Республиканский совет ветеранов учредил комитет в защиту памятников Великой Отечественной войны на территории Молдовы

В настоящее время на территории Молдовы 860 памятников, к которым приходят школьники и молодёжь и ветераны считают недопустимым появление газетных заметок, вроде статьи в издании Timpul, о необходимости сноса мемориального комплекса "Eternitate-Вечность", так как "для жителей столицы и страны мемориал стал символом всеобщей скорби и памяти о тех, кто погиб, защищая Молдову".

Республиканский совет ветеранов учредил комитет в защиту памятников Великой Отечественной войны на территории Молдовы. Решение принято после того, как парламент запретил символ серп и молот и осудил советский период истории страны.

Так, в декларации отмечается, что "Совет организации ветеранов Республики Молдова, комитет ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, ветеранские организации районов и городов Республики Молдова с тревогой восприняли решение депутатов парламента от Альянса "За европейскую интеграцию", принятое 12 июля 2012 года, о запрете серпа и молота как коммунистического символа, что может привести к разрушению исторических памятников, памятников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, памяти о героическом и трудовом подвигах граждан, проживающих в Молдове".

В совете считают, что "22 июня 1941 года, навсегда останется памятным днем в истории Республики Молдова. В этот день нацистские войска неожиданно атаковали наши границы и тем самым положили начало Великой Отечественной войне. Граждане Молдовы были среди первых, кто пострадал от зверств фашистов и оказал им достойное сопротивление. На берегах Днестра, где в 1941 и 1944 годах проходили кровопролитные бои, погибли сотни тысяч солдат".

В настоящее время на территории Молдовы 860 памятников, к которым приходят школьники и молодёжь и ветераны считают недопустимым появление газетных заметок, вроде статьи в издании Timpul, о необходимости сноса мемориального комплекса "Eternitate-Вечность", так как "для жителей столицы и страны мемориал стал символом всеобщей скорби и памяти о тех, кто погиб, защищая Молдову".

Совет ветеранов напоминает, что "3 сентября 2011года страны-участницы Содружества независимых государств, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права в гуманитарной области, Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года и дополнительными протоколами к ним от 8 июня 1977 г.ода, учитывая, что народы государств- участников СНГ внесли решающий вклад в достижение победы над фашизмом, выражая стремление сохранить и увековечить память о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне заключили соглашение, согласно которому стороны "осуществляют мероприятия по сохранению памяти о погибших военнослужащих, содержанию и обустройству воинских захоронений и воинских памятников" и "обеспечивают защиту и сохранение воинских захоронений и воинских памятников, расположенных на их территории".

От Республики Молдова соглашение было подписано исполняющим в то время обязанности президента Марианом Лупу.

"С целью противостоять антигуманным, правовым действиям Альянсу "За европейскую интеграцию", сохранить памятники участникам Великой Отечественной войны, афганских и приднестровских событий, исторические названия городов, сел, улиц, музеи боевой и трудовой славы президиум Республиканского совета принимает решение создать Национальный комитет по защите памятников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, истории Великой Отечественной войны, памятных знаков и символов, олицетворяющих воинскую и трудовую доблесть всех поколений Республики Молдова, объединяя участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, Героев социалистического труда, орденоносцев ХХ столетия, всех единомышленников", - заключается в декларации.

Обсудить