Пять событий рабочей недели (16 - 20 июля 2012 года)

Мариан Лупу договорился с Владимиром Филатом о замене некоторых министров Правительства Молдовы до конца этого года *** Коммунистические и другие левые партии Европы поддержали ПКРМ *** Владимир Филат заявил молдавским послам, что «европейская интеграция» является – приоритетом №1 для Молдовы *** МИД ПМР выступил против переформатирования миротворческой миссии в Приднестровье *** Лидер Демократической партии Мариан Лупу поддерживает предложения либерал-демократов демонтаже постаментов с танками и других памятников советской эпохи

16 июля 2012 года, понедельник

Мариан Лупу договорился с Владимиром Филатом о замене некоторых министров Правительства Молдовы до конца этого года

Председатель Демократической партии Молдовы, спикер парламента Мариан Лупу подтвердил, что перестановки в правительстве остались в повестке дня Альянса за европейскую интеграцию. По его словам, соответствующее решение будет принято до конца этого года.

"К решению этого вопроса следует подходить исключительно с профессиональной точки зрения, с позиций эффективности нашей совместной работы", - заявил Мариан Лупу в интервью для радио "Europa Liberă".

Он отметил, что уже были проанализированы плоды деятельности министров-демократов. При этом спикер добавил, что правительственные перестановки должны осуществляться с учетом не политических интересов, а эффективности труда министров.

"Если мы будем интерпретировать этот вопрос с политических позиций, руководствуясь конъюнктурными и партийными интересами, мы рискуем добиться неважных результатов, и тогда по этой причине на будущих парламентских выборах станут клеймить все те же партии", - сказал лидер демократов.

Напомним, что год назад премьер-министр Влад Филат объявил о необходимости перестановок в правительстве. Тогда он отметил, что необходимо заменить, по меньшей мере, пять министров, в том числе и со стороны либерал-демократов. Он также настаивал на отставке генпрокурора. Правительственные перестановки были отложены, и Влад Филат аргументировал это необходимостью прежде избрать нового президента.www.noi.md

17 июля 2012 года, вторник

Коммунистические и другие левые партии Европы поддержали ПКРМ

Партия Европейских Левых (ПЕЛ) осуждает принятое Парламентом Молдовы решение о запрете коммунистических символов и введение санкций за их использование, сообщает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу ПКРМ.

Заявление относительно запрета коммунистической символики в Молдове было принято на заседании Исполнительного бюро ПЕЛ, состоявшегося в период 14-15 июля в Афинах.

«Решение правящего большинства в Молдове, фактически, преследует цель выдавить самую крупную и авторитетную политическую силу в стране - Партию коммунистов - за рамки закона. Символика ПКРМ, серп и молот, это неотъемлемая часть политической идентичности коммунистов. Лишение оппозиции ее символов серьезно ограничит условия для осуществления политической деятельности», - говорится в тексте документа.

Партия Европейских Левых требует от руководства Европейского Союза прекратить политику молчаливой поддержки установившегося в Молдове режима.

«Мы квалифицируем происходящее как соучастие в преступлениях против демократии, против основных прав и свобод человека. Символы коммунистов Молдовы - это и символы многих партий, входящих в ПЕЛ. Мы выражаем нашу солидарность с ПКРМ, с их избирателями и со всем молдавским народом в их сопротивлении режиму, а также в их борьбе за демократию», - сообщается в заявлении ПЕЛ.

В заседании руководства ПЕЛ участвовали представители более 30 коммунистических, рабочих партий, а также других партий левого толка из 22 европейских стран. Среди партий поддержавших Заявление: Компартия Франции, Чехии, Испании, Финляндии, Партия коммунистического возрождения Италии, Левая Партия Германии, Левый Блок Португалии, Коалиция левых сил Греции Synaspismos, Партия труда Кипра AKEL, Партия демократического социализма Чехии.

