Что всегда отличало ее – сильный характер, устойчивая жизненная позиция, ясная цель, необычайное жизнелюбие. Прожила достойно, никого никогда не напрягая своими проблемами. Столь же достойно она ушла из жизни на 86 году», - подчеркнула директор филармонии им. Сергея Лункевича Светлана Бивол.

«Из 83 лет истории существования самого престижного хорового коллектива республики 53 года им руководила Вероника Гарштя. Музыкальная культура Молдовы понесла невосполнимую потерю», - заявила Светлана Бивол.

Будущая Народная артистка Молдовы и СССР Вероника Гарштя родилась в 1927 году. В 21-летнем возрасте она поступила в музыкальное училище, которому позже было присвоено имя Штефана Няги. Закончив его с отличием, вне конкурса была зачислена в кишиневскую государственную консерваторию имени Гавриила Музическу.

Дирижером Гарштя дебютировала на сцене Национальной филармонии в 1958 году, а спустя 5 лет возглавила хоровую капеллу «Дойна». Творческий коллектив начинал свой путь с исполнения фольклора, сейчас его репертуар включает в свою музыкальную палитру практически всю мировую классику.

Отпевание великой артистки состоится 19 июля в 9.00 в церкви святой Теодоры из Сихлы. Церемония прощания начнется в 10.30 в малом зале Национальной филармонии, где Вероника Гарштя проработала до последнего дня своей жизни.

Обсудить

Другие материалы рубрики