Фига в кармане – ответ на налоговую политику 2013 года

Многие задаются вопросом: «Почему же патронаты, представляющие бизнес, а профсоюзы – трудящихся, так пассивны? Эти-то структуры мы содержим за свой счёт, а поэтому они просто обязаны “держать руку на пульсе”. Ведь в их адрес, практически, регулярно направляются из правительства проекты вносимых на рассмотрение документов. Кому же, как не им, привлечь соответствующих экспертов и конструктивно выразить своё мнение в части всех нормативных инициатив? Да, они иногда делают какие-то «волны в тазике», но результат-то нулевой?»

12 июля молдавским парламентом в спешном порядке была принята налоговая и таможенная политика страны на 2013 год. Как и в прошлом году, первоначальные предложения Минфина от 20 апреля сего года уместились на 8 страницах, а правительство, в свою очередь, внесло парламенту свои разбухшие предложения письмом от 22.06.2012 №1403-665/1 в форме проекта изменений и дополнений к законодательным актам на 46 стр. и объяснительную записку – уже на 23 стр. Комментировать эти материалы в данный момент не имеет смысла, так как в скором времени в Официальном Мониторе должна бы появиться окончательная редакция «навороченного», которая, наверняка, преподнесёт нам ещё немало сюрпризов, да и, как говорится: «Пить Боржоми, когда почки отвалились, уже поздно».

Тем не менее, многие задаются вопросом: «Почему же патронаты, представляющие бизнес, а профсоюзы – трудящихся, так пассивны? Эти-то структуры мы содержим за свой счёт, а поэтому они просто обязаны “держать руку на пульсе”. Ведь в их адрес, практически, регулярно направляются из правительства проекты вносимых на рассмотрение документов. Кому же, как не им, привлечь соответствующих экспертов и конструктивно выразить своё мнение в части всех нормативных инициатив? Да, они иногда делают какие-то «волны в тазике», но результат-то нулевой?»

Вот верующие не захотели получать удостоверение личности с идентификационным кодом и добились своего достаточно малыми силами. А наши «защитники» разве могут напрячься, их вполне устраивает та размеренность жизни и достаток, который мы им обеспечили. А новации, разрушающие бизнес и выдавливающие население из страны, похоже, им «по барабану». Нет, демагогию на своих внутренних заседаниях и где-то на «кухне» они, конечно, какую-то разводят. А вот чтобы разобраться по существу проблем, выдвинуть веские контраргументы, наконец, организовать протесты, включая и массовые, как это делается во всём цивилизованном мире, так тут видать «кишка тонка».

Вот, и в этот раз проект налоговой политики «обсуждался» менее 15 минут. А что получили мы после того, как они объявили ультиматум правительству и, не ища общего понимания, не предложив компромиссные решения, не привлекая общество и Масс-медиа, по-барски покинули переговоры? А правительство, как и Альянс в целом, только этого и ждали: у них теперь развязаны руки. «Что хочу, то и ворочу».

Рассмотрим лишь одну проблему уже увеличенной ставки НДС на сахар с 8 до 20%. Думаю, что здесь не нужно быть экономистом, для того чтобы понять, что на этот товар, включённый Постановлением правительства №547 от 04.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов) в список социально значимых, автоматически увеличатся цены. Коль вырастут цены за счёт налогов, логично было бы, хотя бы предусмотреть для малоимущих соответствующую адресную компенсацию. Полагаю, что не открою секрет, сообщив, что чай с сахаром и «закатки» на зиму – основная радость наших сограждан с низкими достатками. И именно они, у которых не хватает денег на фабричное варенье и кондитерские изделия, являются главными потребителями сахара-песка.

А у нас додумались благополучие страны построить на этих неправедных поборах? И эти государевы люди ходят в церковь, и как молятся…? А ведь христианские заповеди, да и не только, учат-то совсем другому!

Нет, кое-кто всё же пытался выдвинуть контраргументы. Но какие?

В статье «Союз сахаропроизводителей обвиняет Вячеслава Ионицэ в "лоббировании интересов"», опубликованной 26.06.2012 (http://ru.publika.md/link_550631.html), приводится целый ряд, просто «ужасающих» данных. Оказывается, наши сахаропроизводители еле-еле сводят концы с концами: «Даже в благоприятный по конъюнктуре прошлый год рентабельность самого успешного из производителей сахара Молдовы не превысила 15 процентов». Дальше, больше.

Но стоит ли цитировать весь этот «плач Ярославны», весьма далёкий от реалий? Ибо в материалах ИНФОТАГ, опубликованных в конце марта т.г., совсем другие показатели эффективности. Вот только два из них: объем чистых продаж в 2011 году у крупнейшего производителя сахара в РМ Sudzucker Moldova, практически, остался неизменным - 928,9 млн. леев, а рентабельность продаж составила - 55,72%. Таким образом, делаем вывод, что затраты компании в объёме продаж, как нигде, уникально мизерные – 44,28%!

По данным, попавшим в Масс-медиа, в прошедшем году в цене 1 кг сахара стоимость сахарной свеклы составляла, примерно, 4-50 – 4-70 лея, в том числе прибыль свекловодов – около 1-20 – 1-30 лея. Как видим, воистину «справедливый» раздел пирога.

И тут, безусловно, прав Вячеслав Ионицэ, когда им оппонирует тем, что заботу о народе нужно, прежде всего, проявлять разумными, а не заоблачными ценами реализации своей продукции. Каждой зимой после переработки сахарной свеклы они под разными надуманными предлогами вздували цены минимум раза в полтора. Только в прошлом сезоне 2010-2011 годов, как мы помним, до 18 леев, а отсюда и их немыслимые доходы.

А сколько же должен стоить у нас 1 кг сахара реально, в рознице?

Котировки на август на Лондонской товарной бирже на белый сахар на 09.07.2012г. составили 644,70 USD/т; октябрьские – 605,50 USD/т. (См. http://www.ukrsugar.kiev.ua/news/11678)

Возьмём по максимуму $650 и перемножим на курс 12,35 лея, доставка до границы Молдовы 5%, предельно разрешённая торговая надбавка 20% и пока НДС 8%.

Итого 10924 леев за тонну или 10,92 за 1 кг. А нам в супермаркетах «впаривают» по 13,90!

Разумеется, на уровень мировых цен существенно влияет более низкая себестоимость тростникового сахара, и поэтому многие страны, чтобы защитить своих производителей, выстраивают различные барьеры, но не за счёт же 30%-ой разницы? Вот почему сахаропроизводители и их лоббисты так горячо сегодня отстаивают сохранение именно 30%-ой таможенной пошлины. До прошлого года вообще было 70%, правда, как временная мера, затянувшаяся на 8 лет. Не один вид молдавской продукции, то есть производитель, таких преференций почему-то не имел? Необходимо также учитывать и то, что традиционно на постсоветском пространстве себестоимость молдавского сахара всегда была самой низкой. Наши же сахаропроизводители настолько «заигрались» с ценами, что в Молдову массово пошла контрабанда сахара из Украины – там он дешевле. И чтобы реально противостоять этой экспансии, разумеется, придётся понижать свои. А тут ещё решили плюс 12% НДС. Следовательно, на эти же 12%, деваться некуда, уменьшаться доходы производителей сахара и трейдеров. А это, естественно, уж очень больно. Отсюда и «рыдания Ярославны», а вовсе никакая-то искренняя и благородная забота о бедных согражданах.

Обсудить