Ассоциация фермеров настаивает на проведении экстренного заседания парламента

Восемь фермерских организаций написали президенту Молдовы Николе Тимофти и спикеру парламента Мариану Лупу письмо с просьбой провести экстренное заседание парламента.

Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" председатель Cоюза Асоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь, "депутаты ушли на каникулы, не решив важных проблем государства, поэтому необходимо провести экстренное заседание парламента, чтобы отменить решение о повышении НДС с 8% до 20%".

"Президент обязан защищать фермеров. Именно поэтому мы требуем, чтобы он не промульгировал закон о повышении НДС в сельском хозяйстве, а также на сахар с 8%до 20%", - сказал "ИНФОТАГ" Слусарь.

По его словам, "если первые лица государства не выполнят требования фермеров, то с 31 июля по всей стране начнутся массовые акции протестов".

"Принято совместное с фермерами решение, чтобы 31 июля во всей районах заблокировать дороги тракторами, комбайнами и другой техникой. Докажем, что вместе мы – сила, и нас не так просто ущемлять и разорять, как кажется. МВФ, который посоветовал правительству повысить НДС, также увидит, на что способны молдавские фермеры", - отметил Слусарь.

"Следующий шаг будет блокирование фермерами с вилами и лопатами площади Великого национального собрания перед зданием правительства", - предупредил он.

Справка "ИНФОТАГ": Парламент утвердил налогово-бюджетную политику на 2013 г., согласно которой НДС в сельском хозяйстве повысится с 8% до 20%, но при этом 12% государство готово возвращать, спустя 30 дней. Целью повышения НДС в сельском хозяйстве и на сахар с 8% до 20% является обеспечение роста ВВП до 3%, поддержка дефицита бюджета на уровне 1,2%, а инфляции на уровне 4,8

Обсудить