Решение о запрете коммунистических символов и введение санкций за их использование было принято Парламентом РМ на очередном пленарном заседании в минувший четверг, 12 июля. Данный законопроект поддержали 53 депутата из 101, представляющие правящую либерально-демократическую коалицию. www.news.moldova.ru

18 июля 2012 года, среда

Владимир Филат заявил молдавским послам, что «европейская интеграция» является – приоритетом №1 для Республики Молдова

"Вне зависимости от страны, в которой вы работаете, приоритетом №1 для Молдовы является европейская интеграция. Продвижение евроинтеграционной программы Республики Молдова в ЕС – это одна из главных задач", - обратился премьер-министр Влад Филат к главам молдавских дипломатических миссий, собравшимся в Кишинёве, передает Info-Prim Neo.

"Многие из вас представляют нашу страну уже более двух лет. В связи с этим перед вам стоит чрезвычайно важная задача – создать новый тип дипломатии для Республики Молдова. Вас назначили послами, поскольку мы всецело доверяем вашей способности представлять и продвигать интересы страны. Отмечу вместе с тем, что это полное доверие предполагает и ряд очень серьезных ожиданий, как со стороны граждан, так и со стороны правительства", - заявил Влад Филат.

Председатель кабинета министров уточнил, что важным элементом дипломатической деятельности является продвижение экономических интересов: привлечение иностранных инвестиций в Молдову, а также продвижение экспорта.

Влад Филат упомянул и о саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе, Литва, в ноябре 2013 года, отметив важность этого события для Молдовы. До тех пор Республика Молдова намерена завершить внедрение II стадии плана действий по либерализации визового режима и переговоры по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС.

Премьер-министр заявил, кроме того, что заявления, которые делают дипломаты, должны строго соответствовать интересам Молдовы. "Необходимо, чтобы внешняя политика Республики Молдова стала динамичнее и активнее, чтобы ее результаты мог ощущать каждый из гражданин страны", - подытожил глава правительства.

Встреча глав дипломатических миссий проходит в Кишинёве 18-20 июля. www.info-prim neo.md

19 июля 2012 года, четверг

МИД ПМР выступил против переформатирования миротворческой миссии в Приднестровье

Тирасполь выступает против трансформации объединенной миротворческой миссии, работающей в районе приднестровского конфликта, однако призывает ее адаптировать для противостояния продолжающимся попыткам Молдавии подорвать мирное урегулирования в регионе, заявил замглавы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

В этом году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил в среду, что считает возможным обсуждение в перспективе вопроса о переформатировании миротворческой операции в ходе переговоров по приднестровскому урегулированию. По его словам, "по мере укрепления доверия между сторонами (Молдавией и Приднестровьем) мы, возможно, увидим, что какие-то организации с полицейскими функциями будут более уместны в миротворческом процессе".

"Диалог развивается, расширяется повестка переговоров, и вопрос о миротворческой операции тоже должен быть в этой повестке", - сказал Заньер журналистам в Тирасполе.

"Новые вызовы геополитического характера и политические процессы, которые происходят в нашем регионе, делают сверхактуальной адаптацию миротворческого механизма для выработки иммунитета против новых, не имеющих внятного и осмысленного обоснования попыток нелегитимного, лежащего за правовыми и морально-нравственными рамками постепенного подрыва устоев данной операции", - сказал Игнатьев, выступая в рамках международного круглого стола "20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования".

Отдельное внимание в этой связи в Приднестровье обращают на действия молдавских миротворцев, входящих в состав объединенных миротворческих сил, "которые направлены на откровенный подрыв действующего формата", заявил дипломат.

"С 1 января 2012 года по настоящее время зафиксировано порядка 40 инцидентов.

Есть четкая статистика военной Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Причем в этих инцидентах принимают участие не только гражданские лица, но и сами члены молдавского миротворческого контингента, а также полиция Республики Молдова", - отметил замглавы МИД непризнанной ПМР.

По словам Игнатьева, молдавская полиция и миротворцы разрушают инфраструктуру блокпостов, задерживают российский миротворческий контингент, причем при наличии у них специальных опознавательных знаков на служебных автомобилях, отказываются пропускать приднестровских участковых в районы их ответственности, что регламентировано ОКК. Кроме этого, представители Молдавии в группе совместных наблюдателей отказываются подписывать некоторые акты совместных наблюдателей, а также доклады военной Объединенной контрольной комиссии, после чего выступают против их обсуждения, что противоречит правовым основам деятельности ОКК.

