Как победить коммунистов

Для того, что одержать победу над коммунистами, могу порекомендовать лидерам партий Альянса лишь один, но очень простой и ясный рецепт

Чем больше я вдумываюсь сегодня во всё то, что предпринимают три партии правящего либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию» для того, чтобы нанести решающее поражение своему главному политическому конкуренту – Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина, устранив любую опасность электорального реванша с её стороны, тем глубже я понимаю заведомую тщетность всех этих усилий партий власти.

Более того, на мой взгляд, многие решения и действия партий Альянса, например, запрещение символов советской эпохи, борьба с советскими памятниками, попытки переписывания советского этапа отечественной истории, не учитывающие настроения и предпочтения значительной части молдавского общества, прямо или косвенно способствуют не ослаблению, а, напротив, усилению электоральной поддержи оппозиционной ПКРМ.

Поэтому тот путь борьбы с коммунистами и те, достаточно примитивные и непопулярные в народе, способы и методы, которые избрали сегодня партии Альянса, абсолютно бесперспективны, так как идеологи Альянса своими действиями не только не вызывают у народа отчуждение от ПКРМ, позиционирующей себя носителем и защитником идей и традиций советской эпохи, но даже добавляют к её имиджу новые позитивные черты.

Безусловно, у многих людей в Молдове не вызывают чувство особой симпатии выдвинувшиеся на первый план в ПКРМ «партийные экстремисты» типа Григория Петренко, Эдуарда Мушука, Александра Петкова, Артура Решетникова, по вине которых эта партия стала восприниматься в качестве «партии войны», но, тем не менее, молдавское общество не может отказаться от поддержки этого политического формирования, которое стараниями самого Альянса стало сегодня в его глазах символом советской эпохи.

Лидеры трёх партий правящего Альянса и их соратники, судя по их заявлениям и действиям, никак не могут осознать, что, в отличие от них, для большинства граждан Молдовы символы советской эпохи (эмблема Серп и Молот, Звезда, Красное Знамя, памятники воинской славы их отцов и дедов – красноармейцев в виде водружённых на пьедесталы легендарных танков Великой Отечественной войны Т-34 и другие) ассоциируются вовсе не со сталинскими репрессиями (которые ими осуждаются), а с Великой Победой над фашизмом.

Они ассоциируются также с новыми фабриками и заводами, которые строились в Молдове, с новыми вузами и техникумами, с лучшим в СССР аграрно-промышленным комплексом, с бесплатной медициной и образованием, с Домами культуры и книжными магазинами практически в каждом молдавском селе.

Да, конечно, сегодня эксперты-рыночники находят различные недостатки брежневско-бодюловской экономики советского времени, считая её недостаточно рентабельной, упрекая её в низкой производительностью труда, не всегда качественной продукции.

Но, будем справедливы, эта советская экономика, при всех своих недостатках, весьма успешно функционировала, развивалась, совершенствовалась, обеспечивала рабочие места, рост зарплат и пенсий и, самое главное, благодаря ей, держалась социальная сфера, в стране были предельно низкие тарифы на газ и электричество, на отопление, на лекарства, на хлеб, молоко, детскую одежду и обувь и другие социальные товары.

Всего этого молдавские граждане лишились в условиях наступивших в августе 1991 года демократии и свободного рынка. За 20 лет независимости Республика Молдова так и не смогла выйти хотя бы на половину уровня экономики советского периода, не говоря уже о том, что в совершенно катастрофическом положении оказалась её социальная сфера.

Кроме политических свобод, нам, практически, больше нечем похвастаться по сравнению с советским периодом. Даже пресловутый «железный занавес» остался. Но только тогда нас отсюда не выпускали наши собственные власти, а сейчас нас без виз не пускают к себе власти тех стран, которые учат нас «развитой демократии».

Если и есть в Молдове сегодня показатели, которые, по сравнению с советским периодом, постоянно растут, то это, прежде всего, поставки молдавской рабочей силы в зарубежные страны, торговля «живым товаром» и человеческими внутренними органами. Очень сомнительно, что эти сомнительные «достижения» могут быть противопоставлены реальным достижениям советской эпохи.

Так что, нравится это нашим нынешним либерально-демократическим правителям, или же нет, но приходится констатировать, что путь борьбы с советским прошлым, на который они встали, клеймя и понося его на каждом шагу, но не имея возможности противопоставить ему, кроме громких, но пустых деклараций, что-то действительно нужное и полезное, материальное и осязаемое, облегчающее и улучшающее жизнь народа, совершенно бесперспективен.

