Почему Альянс не запретил название «коммунистическая партия»?

Осуждение 12 июля 2012 года тремя депутатскими фракциями правящего либерально-демократического Альянса коммунистического режима и запрет использования в политических целях символа «Серп и Молот», который, кстати, не имеет прямого отношения к КПСС-КПМ, однако воздержание при этом от запрета названия «коммунистическая партия», не может не вызывать удивление.

Это, на мой взгляд, всё равно, как в борьбе с водкой запретить водочные этикетки на бутылках, но саму водку при этом не запрещать.

Поэтому я вполне согласен с теми экспертами, которые говорят, что партийные союзники по правящему Альянсу нанесли удар не по ПКРМ и её лидеру Владимиру Воронину, а по советскому прошлому Молдовы, по нашей общей советской истории, по Знамени Победы, на котором изображены Звезда, Серп и Молот.

Я также убеждён в том, что сделано это было депутатами парламентских фракций ЛДПМ, ДПМ и ЛП вполне обдуманно и намеренно, и вот почему.

Во-первых, правящему Альянсу очень выгодно сегодня существование ПКРМ, причём в том самом виде, какой она сегодня является - с несдержанным на слово лидером Владимиром Ворониным, с его агрессивными «опричниками» – Григорием Петренко, Артуром Решетниковым, Эдуардом Мушуком, Александром Петковым.

Она им сегодня выгодна тем, что эти люди отпугивают от оппозиционной ПКРМ средний класс, интеллигенцию, всех тех, кто придерживается умеренных политических взглядов, кто не хочет новых политических войн.

Альянс точно просчитал, что эта партия уже никогда вновь не получит парламентское большинство, что она будет шуметь, гудеть, но не сможет двигаться вперед. Они учитывают, что постоянно падает процент избирателей, голосующих за эту партию.

Во-вторых, ПКРМ в её нынешнем виде выгодна Альянсу также тем, что с этой партией и её лидером Ворониным сегодня не хотят иметь дело ни Восток, ни Запад.

На Западе традиционно не любят коммунистов, а в России коммунисты (КПРФ Геннадия Зюганова) находятся в жесткой оппозиции, и поэтому для российского президента Владимира Путина будет абсолютно нелогичным, если он, находясь в состоянии перманентной борьбы со своими «местными» коммунистами, в то же самое время станет поддерживать коммунистов молдавских.

В-третьих, Альянс учитывает тот факт, что лучшие политические годы лидера ПКРМ Владимира Воронина уже позади. Он действительно много полезного сделал для страны. Но, как это ни парадоксально, очень мало сделал для своей Партии коммунистов. Самое же главное, он не сумел воспитать достойную смену, которой мог бы спокойно передать руль управления ПКРМ.

В-четвёртых, всё это способствует тому, что Альянсу совершенно невыгодно «убивать» Партию коммунистов Владимира Воронина, а потому он просто будет её периодически больно «покусывать», не давая ей вновь подняться в полный рост в электоральном плане.

Альянс так поступает, прежде всего, потому, что очень боится появления на левом фланге другой партии – более современной, чем ПКРМ, более тесно связанной со всеми слоями молдавского общества, более чётко выражающей интересы большинства молдавского электората и потому имеющей большие шансы победить на парламентских выборах.

В случае, если бы Альянс запретил название «коммунистическая партия», вполне можно допустить, что все те люди с левыми политическими взглядами, которые входят сегодня в ПКРМ, могли принять решение объединиться на базе Партии социалистов Игоря Додона, к ним могла затем добавиться Партия Регионов Михаила Формузала, группа Вадима Мишина с её сторонниками, Народно-социалистическая партия Виктора Степанюка, Партия патриотов Михаила Гарбуза, «Единая Молдова» Владимира Цуркана, другие формирования, имеющиеся сегодня на левом фланге.

Лидером новой объединённой Левой партии вполне могли бы избрать 37 –ми летнего политика Игоря Додона, доктора экономики, с хорошим контактами в ЕС и особенно в России, свободно говорящего, кроме родного молдавского языка, на русском, английском и французском.

Эта объединенная политическая команда под символом ПСРМ «Звезда» пошла бы на парламентские выборы и, как полагают многие независимые эксперты, могла бы получить не менее 55% голосов электората, что позволило бы ей самостоятельно сформировать правительство, а при удачном раскладе- избрать президента.

Понятно, что допустить такое неблагоприятное для себя развитие событий Альянс никак не может. Поэтому Альянс, с одной стороны, будет делать всё, от него зависящее, для того, чтобы сеять раздор на левом фланге, мешая объединению находящихся на нём формирований, а, с другой стороны, будет продолжать дробить и ослаблять ПКРМ, не позволяя, однако, этой партии окончательно распасться и уйти с политической сцены Республики Молдова.

Такие вот дела.

Обсудить