Палочка дрожжей в сельском туалете

В результате такой идиотской «борьбы с коммунизмом» общество может окончательно стошнить от всех политиканов, которые толкнули страну в этот маразм. Может, тогда и появится тот золотарь, который наконец-то очистит всю эту помойную яму молдавской политики.

Клоунада «борьбы с коммунизмом» должна быть доведена до полного маразма

Есть, говорят, в молдавских селах один оригинальный способ насолить не понравившемуся соседу — в разгар летней жары бросить в его «биотуалет» на заднем дворе палочку дрожжей. Эффект потрясающий.

Вся эта бродящая и поднимающаяся на дрожжах субстанция быстро заливает двор, а иногда выплескивается и на улицу. «Подлянка» для соседа, конечно, безотказная, но беда в том, что наблюдать весь этот поток и вдыхать его миазмы вынуждена вся магала.

Приняв постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и о запрете его символики, депутаты от Альянса за европейскую интеграцию бросили палочку дрожжей в молдавский политический «туалет», который и так воздух отнюдь не озонировал.

И поплыло

Это решение еще раз подтвердило, какие «тормоза» наши либералы и демократы. Они всегда и со всем опаздывают. Опоздали с запретом компартии лет на 15. Опоздали с приднестровским урегулированием лет на 20. На столько же опоздали с интеграцией в ЕС. Опоздали с реформированием экономики и судебной системы. Со всем они опоздали. Потому что они по жизни «тормоза».

И вот теперь с опозданием лет на 20 взялись запрещать коммунистические символы. То, что выглядело вполне логичным на волне антикоммунистических революций конца 80-х-начала 90-х годов прошлого века, когда разваливалась мировая социалистическая система, и на смену ей приходил капитализм, в сегодняшней Молдове выглядит как убогая клоунада, затеянная совершенно неадекватными политиканами.

Ладно, Михай Гимпу — человек ущербный. Видно, когда он еще был Михаилом Федоровичем и работал юристом в советском стройуправлении, ему на голову упал кирпич. Но ведь другие лидеры АЕИ, такие как Влад Филат, Мариан Лупу, Дмитрий Дьяков, считают себя нормальными людьми. Почему же они ведутся на все глупости Гимпу, про которого сами говорят, что он идиот, и позволяют ему превращать все нынешнее правление в одно всеобщее убожество? Их ответ такой - чтобы насолить Воронину, который нас обижает. Но в том-то и дело, что Воронину они не насолят, а только сделают его еще злее.

Партия коммунистов, пока она не запрещена, спокойно проживет и без символики. Пока суд да дело в молдавских и европейских инстанциях, в бюллетенях для голосования рядом с названием «ПКРМ» будет просто пустой квадратик. Очень, кстати, креативно. «Красный квадрат» Воронина. Лет через сто за такой картиной будут гоняться все музеи мира.

Ассиметричный ответ ПКРМ на выпад АЕИ — инициатива о принятии в Молдове закона о люстрации - может уложить на лопатки самих либералов, демократов и либерал-демократов.

Электорат ПКРМ запретом серпа и молота и введением люстрации не напугаешь. Им это все, как говорится, «по барабану». А вот по АЕИ люстрация может пройтись, как серпом...

Для коммунистов и их сторонников факт пребывания в КПСС и сотрудничества с КГБ не является чем-то позорным. На этих структурах держалась советская система, а электорат ПКРМ — это поклонник именно советской системы.

Разоблачений в сотрудничестве с КПСС и КГБ должны опасаться именно лидеры и активисты АЕИ, потому что это их избиратели, особенно, их экстремистская, «демшизовая» составляющая, считают такое сотрудничество позорным и неприемлемым.

И тут лидеры АЕИ попадают в ловушку, которую готовит им ПКРМ с законом о люстрации. Этот закон станет дубиной как раз в руках ПКРМ в ее борьбе с АЕИ.

Что делать, к примеру, с президентом Николае Тимофти, который, будучи сам из семьи репрессированных, поступил на юрфак сразу после школы, минуя армию и рабфак, что в те времена было просто немыслимо, и сделал блестящую карьеру в судейской системе, имея, разумеется, партбилет члена КПСС в кармане? В итоге Тимфоти стал одним из руководителей той самой репрессивной системы, которая отправила в ссылку его родителей. Он возглавил коллегию по уголовным делам Верховного суда Советской Молдавии и судил людей по советскому Уголовному кодексу. Возможна ли была такая карьера без сотрудничества с КГБ? Он скажет, что да, но кто ему поверит? Президент Тимофти — первый кандидат на «вылет» из обоймы АЕИ, если в Молдове начнется люстрация.

Будущего лидера ДПМ Дмитрия Дьякова его мать родила в ссылке. Графа «Из репрессированных» не помешала Дьякову стать корреспондентом «Комсомольской правды» по Молдавии, сотрудником международного отдела ЦК КПСС и главой представительства ТАСС в Бухаресте. Если он скажет, что на протяжении всей этой карьеры ему не приходилось сотрудничать с КГБ, то ему тоже никто не поверит.

