Социалисты заявили о запуске новой социальной кампании „Покупаем Молдавские Товары”

Игорь Додон подверг жесткой критике политику правительства в области сельского хозяйства, заявил о запуске новой социальной кампании „Покупаем Молдавские Товары”, а также о готовности Партии социалистов присоединиться к объявленным сельхозпроизводителями протестам.

Все упомянутые заявления были сделаны в ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции, в которой приняли участие Игорь Додон, председатель Партии Социалистов Республики Молдова, члены исполнительного комитета Виорел Мельник и Виктор Сорочан и другие члены команды.

Игорь Додон подверг жесткой критике политику Правительства Филата в области сельского хозяйства. По словам лидера социалистов, вместо оказания аграриям помощи в сложившихся крайне неблагоприятных климатических условиях, правительство подталкивает отечественных производителей к окончательному банкротству. Руководство Министерства сельского хозяйства действует настолько некомпетентно, что даже если бы его не существовало, молдавское сельское хозяйство не почувствовало бы разницы, а может даже развивалось в более лучших условиях.

Чтобы обосновать свое недовольство деятельностью властей, Игорь Додон представил целый ряд данных по сельхозотрасли, которые свидетельствуют о критическом положении Республики Молдова. Среди них отметим следующие:

- Более 250 тысяч га необработанных и заброшенных пахотных земель.

- В целом по сельскохозяйственному сектору в первом полугодии было отмечено 2%-ное снижение объемов производства.

- В первые пять месяцев текущего года объем товароперевозок снизился на 10%.

- В связи с неблагоприятными погодными условиями, засухой и ливнями, понесенный ущерб уже оценивается в более чем 1 млрд. леев (по данным МСХПП - 900 млн. леев).

- Закупки в государственный резерв не осуществлялись на протяжении 2009-2012 г.г.; что ставит под угрозу обеспечение продовольственной безопасности населения.

- Процесс субсидирования сельхозпроизводителей продолжает оставаться непрозрачным и бюрократизированным. Условия и критерии, изложенные в Положении о субсидировании и в Договоре между сельхозпроихзводителем и AIPA, допускают вероятность взяточничества.

Также Игорь Додон обвинил правительство в организации „налогового геноцида”, при помощи которого целая отрасль экономики, а именно сельское хозяйство, будет уничтожена, а фермерство придет в окончательный упадок.

Таким образом, Додон отметил, что на 2012 год Парламентом был утвержден целый пакет изменений в налоговое законодательство, которые предусматривают усиление налогового нажима на граждан и экономических агентов, осуществляющих свою деятельность в области сельского хозяйства и в сопутствующих ему отраслях:

- с 8% до 20% возрос НДС на сельхозпродукцию и сахар

- был возвращен 12%-ный подоходных налог для юридических лиц (ст. 15 Налогового кодекса);

- был возвращен 7%-ный подоходных налог для крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 15 Налогового кодекса);

- с 5% до 7% был увеличен размер подоходного налога, предварительно удерживаемого с источника оплаты с выплат, осуществляемых в пользу физических лиц (ст. 90 Налогового кодекса). Соответствующее увеличение касается главным образом физических лиц, намеревающихся продать долю участка сельскохозяйственного назначения юридическому лицу;

- были проиндексированы акцизы на нефтепродукты, при этом они были увеличены на 6,6-6,8% по сравнению с 2011 годом (приложение к разделу IV Налогового кодекса);

- были отменены льготы при налогообложении доходов, полученных физическими лицами гражданами Республики Молдова в результате отчуждения участков сельскохозяйственного назначения (исключена лит.o1) ст. 20 Налогового кодекса).

Особенно сложная ситуация сложилась в области реализации отечественной продукции. Согласно официальным данным, не менее 60% потребительской корзины составляет импортируемая продукция. В первом квартале 2012 года импорт сельхозпродукции и живых животных в Республику Молдова составил 205 млн. долларов (сравнительный рост в 5,3%). В частности, импорт сахара вырос почти в 2 раза; зерновых – на 23%; мяса – на 24%, молочной продукции – на 17%. На третий квартал года ожидается еще более существенный рост импорта.

В заключение конференции Игорь Додон обратился с призывом, который можно передать в виде следующих тезисов:

„Правительство АЕИ не способно поддержать сельскохозяйственную отрасль. Из защитника сельского хозяйства, правительство превратилось в стихийное бедствие для аграриев. Вот почему сегодня одной из немногих надежд являемся мы, рядовые потребители. Кризис в отрасли можно преодолеть лишь при условии преимущественного потребления отечественной продукции, снижая, таким образом, спрос на аналогичную импортную продукцию. Рост потребления отечественной продукции будет способствовать частичному выходу молдавского сельского хозяйства из кризиса, так как данный процесс будет стимулировать инвестиции и повысит конкурентоспособность молдавской продукции. Если же будет стимулироваться потребление импортной продукции, мы ничего не добьемся и аграрии, крестьяне, экономика в целом придет в еще больший упадок.

Сегодня Партия социалистов объявила также о начале республиканской кампании по расклейке афиш с призывом: „Покупаем Молдавские Товары. Поддерживаем Наших Производителей”. Тысячи плакатов с подобными призывами будут расклеены по всем рынкам республики, чтобы напомнить гражданам, что каждый человек может принять непосредственное и конкретное участие в спасении отечественного сельского хозяйства”.

В заключении, Игорь Додон официально заявил, что руководимая им партия готова поддержать акции протеста сельхозпроизводителей, а также оказать им материально-техническое, политическое и правовое содействие.

Обсудить