В этой ситуации, продолжил Игнатьев, особенно важной становится продолжение работы российских миротворцев, наличие которых в совместной операции, в частности, также является "психологическим залогом физической безопасности людей" в Приднестровье.

Дипломат подчеркнул, что в условиях двойственного подхода к урегулированию со стороны Молдавии, когда в заявлениях делается упор на диалог, а на деле идет прямой подрыв миротворческий миссии в регионе, сохранение статуса миротворцев на Днестре означает сохранение потенциала для создания реальной, а не мнимой атмосферы доверия между Кишиневом и Тирасполем.

"В Приднестровье исходят из того, что в условиях, когда конфликт далек от завершения, а его международно-политическая надстройка имеет только общие контуры и политический механизм до конца не сформирован, любые попытки размывания миротворческой операции несвоевременны и категорически недопустимы. Они разрушают условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации молдавско-приднестровских отношений", - заключил заместитель главы МИД Приднестровья.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. www.novosti-moldova.ru

20 июля 2012 года, пятница

Лидер Демократической партии Мариан Лупу поддерживает предложения либерал-демократов демонтаже постаментов с танками и других памятников советской эпохи

Спикер парламента, председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу сообщил в пятницу журналистам, что он готов поддержать проект, выдвинутый партией премьера Филата, предусматривающий, в том числе, демонтаж памятников советского периода, в частности постаментов, на которых установлена боевая техника.

«В первую очередь, мы должны внимательно прочесть этот документ, потому что часть этого проекта не является чем-то новым для нас, так как уже в процессе обсуждения проекта, предложенного Либеральной партией, эти предложения были выдвинуты», - заявил Лупу, имея в виду инициативу ЛП «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима», которая предусматривает запрет советской символики.

В данной связи глава Демпартии напомнил, что в рамках заседания парламента, на котором правящее большинство приняло инициативу Либеральной партии, депутаты от фракции ЛДПМ «заявили, что раз их предложения и поправки не были поддержаны, они придут с другим проектом, который расширяет картину».

«Меня этот проект не смущает, я даже иду с поддержкой в этом плане, потому что не вижу никакой разницы между преступлениями, совершенными одним тоталитарным режимом, и преступлениями, совершенными другим тоталитарным режимом», - подчеркнул Лупу.

При этм глава ДПМ уточнил, что над демонтажем некоторых памятников надо серьезно подумать, добавив, что пока он все же «не видит причин для сноса Мемориала воинской славы «Вечность».

Между тем, законопроект ЛДПМ, который готов поддержать Мариан Лупу, предусматривает демонтаж памятников советской эпохи, в том числе тех, на которых установлена военная техника. Как указывается в проекте, не могут обладать статусом памятника и не могут числиться в Регистре памятников идеологические объекты либо группа объектов периода тоталитарных режимов: коммунистического (большевистского), сталинского, нацистского, а также военная техника и ее имитация.

Данный законопроект зарегистрирован спустя несколько дней после того, как в провластном издании «Timpul» был опубликован материал, подготавливающий общественное мнение к необходимости сноса Мемориального комплекса «Вечность» в Кишиневе – крупнейшего в Молдове монументального сооружения, посвященного Победе над фашистами, воздвигнутого в память о героях, отдавших жизни, защищая Родину.

В одном из недавних интервью премьер Владимир Филат заявил, что пришло время, чтобы Молдова избавилась от советского прошлого, для чего должны быть демонтированы монументы, в частности постаменты с советскими танками.

Таким образом, законопроект, разработанный ЛДПМ, направлен на ликвидацию всех постаментов с танками, которые, как заявляют эксперты, в их нынешнем состоянии стоят десятки миллионов леев. Постаменты с танками, большинство из которых участвовали в боях, были установлены в 60-х годах – в Леушенах, Корнештах (Унгенского района), Чинишеуцах (Резинского района), в Ниспоренах и Бельцах. В ряде населенных пунктов Молдовы установлены также постаменты с артиллерийскими орудиями, в частности, в Бельцах, Джурджулештах и т.д.www.omg.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить