О списках агентов КГБ

В Молдове вновь тиражируются «списки агентов КГБ», взятые из румынских источников. Редакции информационно-аналитического портала ava.md задают вопрос: почему вы его не публикуете?

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Barabas
    Двух людей из списка знаю лично. Причем они и не скрывают, что в свое время сотрудничали с Конторой.
    В то время это была неизбежная обязанность публичных людей
    • Д
      # Дихлофос Barabas
      "«В то время это была неизбежная обязанность публичных людей»"
      это как сейчас неизбежная обязанность обвинять в репрессиях СССР и коммунистический режим, что он хуже гитлеровского и травить русскоязычных???
  • G
    # GriN
    Все эти списки имели большее значение в 90-х. Сейчас важно знать кто продолжает работать на империю, но таких списков никто не увидит. А те, кто работали до 90-х… одни осознали свои ошибки, другие продолжают в том же духе. А третьи… третьи не были агентами кгб, но от них больше вреда, чем от бывших агентов. Молодые коммунисты, комсомольцы, союз русской молодежи, лжепоцриоты разные… В Молдове ссср-анцы и этномутанты заменили всех бывших агентов. Вот их к власти допускать нельзя.
    • E
      # Egor Ka GriN
      Да потому, вы, молдо-румыны такие нищие и убогие. что боритесь с мифическими комсомольцами и этномутантами. Но не с реальными бандюками, ворами и подлецами. Просто эти подлецы- ВАШИ подлецы, из соседнего села! А своих лучше не трогать, можно даже сказать, что они «осознали свои ошибки»… И, пряча стыдливо, голый зад, продолжать «бороться с империей» на потеху всему миру…
      • G
        # GriN Egor Ka
        "«бороться с империей» на потеху всему миру…" — на потеху, может быть, восточному миру. А остальной мир борется с этой империей более эффективно, более серьезными силами и методами. А своих почему же не трогать? Еще как надо трогать и дергать. Да вот других пока нету. Будут другие, порядочнее, но свои, возьмемся за этих.
    • S
      # SVETA GriN
      Бывших КГБистов не бывает, значит не бывает и бывших шестёрок. Тем более есть их за что дёргать.
      До сих пор под колпаком.
  • Можно не соглашаться иногда с некоторыми точками зрения АВЫ, но сегодня она просто по-джентльменски поступила: мол, это не мы указываем на стукачей, а вот кто именно указывает на ЭТИХ САМЫХ КОНКРЕТНЫХ стукачей!.. И АВА застрахована, и над стукачами дихлофосом запахло… Только маленький такой вопрос к руководителям портала: можно брать стукачей оттуда, а расправляться с ними здесь, на АВЕ?
  • Грин: "… одни осознали свои ошибки..."

    Не понял, ты это себе, что ли, маленькое такое алиби шьешь? Тогда зачем снова под кличкой работаешь?
    • G
      # GriN константин мунтяну
      Да нет. Ко мне это не имело и не имеет никакого отношения. А вот ты, я уверен, был активным стукачем. Видно невооруженным глазом по твоей сегодняшней жизненной позиции этномутанта.
      • Отрывок из документальной книги, над которой, в паузах между ссорой с Грином, работаю…