Поэтому пора уже тем лидерам ЛДПМ и ДПМ, которые пока ещё не окончательно утратили способность мыслить здраво, прекратить маятся дурью и подражать лидеру ЛП Михаю Гимпу, поскольку им его по этой части всё равно не переплюнуть.

Для того, что одержать победу над коммунистами, могу порекомендовать лидерам партий Альянса лишь один, но очень простой и ясный рецепт: надо прекратить нагнетание антикоммунистического политического психоза в стране, надо взяться за дело и добиться того, чтобы жизнь людей стала лучше, чем она была и при «старых коммунистах» в советский период, и при «новых коммунистах» в период с 2001 по 2009 г.г. уже при независимости Молдовы.

Надо кончать опасный политический балаган, устроенный Альянсом по сценарию одержимого «призраками коммунизма» либерала Михая Гимпу.

Пора уже Альянсу начинать предметно и качественно развивать национальную экономику, поскольку вовсе не борьба с «призраками советской эпохи», не запрет коммунистических символов, не разрушение советских памятников, а только развитая экономика может дать стране прирост национального богатства, за счёт которого можно будет решить все социальные проблемы.

Пора уже Альянсу начинать создавать не на словах, а на деле необходимые условия для успешного развития национального бизнеса, для привлечения инвестиции в страну, модернизировать систему образования, чтобы сделать выпускников молдавских вузов конкурентоспособными, подготовленными для профессиональной деятельности специалистами.

Пора уже не на словах, а на деле побеждать в Молдове безработицу, бездомность, нищету и бедность, добиваться роста продолжительности жизни и уменьшения смертности.

Нынешним либерально-демократическим правителям самое время выйти на из тиши своих уютных кабинетов, вылезти из своих роскошных лимузинов, пройтись по улицам умирающих молдавских городов и сёл, заглянуть в убогие жилища социально необеспеченных молдавских граждан, широко открытыми глазами взглянуть на страну и народ, чтобы увидеть всю глубину и трагический масштаб надвигающейся экономической и социальной катастрофы.

Увидеть, содрогнуться, задуматься и понять, что никакие антикоммунистические и антисоветские заклинания и запреты не смогут их спасти в том случае, если натянутая до последнего предела струна народного терпения лопнет и накопившийся за годы бесправия и унижения народный гнев выплеснется наружу.

Так что, пока ещё не поздно, за дело, господа либерально-демократические правители! Только конкретные дела и конкретные результаты этих дел могут вам сегодня помочь «победить коммунистов».

Как только люди в Молдове почувствуют, что их жизнь реально улучшается, что жить им становится легче, как только они поймут, что всё это является следствием ваших добрых дел и правильных решений, они поверят в демократию, в рыночную экономику, начнут отворачиваться от ПКРМ, начнут думать о лучшем будущем, признаки наступления которого уже налицо, а не ностальгировать о прошлом, которое уже прошло.

Это, конечно, намного труднее сделать, чем принять постановление о запрете символов советской эпохи. Но другого пути у вас просто нет. Если вы будете и далее только говорить, и ничего не делать, коммунисты снова вернутся во власть.

Ваши запреты их не остановят. Они на том месте, где было изображение их эмблемы, просто напишут: «Здесь были Серп и Молот. Они скоро вернутся…», и этого будет достаточно для их сторонников, чтобы поставить «галочку» в бюллетене на выборах напротив графы ПКРМ.

Если это случится, то многим из вас придется снова доставать из тайников припрятанные «до лучших времен» членские билеты КПСС-КПМ, в спешном порядке выплачивать партийные взносы за все прошедшие годы и доказывать, что вы всё это время только тем и занимались, что помогали коммунистам вернуться во власть.

Думаю, что вам поверят. Поверят потому, что никто иной, как вы сами, своей бездумной и опасной антикоммунистической и антисоветской истерией бередите сегодня души многих сотен тысяч людей, свято хранящих в своей памяти всё то хорошее, с чем они связывают советскую эпоху, оскорбляете их нелепыми обвинениями, вольно или невольно подталкивая их в ряды тех, кто хочет вернуть прошлое, а потому будет голосовать на выборах за коммунистов.

Обсудить