Владимир Воронин: «Осуждение советского периода истории Республики Молдова ведет к осуждению ее государственности»

Осуждение советского периода истории Республики Молдова ведет к осуждению ее государственности.

Об этом по итогам пленума центрального комитета Партии коммунистов заявил Владимир Воронин.

По его словам, "мы не отступимся и не уступим - это однозначно. Мы не допустим предательства интересов страны и народа. Этого допустить нельзя".

"Это не наши символы - они исторические. На нашем символе, где серп и молот - там еще и книга. Что будет с ней? Запретите и книгу тоже? Будут костры и сжигание книг на площадях, как при Гитлере? Будет современный Гитлер по фамилии Гимплер (лидер либералов Михай Гимпу - прим.)? Поставили дурчака, чтобы он пробивал этот вопрос [с запретом]..." - сказал он.

При этом экс-президент отметил, что "не считает ли общественность, что они, идя по этом пути, хотят запретить саму государственность?"

"В сравнении с другими странами, с Прибалтикой, мы в Молдове стали преемниками МССР. Преемниками той территории, чтобы была организована 2 августа 1940 года и объявлена Молдавской ССР. Другой преемственности нашей государственности со времен Штефана чел Маре не было в истории. И если сейчас они запретят это всё и заявят, что 28 июня 1940 года была оккупация то все - конец государственности Молдовы", - подчеркнул он.

Обсудить