Cui prodest?

Стоп, стоп, стоп, господа-товарищи! Это какой же «тот самый Влад Плахотнюк», о котором Вы пишете, причислив его к «команде Лучинского»? Уж не тот ли самый бизнесмен-политик, пригретый и обласканный лидером Партии коммунистов, президентом Молдовы Владимиром Ворониным и ставший его семейным, а также и партийным «кошельком»? Судя по всему – именно тот, ибо других людей в бизнесе и политике с таким именем в Молдове нет.

Эта формула древнеримских юристов, которая переводится как «Кому выгодно?», невольно вспомнилась мне при знакомстве с опубликованными на принадлежащем Партии коммунистов Интернет-портале omg.md материалами (три части!) под общей рубрикой «Цепь разоблачений: Молдавская политическая элита. Кто они?»

Смысл этого известного выражения, авторство которого принадлежит знаменитому римскому юристу Кассиану Лонгину, заключается в том, что во всяком преступлении, всяком запутанном деле, всяком хитросплетении интриг и прочем, всегда надо искать того (тех), кому выгодна сложившаяся ситуация.

А вспомнилось оно мне по той причине, что во всех трёх частях этого анонимного «разоблачительного» опуса по любому поводу, а то и безо всякого повода поминается имя экс-президента Республики Молдова Петра Лучинского, которому приписываются практически все беды и невзгоды, постигшие нашу страну за последние годы.

Не правда ли, всё это выглядит очень даже странно? Ведь Пётр Лучинский уже более десяти лет в отставке, за это время на политической арене Республики Молдова сменилось несколько правящих команд, каждая из которых имела свою собственную программу действий и внесла свою собственную лепту в политическую, экономическую и социальную жизнь нашей страны, которая сегодня – по вине этих команд и их лидеров - оказалась в глубочайшем кризисе.

Казалось бы, какие могут быть в этой, вполне очевидной, ситуации претензии к политику, который еще в 2001 году уступил президентское кресло лидеру ПКРМ Владимиру Воронину и удалился на покой, воздерживаясь от любого вмешательства в руководство Молдовой?

С какой это стати виновником всех провалов в политике, экономике и социальной сфере Молдовы пытаются назначить человека, не имевшего никакого отношения к решениям, принимавшимся властями страны после его ухода в отставку с поста президента?

Не стану перечислять все нелепые сплетни и откровенные вымыслы, которыми изобилуют «разоблачительные» публикации на коммунистическом портале omg.md и в других коммунистических и прокоммунистических СМИ. Их слишком много, они порой настолько нелепы, настолько топорно состряпаны, а известные факты так в них перевраны и притянуты за уши, что единственное их достоинство заключается лишь в том, что, как говорил польский афорист Лешек Кумор, «из сплетен можно много узнать о сплетничающих».

Приведу лишь один, особенно яркий, пример «лжи во спасение» на портале omg.md, который уж очень убедительно доказывает, что любой клеветник должен обладать хорошей памятью, чтобы не оказаться в глупой ситуации: «…маниакальная приверженность «семьи» Дьякова к поискам «кошельков» приводит их к Владу Плахотнюку… Это тот самый Плахотнюк, который уплатив сумму….купил права на ретрансляцию ОРТ в Молдове, а также нескольких российских радио каналов. Это часть стратегии и тактики, применяемой «командой» Лучинского – купить вещающее стекло, чтобы в час «Х» прикрыть все нежелательные голоса».

Стоп, стоп, стоп, господа-товарищи! Это какой же «тот самый Влад Плахотнюк», о котором Вы пишете, причислив его к «команде Лучинского»? Уж не тот ли самый бизнесмен-политик, пригретый и обласканный лидером Партии коммунистов, президентом Молдовы Владимиром Ворониным и ставший его семейным, а также и партийным «кошельком»? Судя по всему – именно тот, ибо других людей в бизнесе и политике с таким именем в Молдове нет.

Вспомнили!? А теперь пора вспомнить и о том, что Влад Плахотнюк отобрал, опираясь на поддержку всесильного «бизнес-партнера» - президента Владимира Воронина «права на ретрансляцию ОРТ в Молдове» у сына экс-президента Петра Лучинского – Кирилла Лучинского, который пытался этому воспротивиться, используя законные средства и методы, но перед натиском «правового беззакония» команды Воронина-Плахотнюка не устоял.

И где же, в чём же здесь усматривается «стратегия и тактика, применяемая «командой» Лучинского? Естественно, что нигде и ни в чём она не усматривается и усматриваться не может, так как эта «сенсация», как говорится, высосана из пальца её авторами. При этом они «забыли» упомянуть о том, что все эти «художества» означенный Влад Плахотнюк творил во времена правления Партии коммунистов и единовластного президентства её лидера Владимира Воронина.

Обсудить