        ...«Язык мой – враг мой!..
        А поезд всё мчится, сотканная из окон лента-липучка вырывает листы календаря и нанизывает так много всего на нить воспоминаний! Вот – клочок счастья, а вот – бессильное, тупое отчаяние… Чтобы затем, взявшись за руки, счастье и отчаянье утонули в отблеске оконных стекол мчащегося поезда: чего я искал, что нашел?..
        А Друцэ?..
        Подобно таинственной Полине из «Шагреневой кожи» Бальзака, Друцэ был всюду со мной!.. Что-то вроде шелеста листьев ореха в моей жизни был он для меня!.. Потому что каждый раз, когда я начинал или доводил что-нибудь до конца, всегда чувствовал рядом его ясный и согревающий душу шепот:
        — Смотри хорошо, Костя, обдумывай шаги и соизмеряй свои силы. Эта жизнь, видишь ли, даже не знаешь!..
        Я вас боготворил!
        И когда случалось, что я предчувствовал появление даже еле заметного облачка, предвещающего приближение урагана, готовый погасить этот волшебный шелест ореха, — более рьяного защитника дела Друцэ вряд ли где-нибудь можно было сыскать!..
        И вот при выходе из Центрального театра Советской Армии я готов был буквально задушить одну старушенцию, которая после спектакля «Святая святых» шептала своей вынутой из нафталина подруге, что, мол, «видите ли, дорогая, пьеса этого молдаванина… Друцэ… не кажется ли вам, что она уж слишком вегетарианская получилась?»… или – целый месяц мог не разговаривать с соседом по комнате в общежитии, киргизом. Всякий раз, когда я возвращался вечером с ваших спектаклей в полуобморочном состоянии, чтобы довести меня до окончательной потери сознания, он нет-нет, да и накидывал свою Киргизию на мою бесценную Молдову: «Друца – это хорошо, но наша Айтматова – лучшая!»…
        Откуда мне было тогда знать, что в то время как я воевал со всякого рода старухами и театральными коллегами, там, высоко, с высоты вашего полёта, в любой момент на вас мог обрушиться нескончаемый поток враждебных бурь…
        И когда в один из таких черных дней крыло урагана нанесло вам удар и с израненной душой вы опустились в кресло отчаяния, преданный тузик во мне, предчувствуя большое несчастье, оказался тут как тут! – при исполнении своих обязанностей… Он открывает дверь, входит в дом и, послушный, сворачивается калачиком у ног ваших страданий… В стоп-кадре так и застыли: тузик и раздираемый думами писатель…
        Мне предстояло приехать в Кишинев с миссией похлеще той, что получал когда-то сам Штирлиц: выведать, почему в театре им. А.П. Чехова прекращены репетиции спектакля «Святая святых»?.. Только сейчас я догадываюсь: вы хотели избавиться от страдания вдвоём… Так, по-видимому, поступает хозяин со своей собакой, когда хочет побыть один: забрасывает далеко палку (в моём случае – двухсотрублёвую бумажку) и, покуда животное возвращается, успевает поразмыслить о своём…
        К сожалению, последующие кадры, как вы наверняка догадываетесь, изображают тотальное бедствие: в Кишиневе «убийца» репетиций – как в воду канул, деньги, увы, истрачены, а когда Костя возвращается к своей нищете и к мысли, что близится день приезда в Москву ни с чем, — за что ему хвататься? Разумеется, за то, что Штирлицу и в голову не могло прийти: за воротники уличных прохожих!.. Что, ах!.. дескать, мол, велико горе, товарищи! Лучший писатель Молдовы, понимаете-ли, ай-ай-ай, как нехорошо получается!..
        Спустя несколько дней, проведенных в духе «штирлицизма», о моей секретной миссии в Молдове знал лишь весьма узкий круг людей: моё родное село, телевидение, радио, Дом печати и, естественно, всего несколько потоков уличных прохожих…
        …Одним словом, маэстро, пользы с меня – как с кота на привязи! Не приходит мне сейчас на ум, как бы это звучало по-молдавски, но по-русски то, что со мной приключилось, звучит удивительно точно: хана ла комедия...»
  • # toros
    «У нас есть основания думать, что эта фальшивка». — СОГЛАСЕН!!!
    В «ENEWS» был коммент:
    «Туфта это, причём сляпанная румыноподобными „спецами“ — неграмотными и безмозглыми, и явно рассчитанная на „молдавского, (вернее “бессарабского — туповатого»), обывателя.
    В середине семидесятых годов, в СССР, никому в КГБ не могла даже прийти в голову бредовая мысль, написать списки «агентов» в Молдавии на румынский манер:
    1) На латинице,
    2) Без отчества (только Фамилию и Имя).
    Тупые румыны даже фальшивку нормально сляпать не могут:
    Если приводишь «в доказательство ДОКУМЕНТ от КГБ» — то приводи документ в оригинале.
    Для особо румынистых и не понимающих в Молдове русский язык — РЯДОМ переведи на румынский.
    Если же ты «етот документ слегка переделал», то это уже не ДОКУМЕНТ, а ТУФТА.
    Иначе любую подпись в ведомости о «получении зарплаты» уборщика в ЖЭКе, можно слегка подкорректировать и выставить как «получении зарплаты В КГБ»… "
  • s
    # serg
    я вот одного не пойму чем вам так кгб так не угодило. почему цру моссад или ми-6 не вызывает такой антипатии или кто нибудь думает что в них методы работы другие? кгб это была правоохранительная структура заботящаяся о интересах и порядке в своей стране в состав которой кстати входила и молдова. с какой стати я должен ненавидеть тех благодаря кому в моей стране был порядок и благополучие в отличии от нынешних бардака и беспредела.
    • Серж, дорогой, ты конечно же прав — в основе своей КГБ великая народная государственная организация, и работали в ней порядочные умные и талантливые люди. Любого из нынешних правителей возьми, сопоставь с ними и великую разницу увидишь… Проблема в другом, — даже не в молдавских предателей-кулагиных, проблема в… молдавских тупых, хитрых, не талантливых и духовно безобразных молдавских стукачах, основная масса которых состояла из… вшивых молдавских(!) интеллигентов. Мерзопакостнейшее из слов — стукач!.. Ты вшивому интеллигенту душу раскрываешь, а он, падла, денег ради, бежит и докладывает: так и так, товарищи начальники, в глубине души моего клиента… некоторые антисоветские настроения просматриваются!..
      Тут выше вижу: некая честная и открытая личность, под молдавским именем Грин оправдывается, что стукачом… ни в коем случае не была и, по принципу «сам дурак», обвиняет в сотрудничестве с КГБ… меня. Ответишь — глупцом станешь. Пусть меня другие защитят. Стукач Дабижа, например… Однажды он где-то написал, мол про Константина можно говорить что угодно, но есть в нем одна доминанта — его, болтливого, в КГБ никогда не примут!.. Выдашь ему государственный секрет и, через неделю-другую весь Кишинев об этом знает!..
      • G
        # GriN константин мунтяну
        Вот ты и проявляешься. Первым-то ты меня попытался обвинить. А кричишь на всю округу, что я тебя обвиняю в стукачестве. Такая черта характерна для подлых стукачей.
  • # Реформатор
    Если опубликуют списки и примут «люстрацию», то старше 35-40 лет никого у власти не останется)
    • р
      # реалист Реформатор
      Согласен, все депутаты от АЕИ старше 40 лет и их министры уж точно поставят крест на политической арене,
      • поэтому ПКРМ в свое время не принимали этот закон, так как большая их часть попадала под «снос» с должностей. теперь же у них более молодая команда, обновленная, и потери будут не так страшны.

        а у либералов же очко жим-жим, там и лидер может остаться вне политики.