Валериян Тулгара: Будущее молдаван – в руках приднестровцев!

В этих условиях и в целях сохранения исконно молдавского народа, свободного от румынского натиска, считаю целесообразным создание общественного органа, вставшего на защиту этнических молдаван на всем постсоветском пространстве.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Людмила
    Безусловно, приветствую те силы РМ, которые не забывают о своих корнях. Но голос их слаб и слабы их аргументы.

    Наш голос не слаб — он уже охрип! Наши оппоненты, однако, также не отличились силой аргументов. Привыкаем помаленьку к друг дружке.
    Приднестровцы, одна надежда на вас, иначе так привыкнем к идиотизму, что и не заметим, как «обаранимся» и будем довольствоваться всем, что нам альянса предложит. А вот тогда уже большая просьба: не берите нас к себе — мы уже будем инфицированы вирусом «идиотизма», чего и добивается профашистская власть — «БАРАНЬЕГО ЦАРСТВА».
    • Zaşcitnicek naş slavnii, dai ia tebea poţeluiu v tvoi iasnii lobic baldavaşki stalinskogo poşiba… Toliko flomasterom oboznaci zveozdocikami mesta gde Smirnov ţeloval. A to zareajusi eşcio neptilicnoi bolezniu.
      • … это ты ко мне так ласково обратился или к автору, Бобо-балдаиончик? Не боись, не заразишься, если будешь допущен к моему телу — я еще нецелованная девочка. (шутка)
  • G
    # GriN
    А Тулгара стал Председателем Союза молдаван Приднестровья по рекомендации Смирнова?
    А Тулгара слушал хоть раз в официальных кабинетах ПМ(молдавской)Р хоть одно слово по молдавски?
    А Тулгара правильно пишет свою должность: все слова с заглавной буквы и только «молдаван» с маленькой. Слова «Председатель», «Союз» и «Приднестровье» более значимые, чем «молдаван»?
    У Тулгара слово «молдАван» от слова «МолдАвия»? Почему не МолдОва и молдОван? Это он с этого начинает защиту прав молдаван?
    Выходит, что сам Тулгара и его союз — фальшивка и зашищает он не права молдован, а политику их дальнейшей руссификации. В Слободзее была молдавская и русская школы. С 1-го сентября будет только русская.
    • # Спиноза GriN
      Грин, не пытайся выглядеть тупее чем ты есть это не возможно.первый вице-президент 92 срока) был молдаван, председатель Верховного совета (3 срока) модован.нынешний предсдатель Верховного Совета (сядь на стул)-румын, как и главнокомадуюющий респубиканской гвардией в 92 году.А как у вас насчет русских? А украинцев? А гагаузов? Чума ты нацюковская-вали к своему Басе, вы с ним два кислых друга- х… и уксус!
      • # Colonel Спиноза
        Ты действительно уверен, что перечисленные лица были этническими молдаванами, а не ментальными москалями?))
        • # Спиноза Colonel
          В чем я уверен.так это в том.что ты этнический бандера, бывший старлей-дезертир и ссыкун не принявший гражданства РМ из боязни как бы чего не вышло и в армию не призвали.
          • # Colonel Спиноза
            А хвакты где, чудак? Если влез уж на форум с грязными ногами, будь добр обсуждать тему и содержание каментов, а не их владельцов. Я ж не напоминаю тебе постоянно, что синерожие чучела из МВД ПМР обязательно будут санкционированы как москали и предатели Молдовы.
      • G
        # GriN Спиноза
        Тупее тебя, при всем старании, я не смогу выглядеть, хоть ты и Спиноза.
        Первый вице-президент- Саша Караман и в молодости был шестеркой и предателем, знаю его хорошо. Это он в 91-м на ОРТ стучал себя кулаком в грудь и говорил «Я чувствую себя истинно русским!» Насчет Маракуца, Кицак и других и не говори. Приднестровские номера машин — МП читались «Маракуца пидарас». Они не молдоване, они малдаИваны. Они все — позор молдавского народа.
        Но я не об этом писал. Я писал о сохранении, развитии и использовании во власти языка молдавского на территории «МОЛДАВСКОГО» приднестровья. Пример показательный: В Слободзее была молдавская и русская школы. С 1-го сентября будет только русская.
        • # Спиноза GriN
          Дааа аргументы мощные… тебе не смешно? Ну-ка назови мне русских шестерок и предателей из числа президентов молдовании или премьеров, или просто министров.а как насчет депутатов? Тупой нацюк стой обтекай.тебе болезному даже мозгов не хватило не лезть в явно проигрышный спор-ТУПОРЫЛ!!! Ты в той жизни наверняка был баобабом.
          • G
            # GriN Спиноза
            Когда нет мозгов и контраргументов, переходят на личности, оскорбления. Это характерно для многих безмозглых ссср-анцев. Нет мозгов — считай калека. Отсюда и естественный ответ: зачем нам в руководстве тупые чужессср-анцы?
        • # BoP GriN
          Баксосмахивающий, кажется из почитаемого Вами бомонда альянсовского вообще о любви к Ленину клялись, и в стихах восхваляли, а про школы молдавские вообще лучше промолчать, в Тараклийском районе четыре молдавские школы, которые альянс вознамерился закрыть(все четыре махом!!!!!!) и только местные советники коммунисты воспротивились этому, почему бы вам об этом не говорить? бревнаа в своем глазу не разглядели?
          • G
            # GriN BoP
            Не путай божий дар с яичницей. Закрытие школ в полупустующих селах, где нет детей, где на одного ребенка 2-3 учителя и закрытие школы в районном центре, где детей переводят в русскую школу — это совсем разные вещи.
            Понятно, Путинацелующий?
  • G
    # GriN
    Знаю и согласен. Но он же не просто по русски высказывает свое мнение. Он возглавляет союз молдован!
    С такой защитой прав молдован вскоре в пмр вы услышите молдавскую речь также часто, как сейчас в Балте.
  • # logic
    //////////И, в первую очередь, молдаван – этнических молдаван, исторических молдаван, настоящих молдаван, которые родились молдаванами, и которые бережно несут молдавскую идентичность из поколения в поколение.///////////

