Валериян Тулгара: Будущее молдаван – в руках приднестровцев!

В этих условиях и в целях сохранения исконно молдавского народа, свободного от румынского натиска, считаю целесообразным создание общественного органа, вставшего на защиту этнических молдаван на всем постсоветском пространстве.

Вииторул молдовенилор

С чувством глубокого огорчения, недоумения и возмущения воспринял слова Бэсеску о том, «что молдавский язык и молдавский народ – фальшивка» .

Прежде всего, захотелось узнать, что обозначает более точно сам термин «фальшивка» . Как я и думал: «фальшивая, фальшивое; фальшиво, фальшивка - это заключающий в себе фальшь, обман; поддельный, не настоящий». Фальшивый документ. Фальшивый паспорт. Фальшивые деньги. А теперь и фальшивый народ…

Молдавский народ – фальшивый народ? Это же нонсенс! Это абсурд, «нелогичное высказывание, выражение, лишённое смысла». И, тем не менее, к моему большому удивлению этот термин имеет место быть. И такому же большому огорчению он поддерживается определенными политическими кругами и определенными слоями населения соседней пока еще Молдовы. А может уже фальшивой Молдовой. Об этом лучше знать господину Бэсеску.

Я же в очередной раз с благодарностью убеждаюсь в правильности выбранной политики, проводимой руководителями нашей республики, благодаря которой более двадцати лет сохраняются на территории Приднестровья национальные ценности, культура и история каждого проживающего здесь народа. И, в первую очередь, молдаван – этнических молдаван, исторических молдаван, настоящих молдаван, которые родились молдаванами, и которые бережно несут молдавскую идентичность из поколения в поколение.

Безусловно, приветствую те силы РМ, которые не забывают о своих корнях. Но голос их слаб и слабы их аргументы. В этих условиях и в целях сохранения исконно молдавского народа, свободного от румынского натиска, считаю целесообразным создание общественного органа, вставшего на защиту этнических молдаван на всем постсоветском пространстве. Союз молдаван Приднестровья уже приступил к созданию такого общественного движения под названием «ВИИТОРУЛ МОЛДОВЕНИЛОР».

Будущее молдаван – в руках приднестровцев! И мы верим в это светлое будущее!

Председатель Союза

молдаван Приднестровья Валериян Тулгара

Обсудить