Бездействие министерства труда

С первого февраля жители Молдовы должны были начать использовать так называемые социальные номера.

Речь шла о специализированных телефонных услугах для людей, оказавшихся в затруднительном положении, например, для родителей, потерявших детей. Однако, социальные телефонные номера в Молдове так и не появились. Специалисты министерства труда забыли составить план действий, и внедрение услуг заморозилось на неопределенный срок.

Глава управления Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий говорит, что сложнее всего – определиться с выбором.

«Техническая часть не настолько сложная, как организация службы. Кто за это отвечает? Министерство труда и социальной защиты», — сказала глава управления НАРЭКИТ Алла Байдауз.

Председатель международного центра La Strada Анна Ревенко отмечает, что центр хотел бы предоставлять свои услуги по одному из этих номеров.

«Насколько нам известно, у министерства труда есть недочеты по части концепции и спецификаций. Мы возмущены, потому что мы считаем, что даже за год можно сделать немалое. Разумеется, срок выполнения определенных задач затянулся. Я надеюсь, что до конца года будут разработаны хотя бы спецификации», — подчеркнула Ревенко.

Представители министерства труда отказались объяснить, почему до сих пор не составлен план действий.

Посредством этих номеров будут предоставляться следующие услуги: 116000 – экстренная служба для пропавших детей, 116111 – телефонная служба помощи детям и 116123 – телефонная помощь, оказывающая моральную поддержку. Звонки будут бесплатными. Эти номера используются для одних и тех же услуг во всех странах-членах Европейского Союза.

Обсудить