    во дает!!!

    что то не заметил нигде «бережного отношения» к любому, кроме русского, языкам…

    Если Тулгарэ не бывает в Тирасполе, Бендерах, и других населенных пунктах и не владеет ситуацией насчет того, как «бережно» применяются ВСЕ ТРИ ЯЗЫКА… то пусть проведет эксперимент — пошлет одного из своих родственников в любой чиновничий кабинет с
    • # logic logic
      … заявлением на молдавском языке… и пусть родственнико попытается там говорить на молдавском. Обвинения в нвционализме — это самое простое, что получит…

      Заявление о том, какие плохие в Бухаресте и Кишиневе политики — это я видел и во многом поддерживаю. Но и «кокетство» некоторых чинуш, особенно тех, кто по идее ОБЯЗАН знать и защищать тех кто в обществе (т.е. молдован)… это ПЕРЕБОР!!!

      Оно конечно в Тирасполе лучше видно, как и по чем в Кишиневе, Бухаресте, особенно если в задачах парафин поставлен как основной политический аргумент…

      НО МОЖЕТ И ПОД СВОЙ НОС ПОСМОТРИТЕ! Али «историческая тупость молдован» воспетая в русских анекдотах, НЕ ВЕЛИТ ????

      Объективнее надо быть г-н Тулгарэ, иначе придется и на правом берегу бегать за учебниками в Бухарест… после ваших то «развитых» кухонных молдавских языков ???
  • # малига
    Наконец прорвался один здравомыслящий голос в этот сонм отрицания существования молдаван. Да, именно Приднестровье является хранилищем геннофонда молдаван. Таким людям нужно предоставлять не сайты, а часы на кишиневских телестудиях. Чтобы сбитые с толку молдаване поняли, что они есть, были и будут, а их истребители уйдут в небытие. Молдавский народ существует более 500 лет, а нуворишы румыны менее двухсот. И потому они перевертыши и иуды не имеют времени и скоро их всех ждет сук осины. Надо повсеместно проводить разъяснительную работу чтобы молдаване поняли свое место под солнцем, чтобы они знали что без них мир не будет таким радужным и солнечным молдаване украшение мира. Их надо беречь, потому-что они уникальны!
  • # Реформатор
    Безусловно, приветствую те силы РМ, которые не забывают о своих корнях. Но голос их слаб и слабы их аргументы.

    Вряд ли голос их слаб, сколько громок тот румыноидный позыв 10% населения, навязывающего остальным свою позицию. А все остальные что в это время делают? Верно — опустив голову, слушают, что им говорят, вместо того, чтобы стукнуть по столу и сказать, мы не румыны и не румынский наш язык!
  • # Colonel
    За хамский антиукраинский сюжет ведущий Петр Толстой уволен с Первого канала.

    //Сюжет на российском «Первом канале» спровоцировал скандал в украинско-российских отношениях. В программе «Воскресное время» ведущий Петр Толстой, рассказывая о принятии в Украине языкового закона, сообщил о проводимой в стране «насильственной украинизации» и «извращении русской истории».//

    Подробнее
    kommersant.ua/doc/1978154
  • d
    # dolteanu
    Mintanim din inima tovarusulu tulgarov ,ca ni lunineazi mintili si ni spuni ,ci santem boldoveni...Numa in pridnistrovska respublika intreadivar s-o pastrat natiunia di baldaivani ...uai ,tupoiuli di tulgarov nu vreu ,uai si siu baldaivan ...Iteleji ,uai v naturi ori nu inteleji???Tupoiuli…