А как Ион Хадыркэ стал секретарем парткома Союза писателей Советской Молдавии? Могли ли на эту должность в «гнезде национализма» назначить человека, не проверенного КГБ?

А как молодой Ион Стурза стал сотрудником отдела капиталистических и развивающихся стран Молдавского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, которое считалось «филиалом» КГБ?

А куда АЕИ денет своего министра экономики Валерия Лазаря, который окончил высшую школу советского КГБ?

А что делать со всем руководством молдавского СИБа, которое сплошь состоит из выпускников таких школ?


СМЕРШ по-молдавски

В том последовательном и целостном виде, в каком практика люстрации применялась в разных странах бывшего соцлагеря, в Молдове применить ее все равно не получится. Но в той клоунаде, которая развернется здесь на фоне фальшивой псевдолюстрации, в роли главных шутов и объектов для забрасывания тухлыми яйцами окажутся как раз партии АЕИ.

Люстрация по-молдавски будет изначально бессмысленной и ущербной уже потому, что в кишиневских архивах отсутствуют все дела на штатных и внештатных сотрудников органов госбезопасности. Какие-то досье, очевидно, можно найти в архивах СИБа, другие, как говорят бывшие руководители спецслужбы, были вывезены в Тирасполь, а затем в Москву.

Люстрация, как беременность, не может быть частичной. Нароют на тебя дело в молдавском СИБе — ты уже предатель и изгой. Вывезли твое дело за границу — считай, что тебе повезло.

Такая игра в «Смерть шпионам!» по-молдавски — это не люстрация, это лотерея. Если разоблачать, то всех. С тоталитарным режимом надо бороться тотально. Если не получается, то такую «кастрированную» люстрацию лучше и не начинать.

Инициатива ПКРМ о люстрации — это откровенный стёб. Коммунисты будут на ней настаивать в том числе и потому, что прекрасно понимают всю абсурдность этой затеи, как и то, что она лишь усугубит хаос в молдавской политике. А коммунистам, действующим по принципу «Чем хуже, тем лучше», как раз это и нужно.

На этот раз коммунисты готовятся обойти партии альянса справа. Если лидеры АЕИ будут противиться люстрации, даже на том основании, что она абсурдна и невозможна, их обвинят в том, что они боятся «чистки» именно потому, что в партиях альянса полно активистов, сотрудничавших с КПСС и КГБ. «Какие же вы антикоммунисты и антисоветчики, если не хотите бороться с советским коммунизмом?», - спросят молдавские коммунисты у лидеров АЕИ. И что те ответят?

Из всей этой истории с «борьбой с коммунизмом» ПКРМ может извлечь для себя пользу и иного рода. Партия сможет постепенно отказаться от своей «коммунистичности» и реформироваться, сохранив при этом лицо. Своим сторонникам лидеры ПКРМ смогут сказать: «Мы держались до последнего, это была наша Брестская крепость, но вы же видите, что творят эти румынские фашисты и поддерживающие их европейские подонки».


Внешний фактор

Псевдолюстрация без каких-то четких правил будет использована политиками для сведения счетов друг с другом. Она породит всеобщую подозрительность в молдавском обществе и еще больше расколет его. Она откроет широкие возможности для провокаций со стороны зарубежных спецслужб. Свои палочки дрожжей в эту «биомассу» не преминут подкинуть «доброжелатели» из Тирасполя, Москвы, Бухареста, Киева.

Для проведения люстрации, как показывает опыт других стран, должна быть создана институциональная основа. Должен быть учрежден орган по люстрации во главе с безупречно честными людьми. А где в сегодняшней Молдове взять таких людей? Этот орган должен иметь право предавать огласке сведения, составляющие государственную тайну, отправлять дела по люстрации в судебные инстанции. Где гарантии, что при этом не наломают новых дров?

Одним из «итогов» всей этой вакханалии станет разрушение органов безопасности уже современной Молдовы. Какой дурак захочет сегодня сотрудничать с СИБом, если он будет знать, что через 10-20 лет придет новая власть (или вернется совсем старая) и каток запретов на профессию пройдется уже по тем, кто сотрудничал с «тоталитарным антикоммунистическим режимом».

В результате такой «люстрации», доведенной до полного абсурда, уже никто и не вспомнит, кто первым бросил ту самую первую палочку дрожжей в молдавский политический «туалет». Потому что все будут по уши в... том самом, что породит вся эта «борьба».

Но как это ни парадоксально, сама имитация люстрации может оказаться очень полезной для молдавского общества в целом. В результате такой идиотской «борьбы с коммунизмом» общество может окончательно стошнить от всех политиканов, которые толкнули страну в этот маразм. Может, тогда и появится тот золотарь, который наконец-то очистит всю эту помойную яму молдавской политики.
pan.md

Обсудить